Кулинарная разделка говядины: схема с описанием

Сегодня разведение крупного рогатого скота ради получения мяса относится к числу наиболее перспективных видов бизнеса. Главная причина интереса заключается в высокой стоимости говядины на рынке.

К сожалению, далеко не все фермеры понимают, что собой представляет схема разделки говядины. Если данная процедура будет проведена неправильно, можно испортить основную часть туши. Потому необходимо тщательно изучить схему разделки говядины, которая будет представлена в статье.

Основные части

Непосредственно к разделке необходимо приступать после снятия кожи и удаления всех внутренностей. Схема разделки говядины подразумевает изначальное разделение туши на две части. После этого полутуши разделяются на отрубы, которые будут легче обваливаться и зачищаться. Схема разделки говядины состоит из нескольких этапов.

Разделка говядины

Начальный этап

Полутушка разделяется пополам. Острым ножом надрезается пашина вдоль линии последнего ребра до позвоночника. Это делается таким образом, чтобы освободить косточку от мышечной ткани. Далее необходимо разрубить хребет между 13-м и 14-м позвонками.

Лопатка

Приступаем ко второму шагу. От полутуши необходимо отрезать лопатку. Делается это так: изначально аккуратно отделяются мышцы, которые соединяют лопаточную кость с грудиной, а затем обрезается ткань под косточкой плеча.

Шея

Далее аккуратно обрабатываем эту часть. С помощью секача разрезается мясо по линии, которая начинается от грудины и заканчивается у первого позвонка. Затем на стыке спинного и шейного отдела позвоночника делается разруб.

Грудной отруб

Далее вырезается мясо передней части. Так отделяем грудной отруб. На той полутуше, которая осталась, надо сделать надрез мякоти в зоне соединения поясничного и спинного отдела позвоночника, а также вдоль по линии последнего ребра.

Схема разделывания говядины

Обработка спины

Вдоль всего позвоночника снимается вырезка. Для этого ее необходимо отделить от подвздошной кости. Далее, натягивая мясо на себя все больше, обвальщик отделяет вырезку от каждого позвонка.

Тазовая часть

Ее необходимо срезать, разрубив хребет в зоне разделения поясничного и крестцового отдела. Паховая область отделяется по контуру задней конечности.

Поясничный отдел

От тазовой области отделяется поясничный отдел с пашиной, а также с верхней реберной частью, которая называется покромкой.

Обратите внимание на то, что на мясоперерабатывающих предприятиях говяжьи туши разделяются не на отдельные составляющие, а лишь на четвертины. Получается укрупненная обработка.Только после этого осуществляется разделка туши говядины по схеме. Рассмотрим по порядку.

По теме:  Большое количество лейкоцитов в моче: причины и лечение

Для получения четвертинки туша разрезается по всей протяженности хребта. Далее разделяется каждая полутуша разрубом, начиная от поясничного позвонка и заканчивая линией прохождения 13-го ребра.

Туша говядины

Задняя четвертина в будущем разбирается на таз с крестцом, поясницу и пашину. Оставшаяся передняя часть включает грудную область, лопатку, спину с ребрами и шею. Как правило, при такой кулинарной разделке говядины вес передней четвертины будет составлять не менее 55 % от всей массы туши.

Обвалка

Сразу же после разделки главных частей говядины необходимо осуществить процесс чистовой обработки. Она называется обвалкой. Данная процедура заключается в отделении мякоти от косточек. Ее проводят с помощью специальных ножей. Идеальным вариантом является тот случай, если на костях не остается ни малейшего кусочка мяса, а на мякоти отсутствуют глубокие порезы.

Жирная говядина

Обвалка каждой области осуществляется индивидуально. Реализуют данную процедуру следующим методом разделки туши говядины:

  1. Мясо лопатки сначала отделяется от сухожилий. После этого при помощи ножа мышцы срезаются с лучевой и локтевой кости. После этого отделяется мясо по всей линии плеча. Удаляется кость лопатки. В конце процесса с полученного куска мяса срезаются все жилы.
  2. С шейной области вся мякоть снимается одним куском, срезают его аккуратно в местах скрепления с позвонками.
  3. Грудная часть отделяется от спинно-грудного отруба в области его срастания с ребрами. Ножом при этом делают линию сквозь хрящи от первого к концу 13-го ребра туши.
  4. Толстый край. Данный отрезок мышечных тканей срезается особенно внимательно. Он начинается с 13-го ребра. По линии соединения толстого края с подкромкой делается практически горизонтальный разрез до 4-го ребра. Затем ножом отделяется мясо примерно на 3 ребра вниз, а потом опять по горизонтали доводится до первого.
  5. Мякоть под лопаткой. Фактически ее необходимо снимать с костей одновременно с предыдущей частью. Лишь после выполнения этой процедуры квадратный пласт мышечных тканей отделяется.
  6. Подкромка. Ее необходимо аккуратно срезать с ребер одним цельным куском, из которого можно потом произвести разделку говядины на стейки.
  7. Тонкий край. Во время отделения данной части ее необходимо аккуратно подрезать по хребту. Затем мясо снимается с остальных костей, параллельно снимается пашина.
  8. Задняя тазовая область. Первым этапом обвалки данного отруба является отделение берцовой кости от бедренной. Для этого в области соединения надо убрать все сухожилия, мясо, разрубить сустав. Дальше отделяется подвздошная кость. В конце процедуры мясо надрезается вдоль набедренной кости. Она удаляется, когда будет снята вся мякоть.
По теме:  Пирожки с мясом на сковороде: рецепты теста, тонкости приготовления и варианты начинки

Говядина на кости

Важно отметить, что после завершения такого вида разделки говядины кости дополнительно надо очистить от остатков мяса.

Зачистка

После выполнения вышеописанных действий в обязательном порядке следует осуществить следующий этап. Это зачистка мяса. Она подразумевает удаление жил, остатков жира, хрящей, а также толстых пленок. Во время зачистки с кусков надо снять все лишние закраины.

Обрабатывать необходимо практически все пласты мяса, которые были получены после разделки. Во время зачистки шеи необходимо удалить части надкостницы, после чего все сухожилия. С мяса лопатки надо убрать лишние жировые отложения и пленки. С грудины вырезаются остатки хрящей, соединенных с ребром, а также все лишние жировые ткани. Чтобы придать толстому краю наиболее привлекательный вид, с него следует снять не только жилы, но и закраинные тонкие участки.

Особое внимание необходимо также уделить заднему тазовому отрубу. Дело в том, что в конечностях крупного рогатого скота присутствует много жил и сухожилий. Кроме того, здесь сосредоточены определенные запасы жиров. Все это необходимо аккуратно удалить с мякоти.

Говяжья вырезка

Разделка по сортам

А что представляет собой разделка говядины по сортам? Все полученные части мяса в зависимости от вкуса, структуры и других факторов разделяются на несколько сортов: высший, первый, второй.

Основной критерий классификации — наличие тонких пленок и прожилок. Например, в мясе высшего сорта такие составляющие должны составлять не более 4 % от всей массы куска. В данную категорию входят:

  1. Мясо со спины.
  2. Грудинка.
  3. Филейная часть.
  4. Кострец.
  5. Оковалок.
  6. Огузок.

Мякоть, которая относится к первому сорту, должна в себе содержать не более 5 % соединительной ткани. Данный продукт отличается менее нежной консистенцией. К первому сорту следует отнести следующие части:

По теме:  Тревожный тип личности и акцентуация характера - особенности и описание

  1. Пашину.
  2. Шею.
  3. Мякоть плечевого отдела.
  4. Лопатку.

Процент содержания прожилок в говядине второго сорта должен составлять от 10 до 23. Данная категория включает зарез и голяшки.

Кусок говядины

Необходимо обратить особое внимание и на тот факт, что, кроме качества, сорт мяса определяет и рекомендуемые методы его тепловой обработки. Например, мясо 2-го сорта используется для приготовления наваристых бульонов. Можно приготовить вкусный шашлык. Что касается мякоти первого и высшего сорта, то его чаще всего жарят, готовят на углях или запекают.

Немного о сочности

Дадим несколько полезных советов о правильной обработке мяса говядины. Сочность готового блюда будет напрямую зависеть от жирности мяса. Например, постная мякоть мраморной говядины чередуется с тонкими жировыми прожилками. Это делает вкус стейка сочным и нежным. Для приготовления шашлыка применяют второсортное мясо, которое содержит достаточное количество жира.

Большое значение в сочности также играет способ прожарки. Чем больше влаги потеряет мясо на сковородке, тем жестче и суше оно получится. Именно поэтому не надо готовить хорошую вырезку в масле или жире. Лучше всего сочное и свежее мясо обжарить на раскаленной сухой сковороде всего по несколько минут с каждой стороны. Солить следует только после того, как мякоть подрумянится.

Отбивать мясо лучше всего на доске, которая заранее смачивается холодной водой. Дело в том, что сухое дерево сильно впитывает сок мякоти.