Брокколи – это разновидность капусты. Даже несмотря на свое растительное происхождение, она очень сытна и питательна. В любом блюде овощ полезен. Но если в ходе технологического процесса воспользоваться мультиваркой, это не позволит испариться ценным микроэлементам, содержащимся в капусте. Блюдо будет иметь яркий привлекательный внешний вид, поскольку продукт сохранит свой зеленый цвет. В данной статье мы рассмотрим, что можно приготовить из капусты брокколи.
Принципы приготовления
У опытных хозяек для обработки любого продукта имеются свои кулинарные секреты. Не лишена таких хитростей и брокколи.
- Для того чтобы улучшить вкус капусты, ее необходимо несколько минут проварить. При этом в воду добавляют соль и немного лимонной кислоты.
- Отварной продукт откидывают на дуршлаг и опускают в холодную воду. После такой процедуры можно продолжать готовить задуманное блюдо, это делается для того, чтобы брокколи была хрустящей.
- Замороженную капусту откидывают на дуршлаг и ждут пока стечет вода. Она не менее полезна, чем свежая.
- Брокколи отлично гармонирует с овощами и мясом.
Суп с рисом
Для приготовления первого блюда берем необходимые продукты:
- ¼ кг мяса курицы;
- 150 г капусты;
- одна морковь и луковица;
- картофель крупный — 2 шт.;
- 30 грамм риса;
- пару литров воды;
- специи.
Суп из брокколи в мультиварке: рецепт.
- Крупу предварительно тщательно моют и на час замачивают в теплой воде.
- Лук измельчают тонкими полукольцами, морковь – на терке, мясо – квадратными кусочками.
- Нарезанные продукты обжаривают на сковороде, их нужно довести до появления золотистого цвета. Выкладывают в специальную чашу.
- К ним отправляют картофель (порезанный кубиками), рис, брокколи (разобранное на соцветия), соль и специи.
- Выставляют режим «Тушение» на один час.
- Перед подачей добавляют зелень.
Суп-пюре
Продукты требуются самые простые. Из чего состоит:
- ¼ кг куриного филе;
- луковица и одна морковь;
- 200 грамм брокколи;
- картофель — 2 шт.;
- специи;
- литр воды.
Этапы приготовления супа-пюре из брокколи в мультиварке (рецепт):
- Лук мелко шинкуют, морковь измельчают на терке. Отправляют овощи в сковороду и немного обжаривают их.
- В чашу помещают порезанные кубиками картофель и мясо, соцветия капусты, лист лавра, жареные овощи, специи. Все продукты нужно залить водой.
- Устанавливают программу «Тушение» на один час.
- После звукового сигнала суп до однородной массы взбивают в блендере.
Уха
На 150 грамм брокколи понадобятся такие продукты:
- 200 г лосося;
- 100 г картофеля;
- одна луковица;
- пол-лимона;
- зелень;
- 1,5 литра воды.
Пошаговый рецепт:
- Лук и зелень шинкую мелко, картофель – квадратными ломтиками, лимон — полукольцами.
- Рыбу, лимон, специи, соль помещают в чашу, заливают водой, устанавливают режим «Суп», готовят 30 минут.
- После звукового сигнала рыбу вытаскивают, бульон процеживают, обратно его выливают в чашу, помещают овощи в том же режиме готовят полчаса.
- По истечении этого времени выключают, добавляют рубленую зелень и порезанную рыбу.
Тушеная брокколи
Список продуктов, которые понадобятся:
- ½ кг замороженной брокколи;
- 30 мл масла сливочного;
- 100 мл воды;
- по своему вкусу соль и специи.
Как тушить замороженную брокколи в мультиварке?
- Капусту не размораживая помещают в чашу.
- Вливают воду и добавляют масло сливочное, специи и соль.
- Устанавливают программу «Плов».
- Через двадцать минут блюдо будет готово.
Рецепт брокколи в мультиварке на пару
Такое блюдо подается к столу в качестве дополнительного, к любым гарнирам и мясу. Ингредиенты:
- ½ кг капусты;
- 100 мл сметаны;
- ¼ литра воды;
- соль;
- специи.
Как приготовить брокколи в мультиварке?
- Капусту моют и разбирают на соцветия.
- В чашу наливают воду.
- На специальную сетку раскладывают брокколи.
- В режиме варки готовят пять минут.
- После звукового сигнала меняют программу на «Подогрев» и оставляют еще на пять минут.
- После чего капусту заправляют сметанной, солью и специями.
Макароны с мясом и овощами
Данный рецепт брокколи в мультиварке является витаминным, поскольку мы будем использовать два вида капусты. Ингредиенты:
- одно куриное филе;
- 100 грамм любых макарон;
- одна луковица;
- по 50 грамм брокколи и цветной капусты;
- 15 мл масла растительного;
- 100 мл воды.
Инструкция по приготовлению:
- Чашу смазывают маслом и раскладывают в нее порезанное кубиками мясо. В режиме выпечки готовят двадцать минут.
- После звукового сигнала к курице отправляют мелко нашинкованный лук и два вида капусты.
- В том же режиме готовят еще десять минут.
- Засыпают макароны, солят, перчат и вливают горячую воду.
- Меняют программу на «Плов», через 30 минут выключают.
Вегетарианский плов
Плов — это всегда вкусно, овощной также не является исключением. Для готовки берем следующие ингредиенты:
- 400 грамм брокколи;
- 150 г риса;
- одна луковица;
- пару зубков чеснока;
- 50 г сыра;
- ¼ литра воды.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезают лук и чеснок, выкладывают в чашу, наливают масла и в режиме «Жарка» готовят десять минут.
- К овощам добавляют рис, выливают воду, устанавливают программу «Рис». Время выставится автоматически.
- После звукового сигнала к продуктам выкладывают капусту, соль и специи.
- В режиме тушения готовят еще 20 минут.
- Перед подачей посыпают сыром.
С ветчиной и сыром
Следующий рецепт является достаточно питательным. Ингредиенты:
- 100 г брокколи;
- 200 грамм цветной капусты;
- 80 г ветчины;
- 50 г сыра;
- пару яиц;
- 50 мл сливок;
- 20 г масла сливочного;
- ¼ литра воды;
- панировочные сухари, специи, соль.
Пошаговое приготовление брокколи в мультиварке:
- Всю капусту делят на соцветия, помещают в чашу, наливают воды и в режиме «Варка» готовят пятнадцать минут.
- Тем временем подготавливают другие продукты. Ветчину режут тонкими полосками. Яйца взбивают с маслом, сливками, специями и соединяют с натертым сыром.
- Отваренную капусту мелко рубят и вместе с ветчиной помещают в яичную смесь.
- Дно специальной чаши смазывают маслом, обсыпают сухарями, равномерно распределяют массу и в режиме выпечки готовят один час.
Капуста брокколи в мультиварке с курицей
Необходимые продукты:
- ½ кг картофеля и столько же куриного филе;
- ¼ кг брокколи;
- 100 мл масла оливы и столько же майонеза;
- специи.
Последовательные этапы — как приготовить брокколи в мультиварке:
- Картофель очищают от кожуры, моют и разрезают на четыре части.
- Помещают его в чашу и на режиме «Жарка» немного обжаривают.
- Мясо нарезают кубиками отправляют к картофелю, поливают майонезом, добавляют соль и специи.
- Далее тщательно перемешать, выставить программу «Выпечка» и готовить двадцать минут.
- По истечении этого времени открывают крышку, выкладывают соцветия капусты и нарезанный лук.
- Продолжают готовить в том же режиме еще 20 минут.
С грибами и мясом
Для эксперимента можно приготовить это блюдо в небольшом количестве. Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 150 г замороженной капусты;
- три крупных шампиньона;
- 10 г измельченного имбиря;
- зелень (кинза, зеленый лук).
Для маринада:
- 30 мл бальзамического соуса;
- 5 мл рисового вина;
- 15 г сахара;
- 5 грамм крахмала.
Процесс готовки:
- Мясо нарезают квадратными кусочками, грибы – тонкими пластинами.
- В глубокой тарелке тщательно перемешивают продукты для маринада и на 30 минут помещают туда курицу.
- В чашу наливают воды, а в специальный паровой контейнер помещают капусту. Устанавливают программу «Варка на пару» и готовят пять минут.
- После звукового сигнала брокколи перемещают в тарелку.
- На сетку выкладывают мясо, посыпают имбирем и в том же режиме готовят 15 минут.
- К мясу отправляют все овощи и продолжают готовить, не меняя режим еще пятнадцать минут.
- Приготовленное блюдо немного взбрызните бальзамическим соусом, оливковым маслом и украсьте рубленой зеленью.
С рыбой
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо нам понадобятся такие продукты:
- 400 грамм семги (свежей);
- ¼ кг капусты;
- ¼ лимона;
- специи.
Приготовление:
- Рыбу нарезают полосками, раскладывают в паровой контейнер.
- Посыпают солью, специями и поливают лимонным соком.
- К рыбе отправляют соцветия брокколи.
- В чашу наливают воду.
- Выставляют режим «Варка на пару» и готовят 30 минут.
Запеканка с творогом
Ингредиенты:
- ½ кг брокколи, столько же творога;
- пару яиц;
- 30 г муки;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Яйца до пены взбивают с мукой, специями, рубленой зеленью, солью и добавляют перетертый творог.
- Капусту разбирают на соцветия.
- Специальную чашу смазывают маслом оливы.
- Равномерно раскладывают капусту, сверху заливают яичной массой.
- В режиме «Выпечка» готовят сорок минут.
Запеканка с фаршем
Готовим необходимые продукты:
- ¼ кг брокколи;
- 150 г мясного фарша;
- пару яиц;
- 30 мл сметаны;
- один крупный помидор;
- луковица;
- 50 г сыра;
- 15 г паприки;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Капусту в режиме «Варка на пару» готовят пятнадцать минут.
- В чашу наливают 15 мл масла оливы, выкладывают лук, нашинкованный тонкими полукольцами и помидоры – круглыми ломтиками, солят и перчат.
- Поверх равномерным слоем раскладывают фарш, также солят и перчат.
- Следующий слой — соцветия капусты.
- В глубокой тарелке смешивают взбитые яйца, сметану, натертый сыр, специи и соль.
- Все продукты заливают яичной смесью.
- Выставляют режим «Выпечка» и готовят сорок минут.
Полезные советы
Еще несколько полезных рекомендаций, чтобы блюдо получилось полноценным и вкусным:
- Капусту разделять на соцветия лучше всего острым ножом.
- Заполнять контейнер для готовки на пару следует на 2/3 части, иначе верхний слой брокколи не приготовится.
- Крупные соцветия выкладывают на дно контейнера или разрезают их напополам.
- Если приготовили слишком много брокколи, не спешите ее выбрасывать. Вареную капусту можно заморозить, а потом использовать для приготовления.
- При длительном хранении любой продукт теряет свой вид. Чтобы реанимировать, необходимо срезать кочерыжку и срезом опустить кочан в воду, через два часа брокколи будет выглядеть так, как будто ее только что купили.
Подобранные в данной статье рецепты из брокколи, вкусные и простые, а еще очень полезные.