Рецепт оладьев на сухих дрожжах. Как замесить и правильно обжарить

Пышные оладушки придают атмосферности домашнему чаепитию. К тому же, их можно употреблять в любое время суток — они всегда уместны и желанны. Но все это сходится в одном лишь случае, когда изделия получаются мягкими и пышными. Испечем их прямо сейчас по любому из данных ниже рецептов оладьев на сухих дрожжах.

Сладкие оладьи

Готовые оладьи

Они пользуются успехом у детей.

Вот такой состав у этой выпечки:

  • сахар — 4 столовые ложки;
  • дрожжи сухие — 2 чайные неполные ложки;
  • молоко — 450 миллилитров (2 стакана примерно);
  • мука — полкилограмма;
  • масло постное, без запаха — 2 столовые ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • ванильный сахар — 1 пачка;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Замешивание

Тесто для оладьев

По рецепту оладьев на сухих дрожжах с молоком сначала соединим продукты в правильной последовательности.

  1. Молоко чуть подогреем. Это делается для лучшего поднятия теста.
  2. В жидкость добавим всю норму дрожжей и 2 столовых ложки сахара. Продукты перемешаем очень деликатно, чтобы сахар и дрожжи начали свое действие.
  3. Подсыпаем один полный стан просеянной муки. Подмешиваем ее к жидкости и оставляем в теплом месте не менее чем на тридцать минут.
  4. Следующим действием по рецепту оладьев на сухих дрожжах будет — вмешивание оставшихся ингредиентов в тесто. В отдельной небольшой посуде нужно немного взбить сырые яйца с оставшимся сахаром. Добавить их в опару.
  5. Теперь высыпать дополнительный сахар и ванильный. Сюда же отправим соль и постное масло. Постный жир всегда берите без аромата, чтобы не испортить впечатление от пышной выпечки.
  6. Просеиваем в посуду с тестом всю оставшуюся муку.
  7. Теперь вымешиваем тесто еще раз и наблюдаем за его консистенцией. У нас получилась пышная и тягучая основа для домашней выпечки. Даем ему снова на расстойку двадцать-тридцать минут.
  8. Наливаем в сковороду с толстым дном постный жир и, разогрев его, выкладываем столовой ложкой по несколько изделий.
По теме:  Сало в рассоле с чесноком: рецепт, порядок заготовки, отзывы

Жарим оладьи на сухих дрожжах

В сковороде

Жарка: рецепт оладьев на дрожжах сухих пошагово (в плане итоговой обжарки) прост, но требует некоторой сноровки. У жарки оладьев имеются собственные нюансы.

Шаг первый. Сковородку берем с толстым дном и стенками. Наливаем в нее постный жир, в зависимости от ее диаметра. Слой жира должен быть 2-5 миллиметров. Слишком масляные оладьи могут оказаться тяжелыми в плане переваривания.

Шаг второй. Температура плиты средняя равномерная. Сначала можно сделать ее посильнее, но когда посуда для жарки прогреется, убавляем огонь. От этого наша выпечка не пригорит снаружи, оставшись внутри сырой.

Шаг третий. В разогретую и промасленную сковороду выкладываем тесто, используя при этом столовую ложку. Полторы минуты обжариваем изделие с одной стороны. Затем столько же обжариваем вторую сторону. В этот момент можно прикрыть крышку, чтобы оладьи дошли внутри.

Рецепт оладьев на сухих дрожжах с кефиром

На кефире

Кисломолочный продукт, находящийся в составе этой выпечки, придает некоторую кислинку. Многие предпочитают именно такой вариант.

Для рецепта оладьев на сухих дрожжах на основе простокваши или кефира возьмем следующие продукты:

  • кефир — 200 миллилитров;
  • теплая вода — 50 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 210 граммов;
  • сахар -2 столовые ложки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • дрожжи сухие — 20 граммов;
  • постное масло — 2 столовые ложки в тесто. Также понадобится некоторое его количество для жарки изделий.
По теме:  Самые необычные рестораны мира: топ 10, где находятся, интерьеры, обслуживание, меню и отзывы с фото

Смешиваем ингредиенты, опираясь на вот такую инструкцию:

Все продукты не должны быть холодными, иначе дрожжи не оживут и пышных оладьев не получится. Достаем все, что потребуется для замешивания теста. Пусть ингредиенты будут находиться в условиях комнатной температуры два часа.

В посуду для замешивания теста отправляем дрожжи и одну столовую ложку сахара. Выливаем 50 миллилитров подогретой воды и, перемешав ингредиенты, ожидаем реакции. Когда послышится шипение и поверхность жидкости покроется пузырьками — реакция удалась. Накроем посуду крышкой, и пусть постоит 15 минут в тепле.

Через указанное время в миске должна оказаться шапка из пены. Добавляем остатки сахара, соль, яйцо. Перемешиваем состав, подлив постный жир. Сейчас насыпаем предварительно просеянную муку. Все хорошо перемешиваем лопаткой или ложкой. Накроем пленкой и оставим в тепле на полтора часа. Вместо пленки хорошо подходит крышка.

Тесто поднялось. Разогреваем постный жир на сковородке и обжариваем оладьи, захватывая тесто по одной столовой ложке. С каждой стороны жарим полторы минуты (на умеренном огне). До золотистого цвета.

Подавать оладьи на сухих дрожжах, по рецептам, приведенным выше, можно с любым топингом.