Страусиное яйцо: вес, размер, сравнение с куриным яйцом, варианты приготовления

Яйца отличаются по форме, размеру, цвету, а также другим показателям, которые зависят от вида птицы, условий ее содержания и места кладки. Безусловно, на общем фоне выделяется страус, от которого фермеры получают не только мясо и перья. Цена страусиного яйца может «кусаться». Обусловлено это тем, что большая их часть отправляется в инкубаторы для дальнейшего разведения. В столовых целях используют неоплодотворенные яйца, снесенные молодыми самками.

Описание

Страусиные яйца бывают только двух окрасок. Темные эму несут глубоко-зеленые, практически черные; бело-серые нанду — желто-розовые. Таким образом, цвет скорлупы напрямую зависит от окраски самки.

Содержимое страусиного яйца почти ничем не отличается от обычного. Белок — прозрачный, желток — оранжевый (интенсивность цвета зависит от того, сколько самка пробыла на открытом воздухе и получила витамина D от солнечного света).

Страусихи несутся с марта по октябрь. В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. По достижении где-то двух десятков страусиха делает перерыв, после чего возобновляет носку. За время размножения большая часть яиц оказывается оплодотворенной, и только 10% в начале или конце сезона могут быть неоплодотворенными.

В целом, страусы — здоровые птицы. Одна пара может размножаться в течение 30 лет. Поэтому фермеры начали их дорого ценить: разовая трата на одного самца и одну самку может обеспечить прибыль на несколько десятков лет вперед.

Самки страусов

Вес страусиного яйца колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа является очень легкой, но прочной. Подобное качество сделало ее любимым материалом для гравировки и росписи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.

Резьба по страусиному яйцу

Полезные свойства

Страусиное яйцо весом в 1,5 кг может содержать до 1000 г белка и 320 г желтка. А это означает приличную дозу питательных веществ. В сравнении с яйцами привычной нам домашней птицы, страусиные являются более диетичными, а также выступают абсолютными рекордсменами по содержанию селена и натрия. В них много аминокислот, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Тем, кто интересуется, сколько куриных яиц в страусином яйце, будет интересно узнать, что соотношение составляет примерно 40:1.

страусиное и куриное яйцо

Конечно же, нельзя не отметить и большой размер страусиных яиц. Из одного такого «яичка» можно приготовить омлет на 10 человек. Что, кстати, уже давно делают в польских ресторанах. По размерам данное блюдо может быть сравнимо с большой пиццей. Если же нашествие гостей откладывается, страусиное яйцо можно держать в холодильной камере до 6 месяцев (если нет повреждений на скорлупе) либо просто готовить порционно, храня остатки в плотно закрытой таре (не более 3-х дней). Кроме того, яйцо страуса имеет сильный вкус, потому его добавление в выпечку может внести определенное разнообразие в привычные нам блюда.

По теме:  Ресторан «Бахча» в Казани: меню, адрес

Недостатки

Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека имеется непереносимость содержащихся в нем веществ. Особенно склонны к аллергическим реакциям дети. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка сыпь на кожных покровах, если проявляются признаки сбоя пищеварительной системы, от данного продукта лучше отказаться.

Следует помнить, что холестерол имеет сравнительно низкий удельный вес в страусиных яйцах, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять. Переизбыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.

Еще один минус — это трудности со вскрытием. Разбить скорлупу так же, как простую куриную, не получится.

Энергетическая ценность

Приведенные ниже показатели являются относительными и могут колебаться в зависимости от веса страусиного яйца.

0,30 мг

Едят ли страусиные яйца?

Пожалуй, подобным вопросом могут задаваться многие жители России. Страусов давно разводят в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Всего около 50 стран мира имеют такую отрасль, как страусоводство. Несмотря на то, что в нашем понимании блюдо из страусиного яйца — это экзотика, относительно недавно специализированные фермы стали появляться и в России. Потому, если вы хотите приобрести данный продукт, обращаться следует именно туда. Искать в магазинах и на рынках подобную диковинку не имеет смысла.

Что же готовят из страусиных яиц? В целом, есть их можно так же, как и продукцию обычной домашней птицы: варить, жарить, запекать. Разница лишь в том, что одним яйцом страуса можно накормить группу из десяти человек. В ресторанах их любят за приличный размер. Когда в зал вносят гигантскую яичницу несколько официантов, это занятное зрелище

яичница из страусиного яйца

Вкус страусиных яиц напоминает куриный, но отличается большей пикантностью. Потому в ЮАР его любят добавлять в выпечку.

По теме:  Самый вкусный в мире суп: рецепты, названия, фото

Как купить?

Для покупки страусиного яйца имеет смысл обращаться в фермерские хозяйства, специализирующиеся на разведении данной птицы. Цена страусиного яйца (столового) составляет около 1000 рублей. Она может быть больше или меньше. Все зависит от массы продукта.

Как добраться до содержимого?

Чтобы вскрыть страусиное яйцо, понадобится хитрость. Так как скорлупа очень прочная, разбить ее обычным способом не получится. Как правило, в ней делают два отверстия (в верхушке и в основании) специальным инструментом, представляющим собой изогнутую витую спицу. Непосредственно внутри яйца необходимо разбить желток, чтобы он смешался с белком. После этого полученная смесь выдувается в заранее подготовленную емкость (просто выдохните в верхнее отверстие, чтобы содержимое вылилось через нижнее). Таким образом, глазунью из яйца страуса приготовить не получится. Обычно из него делают омлеты.

Вскрытие яйца

Однако есть еще один способ, изобретенный неизвестным смекалистым русским человеком: достаточно просто пропилить скорлупу ножовкой.

Можно ли употреблять в пищу яйцо с кровью?

Если кровяной примеси внутри не очень много, то здоровью это не повредит. Однако подобная пища все же не очень хороша. Наличие кровяного тельца внутри означает, что яйцо уже было оплодотворено, а это является нарушением технологии производства. То же касается не только страусиных яиц, но и продукции от другой птицы. Подобного быть в продаже не должно.

Как приготовить страусиное яйцо

Предлагаем несколько вариантов того, как можно подать этот деликатес.

  • Варка.

Чтобы получить степень варки вкрутую, понадобится не менее 70 минут. Если же вы являетесь ценителем других способов, потребуется тщательно следить за временем. Начнем с того, сколько варят страусиное яйцо всмятку? Для этого необходимо засечь около 45 минут. Если же вы продержите его в кипящей воде чуть меньше, где-то минут 35, то получите классическое «в мешочек». Для пашот потребуется не более 20 минут.

  • Яичница.

Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), ветчина (150 грамм), сливочное масло (2 столовые ложки), зеленый лук (1 пучок), паприка (1 чайная ложка), перец и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промыть и нарезать лук. Разделить на 2 части.
  2. Порубить ветчину брусками.
  3. В посуду с яйцом добавить лук и ветчину, перемешать (по вкусу можно добавить молоко).
  4. Поставить полученную смесь в разогретую до 170 °С духовку (форму для омлета необходимо предварительно смазать маслом). Выпекать до полного испарения жидкостей.
По теме:  Пшенка с мясом: рецепт приготовления с фото и секреты готовки

Готовый омлет посыпать второй половиной нарубленного лука.

  • Омлет по-португальски.

Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), помидоры (5 штук), цуккини (500 грамм), твердый сыр (по вкусу), томатный соус (по вкусу), специи и зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. На большую раскаленную сковороду вылить яйцо. Жарить, периодически приподнимая края.
  2. Нарезать помидоры и цуккини, обжарить в масле на другой сковороде.
  3. Овощную смесь распределить по страусиному яйцу, завернуть омлет в рулет.

Готовое блюдо полить томатным соусом, посыпать тертым сыром, зеленью и специями.

Омлет по-португальски

Салат на страусином яйце

Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), сливочное масло (по вкусу), сливочно-горчичный соус (по вкусу), редис (для украшения), салат (листья, для украшения).

Приготовление:

  1. Сварить страусиное яйцо вкрутую, дать остыть, почистить, нарезать кольцами.
  2. Каждое кольцо смазать сливочным маслом (как обычный бутерброд).

«Бутерброды» сложить на тарелке горкой, залить соусом и украсить овощами.

Страусиное безе

Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), сливки (2 литра), сыр (200 грамм), зелень (столовая ложка), перец чили молотый (по вкусу), соль (по вкусу).

Выпечка на страусином яйце

Приготовление:

  1. Сделать в страусином яйце 2 отверстия, выдуть содержимое в миску и взбить до однородной консистенции.
  2. Добавить зелень, сливки, соль, перец чили и мелко натертый сыр. Еще раз перемешать.
  3. Вылить полученную смесь на противень, хорошо закрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку.

Через 20 минут извлечь противень, снять фольгу и снова поставить блюдо в духовку. Выпекать до готовности.

Вот такое оно, страусиное яйцо: немного шокирующее своими размерами, но способное заменить нам привычное куриное.