Дагестанские чуду: рецепт приготовления с фото

Такое интересное название, как и само блюдо, пришло к нам из дагестанской кухни. Рецепты чуду не наделены особыми сложностями и заморскими ингредиентами. Видимо поэтому они так быстро укоренились в семьях, проживающих не только на территории Дагестана. Что собой представляют чуду, и каким образом их можно приготовить – об этом читайте далее в статье. Потратив немного времени на изучение материала, вы сможете побаловать семейство вкусными и необычными дагестанскими чуду.

Подробнее о блюде

Готовые чуду

Начнем с самого главного: узнаем подробнее о том, что это за блюдо. Оказывается, это лепешки. Однако они не простые, а имеют начинку. Взгляните на фото дагестанских чуду – это аппетитные лепешки округлой формы. Как правило, их готовят из пресного теста, без добавления дрожжей. Чуду готовят путем обжаривания на сухой сковородке.

Также можно приготовить дагестанские чуду в духовке. Тогда они будут иметь другое название — даргинские. Эта категория лепешек с начинкой может быть приготовлена не только из пресного, но и из дрожжевого теста. Нужно попробовать оба варианта, чтобы понять, что они в любом случае великолепны.

О начинке

Рецепт дагестанских чуду объединяет самые простые и знакомые ингредиенты. Помимо простого теста, начинка тоже весьма распространенная, но от этого не менее любимая. Обычно лепешки наполняют картофелем, сыром или соленым творогом. В зависимости от личных предпочтений семьи и хозяйки, можно испечь их с начинкой из капусты. Но дагестанские чуду с мясом или мясным фаршем — блюдо, которое не оставляет равнодушным никого.

Приступим к непосредственному изучению рецептур этой самобытной выпечки.

Рецепт дагестанских чуду с мясом и картофелем

Даргинское чуду

Блюдо готовят в духовке, тесто замешивают с добавлением дрожжей. Выпечка получится выше всяких похвал. Вот все продукты, необходимые для приготовления дагестанского (даргинского) чуду с начинкой:

  • теплая вода — 2 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 пакет (10 граммов);
  • соль — половина чайной ложки;
  • постное масло — 2 столовые ложки;
  • мука — 4-5 стаканов (точное количество данного ингредиента при приготовлении даргинских (дагестанских) чуду будет зависеть от количества клейковины в муке);
  • яйцо -1 штука (необходимо для смазывания чуду перед отправкой в духовой шкаф);
  • сливочное масло — 50 граммов (для смазывания уже готового изделия).

Чтобы дагестанские чуду получились более сочными и нежными, внутрь поместим картофель и мясо. Для приготовления начинки вам потребуется:

  • говядина — полкило;
  • картофель в количестве двух-пяти средних клубней;
  • репчатый лук — одна головка;
  • различные специи.
По теме:  Несколько рецептов домашней лапши без яиц

Тесто дрожжевое

Приготовим тесто по самому простому рецепту, используя воду, соль и дрожжи с мукой. Повторяем шаг за шагом:

  1. Берем подходящую глубокую посуду – это может быть большая миска с высокими стенками, кастрюля или даже небольшой таз. В общем, емкость, в которой вам будет удобно вымешивать тесто.
  2. Воду слегка подогреть.
  3. В миску высыпать дрожжи и добавить к ним воду. Не нужно выливать сразу всю жидкость. Для того чтобы развести их, возьмите 250 миллилитров.
  4. Когда сухие дрожжи растворятся и начнется реакция, подсыпьте соль.
  5. Добавьте постное масло и постепенно муку.
  6. Замесите тесто, по консистенции оно должно быть упругим, но не тугим, не липнуть к пальцам и держать формую.
  7. Накройте посуду крышкой, полотенцем или салфеткой. Поместите в теплое место, чтобы основа для чуду хорошо поднялась. На это уйдет около часа, в это время займитесь приготовлением начинки.

Начинка

Пока тесто поднимается, не тратьте попусту драгоценное время и приступайте к приготовлению начинки:

  1. Под проточной водой помойте картофель. Очистите корнеплоды и оставьте их в чистой прохладной воде.
  2. Луковицу очистить и нашинковать удобным способом.
  3. Мясо тоже промыть. Обтереть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Измельчить на мелкие кубики.

Компоненты для начинки подготовлены. Приступаем к формованию чуду:

  1. Выньте тесто из посуды, хорошо вымесите его на разделочном столе. Разделите на две части. Одна часть теста будет основой, поэтому она должна быть на треть больше второй, которую используют для накрывания чуду. Большую часть раскатайте в тонкий круглый пласт толщиной не более сантиметра.
  2. Переместите основу на промазанный растительным жиром лист. Теперь можно выкладывать на поверхность начинку. Мясо укладывают первым слоем. На этом этапе слегка подсолите его, добавьте все нужные приправы. Самая элементарная из них – черный свежемолотый перец. Но ориентируйтесь на предпочтения членов своей семьи. Обильно посыпьте мясо луком.
  3. Картошку можно нарезать тонкими кружочками. Пластины картофеля разложить на поверхности мясных кубиков и лука. Сверху их тоже слегка посолить.
  4. Раскатайте меньшую часть теста аналогично первой и, накрыв пластом начинку, аккуратно защипните края. В середине заготовки проделайте небольшое отверстие диаметром примерно 1 сантиметр. Этот прием позволит дагестанскому чуду хорошо пропечься внутри и сохранить нужную форму готового изделия.
  5. Смажьте всю поверхность будущего чуду сырым яйцом. Поместите противень в духовой шкаф на 30–35 минут. Духовку нужно предварительно хорошенько прогреть.

Спустя полчаса дагестанское блюдо чуду готово! Об этом намекает умопомрачительный аромат, доносящийся из кухни, и золотистый цвет выпечки. Выньте из духовки и щедро смажьте пирог кусочком сливочного масла.

По теме:  Подготовка к колоноскопии: диета, особенности процедуры, рекомендации

Пресные чуду

Готовые с картошкой и сыром

На приготовление чуду из пресного (бездрожжевого) теста придется потратить чуть больше времени. Но вы будете щедро вознаграждены восторженными взглядами ваших любимых едоков. Перед тем как приготовить дагестанские чуду на сковороде, определимся с начинкой. В нашем случае она будет состоять из картофеля и творога. Кстати, для теста можно брать воду либо кефир. Во втором случае выпечка получится нежнее.

Список компонентов:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 2,5 стакана;
  • половина чайной ложки соли;
  • сода — половина чайной ложки;
  • две картофелины;
  • сыр твердый — 80 граммов;
  • сливочное масло — 40-60 граммов;
  • любимая зелень — по вкусу;
  • свежемолотый перец — по личным предпочтениям;
  • соль — по вкусу.

Технология приготовления

Заранее нужно будет подготовить некоторые ингредиенты:

  1. Картофель сварить в «мундире», предварительно тщательно вымыв его щеткой. Готовые клубни вынуть из воды, освободить от кожуры и размять до состояния пюре.
  2. Сыр измельчить на терке мелкой фракции.
  3. Зелень на несколько минут замочить в прохладной воде и затем, стряхнув излишки жидкости, измельчить, как вам нравится.

Далее объединяем ингредиенты: смешайте картофель с сыром, посолите и поперчите начинку по своему вкусу. Добавьте всю нарезанную зелень.

Для приготовления теста налейте в посуду кефир и подсыпьте к нему негашеную соду. Следом отправьте в шипящую жидкость всю норму соли и, перемешав, введите небольшими порциями всю муку, указанную в рецептуре. Правильный итоговый результат — эластичное тесто, не прилипающее к пальцам. К тому же оно должно быть очень мягким. На десять-пятнадцать минут забудьте о тесте. Спустя это время еще раз хорошо вымесите его. Далее приступайте к формовке чуду.

На части

Полученное тесто разделите на несколько одинаковых небольших частей. Если диаметр вашей сковороды равен 20 сантиметрам, значит, должно получиться 9 заготовок для чуду. Другая величина посуды, соответственно, повлечет за собой некоторые изменения в их количестве. Наполнить заготовки картофельно-сырной начинкой можно двумя несложными способами. Выбирайте, какой из них более предпочтителен в вашем случае.

Способ первый

Основа для чуду

Раскатайте на столе, предварительно притрушенном мукой, из каждого кусочка теста тонкую лепешку. В ее центр поместите одну столовую ложку готовой начинки. Края соберите сверху и сцепите. Получается этакий «мешочек» с начинкой внутри. Надавите на поверхность заготовки ладонью, чтобы она слегка приплюснулась для дальнейших действий. Аккуратно снова раскатайте лепешку скалкой. Конечно, лучше, если начинка во время этой процедуры не покинет пределов лепешки. Впрочем, даже если такая неприятность произойдет, ничего критичного не случится. Раскатайте чуду до толщины один сантиметр. Если получится, то можете сделать лепешку еще тоньше. Но помните, что окружность заготовки должна соответствовать диаметру сковородки.

По теме:  Любите бегать по утрам? Узнайте, каких ошибок нужно избегать, чтобы не получить травму

Второй способ

Наполненные чуду

Как и в первом варианте, тесто разделить и раскатать, а затем уложить готовую начинку, но лишь на половину изделия. Слой должен быть тонким и ровным. Пригладьте его ложкой, чтобы не порвалось тесто во время формирования. До краев немного не доходите. Сложите круглую лепешку пополам. Получается огромный вареник. Соедините края, прижав пальцами тесто по всему периметру. Раскатайте заготовку до диаметра посуды, в которой будете выпекать дагестанские чуду. Можно выпекать чуду в форме полукруга.

Приготовление на сковороде

Чуду в сковороде

Посуду прогреть на очень маленьком огне. Она должна равномерно прогреться, но не раскалиться, дабы чуду мгновенно не подгорели. Сковородку не смазывают жиром. На сухую поверхность выложите заготовку и пеките на очень умеренном огне. Обжаривают чуду с обеих сторон. Пресные изделия не будут равномерно золотистыми, поэтому, дождавшись, когда на одной стороне появятся коричневатые вкрапления и пузырьки, переверните заготовку на второй бок. Если лепешка вдруг вздувается (такое бывает), не переживайте и просто проткните вилкой или ножом эти воздушные карманы.

Готовые дагестанские чуду должны быть плоскими. Со сковородки выкладывайте их на блюдо, смазав маслом, наколотым на вилку. Вторую лепешку выпекайте по этой же технологии и укладывайте на блюде поверх первой, снова обильно смазав маслом.

Вкуснейшие чуду с картофельно-сырной начинкой готовы. Подавайте их к столу в горячем виде с пылу с жару.