Как сдерживать слезы, когда хочется плакать: советы психологов

Слезы относятся к неконтролируемым физиологическим реакциям на психотравмирующие стрессовые ситуации, будь то боль, обида или внезапная радость. Заставить себя перестать плакать, когда стрессовая механика уже запущена, очень сложно, но можно научиться контролировать свои мысли, искусственно снижая интенсивность переживаний через подавление их важности. Так можно ли удержать слезы, когда это совсем неуместно, и что делать при патологической плаксивости?

Девушка на пляже

Почему люди плачут?

О патологической плаксивости можно говорить, когда человек реагирует слезами на большинство эпизодов сильного эмоционального перенапряжения. Никакие техники подавления слезовыделения тут не помогут – необходима работа с психологом, который будет работать с первопричиной стресса, кроющейся в детстве пациента или приобретенной впоследствии.

Дети плачут, когда не понимают, что происходит, или когда у них не хватает личного опыта дать оценку ситуации. Повзрослев, человек начинает фильтровать эмоции по степени важности, ориентируясь на полученные навыки. Наиболее сильные эмоции требуют обязательной разрядки, в противном случае индивид рискует довести себя до нервного срыва.

Некоторым людям требуется выплакаться сразу по получении стрессовой информации, и такая реакция называется «немедленной» – с ней бороться сложнее всего и лучше позволить ей проявиться и очистить сознание от негатива.

Другой вид реакции называется «отложенным», и его можно наблюдать у интровертов, привыкших не выставлять свои чувства напоказ. Зачастую эти люди долгое время не позволяют себе расслабиться и погрузиться в эмоции, но наступает момент, когда стресс накапливается и человек начинает плакать, казалось бы, без особых причин.

Мужчина в клетчатой рубашке

Как сдержать слезы обиды?

Люди по-разному воспринимают критику в свой адрес, и некоторых даже дельное замечание, сказанное вскользь, способно выбить из колеи и заставить разрыдаться. Хорошо, когда, почувствовав ком в горле, человек может укрыться от всех и выплакаться вволю, но чаще всего это невозможно.

Есть несколько действенных способов, как сдержать слезы от обиды при разговоре:

  • Переключиться на свое дыхание – сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, сосредоточившись только на этих ощущениях.
  • Больно ущипнуть себя, уколоть булавкой, прикусить язык – то есть отвлечься от психологических переживаний в пользу физиологических.
  • Медленно в уме прокрутить рецепт какого-нибудь блюда, мысленно продекламировать стих, вспомнить три номера телефонов знакомых.
По теме:  Лучшие ортопеды Воронежа: обзор, особенности и отзывы пациентов

Как сдерживать слезы на людях? Если есть возможность, желательно выпить стакан воды мелкими, размеренными глотками. Хороший вариант для сохранения спокойствия — переключить внимание на какой-то объект со множеством мелких деталей. Пока разнервничавшийся человек будет рассматривать предмет, все его волнение уляжется.

Плачущая женщина

Как сдержать слезы боли?

Даже людям с высоким болевым порогом иногда приходится плакать от физических страданий, но смириться с такой реакцией своего организма готов не каждый. Как сдержать слезы, когда хочется плакать?

Можно постараться незаметно сделать несколько упражнений, блокирующих слезоотделение:

  • распахнуть глаза как можно шире и досчитать так до 10, не моргая;
  • поднять брови до предела и продержаться так 7-10 секунд;
  • держа голову прямо, посмотреть наверх, как будто нужно разглядеть что-то, висящее над макушкой.

Когда боль уже начнет отступать, необходимо полностью расслабить верхнюю часть лица и 3-4 раза широко раскрыть и закрыть рот, словно произнося букву «А».

Клин клином

В минуты глубокого стресса, когда слезы постоянно наворачиваются на глаза и ничего не ладится, не нужно насильно вызывать у себя положительные эмоции, а лучше сделать наоборот – принять свою грусть и дать ей раствориться самостоятельно. Веселые комедии и радостная музыка послужат напоминанием тому, что в то время, пока тут все плохо, у кого-то все очень хорошо, а такие мысли только прибавят негатива. Как сдерживать слезы?

Философские жизненные фильмы и песни о несчастной любви, звучащие из наушников, – вот самый оптимальный способ сделать себе перезагрузку и переболеть горем в короткие сроки. Можно даже составить себе отдельный плейлист «музыки для депрессии» и включать его в особо безрадостные минуты — тогда и возвращение к нормальной жизни будет занимать меньше времени.

Выход – в движении

Как сдерживать слезы в тайне от близких? Самые умные женщины, чтобы не расплакаться и не погрязнуть в жалости к себе, затевают уборку. Активные физические действия не отнимают возможности поразмыслить над создавшейся ситуацией, но лишают стресс его главного оружия – отсутствия динамики событий.

По теме:  Полиартрит - что это? Описание, симптомы, виды, лечение

Находясь в движении, организм человека усиленно стимулирует выработку гормонов эстрогенов (у мужчин – андрогенов) и эндорфинов, отвечающих за повышение стрессоустойчивости и снижение тревожности. Доказано, что уже через 10 минут активной уборки (или через 5 минут занятий в тренажерном зале) человек не только успокаивается, но и уже готов к принятию решений, могущих облегчить его положение.

Девушка готовится к уборке

Вопросы и ответы

По мнению психологов, одна из самых частых причин неконтролируемой плаксивости у взрослого человека кроется в его неумении брать на себя ответственность за собственную жизнь. Эмоциональный луч, исходящий из такой личности, постоянно направлен в сторону других людей, улавливая всякие изменения их поведения и настроения.

Такая зависимость от чужого мнения дает много поводов для плача или депрессий – кто-то нагрубил, уехал не вовремя, забыл позвонить, и вот уже человек, не имеющий своих личных эмоциональных настроек, полностью дезориентирован и готов сдаться.

Корректировка такого психологического расстройства, как плаксивость, может проходить и без помощи специалиста, однако начинаться она должна всегда с одних и тех же вопросов, заданных себе: «Каково мое значение в моей жизни? Что руководит моими чувствами и поступками? Кто мной управляет?». Искренне ответив на вопросы, человеку придется признать, что его роль в собственной судьбе очень незначительна, и если это не исправить, поводов для слез будет становиться только больше.

Девушка в хорошем настроении

Душевный настрой

Как быть спокойной и оставаться доброжелательным человеком, если вокруг один негатив и неурядицы? Большинство людей с принципом жизни «дом-работа» думают именно так и видят причину своего измененного поведения в давлении окружающей обстановки. По сути, это является тем же синдромом безответственности, но более обобщенного характера.

«Мне некогда заниматься своей внешностью, у меня маленькие дети», — говорит женщина, оправдывая свои слезы, по поводу роскошной внешности подруги. Если признать факт, что у подруги тоже есть дети, но она при этом может позволить себе приковывать взгляды, то очередная причина для слез обернется мощным стимулом для борьбы с собственной ленью. Однако признать это способны единицы, ведь работа над собой предполагает выход из комфортного состояния, а вот слезы вполне вписываются в привычную схему житейского распорядка.

По теме:  Острый панкреатит: патогенез и этиология

Правильный душевный настрой, наряду с вырабатыванием ответственности, способен перевернуть представление человека о себе, заставить его поверить в свои силы и возможности. Психологи советуют, когда человек ощущает подступающие слезы, спровоцированные чувствами безысходности, зависти или усталости, повторять про себя аффирмацию: «Я – не жертва!» Эта короткая фраза удивительным образом действует на решимость индивида действовать и угнетает всякую потребность жалеть себя.

Девочка рисует на стене

Часто сдерживать слезы – опасно

Потеря контроля над эмоциональным состоянием может существенно снизить качество жизни человека и сделать его изгоем общества. Но и постоянное сдерживание эмоций, строгий самозапрет на «всякие слабости» рано или поздно приведут к проблемам физиологического характера, вплоть до астмы или радикулита.

Здоровые, хорошие эмоции также нуждаются в обновлении, и происходит это тогда, когда человек позволяет себе принять тот негатив, который все равно, по капле, но просачивается в жизнь каждого человека. Проблемы на работе, болезни, расставания близких людей – это те ситуации, которые вызывают желание расстаться с ними по мере поступления, не задерживая их в себе ни на минуту. Накапливание их, «муссирование» подробностей провоцирует развитие устойчивого стресса, осложняющегося многочисленными психосоматическими явлениями.

Любому человеку рекомендуется хоть изредка выплескивать отрицательную энергию, тормозящую все процессы здорового организма. Слезы – одна из элементарных составляющих такой энергетической чистки, и пренебрегать ею не следует.