Фарш свино-говяжий: рецепт приготовления

Не трудно догадаться, что основные компоненты этого фарша — свинина и говядина. В этой статье дадим полезные советы по выбору мяса для фарша и его приготовлению.

Чтобы фарш получился вкусным, нежным, тающим во рту, нужно выбрать качественное сырье, из которого фарш будет приготовлен.

Свинина

Наилучшие варианты свиного мяса для фарша — шейка, грудинка и задняя часть. В них много мяса и жира, это добавит фаршу сочности.

Выбирая свиное мясо, обратите внимание на его внешний вид: цвет должен быть нежно-розовым, переходящим в грейпфрутовый. Жировые прослойки в мясе чисто-белые, плотные, с четкими очертаниями, толщиной не более 1,5-2 см, иначе фарш будет сальным.

У молодой свинины мало соединительной ткани, волокна тонкие, плотно сжатые.

Свинина с жировыми прослойками

Покупая мякоть, осмотрите и другие куски, со шкуркой. Кожица должна быть тепло-молочного цвета, без жесткой щетинки, напоминающей сапожную щетку. При нажатии мякоть упругая и быстро возвращает свою форму.

Говядина

Куски говядины для фарша выбирайте мясные, не содержащие много жира. Это основа фарша, которая должна не «расходиться» при приготовлении, а хорошо формировать мясные клубочки.

Мякоть молодой говядины неяркого, нежно-гранатового цвета из крупных, плотно сомкнутых волокон. Если присутствует жир, он должен быть цвета домашних сливок или сметаны. Желтый, темного цвета жир свидетельствует о старости, жесткости мяса, даже если оно нежно-розового цвета.

По теме:  Оригинальный фотопроект: как выглядит наша любимая еда в разрезе

Говяжья мякоть

Для фарша подойдет любая часть, даже жилистая — мясорубка все исправит.

Содержание желатина в говядине выше, чем в свинине, и это свойство «связывает» фарш, не дает ему распадаться при соблюдении правильных пропорций.

Пропорции и приготовление

Идеальная пропорция свино-говяжьего фарша 1:1. То есть, если берут 1 кг свинины, то говяжьего мяса должно быть тоже 1 кг.

Перед приготовлением фарша обязательно промойте все куски мяса холодной проточной водой, чтобы удалить мелкие осколки костей и загрязнения, обсушите салфеткой, так площадь соприкосновения с ножами мясорубки будет больше.

Нарежьте мясо поперек волокон пластами шириной 2 см. Пласты нарежьте вдоль, чтобы получились крупные и довольно длинные брусочки.

Нарезанное мясо разложите в две приготовленные отдельные миски — для свинины и говядины. Пропуская кусочки мяса через мясорубку, берите поочередно из обеих мисок равное количество кусочков — так фарш получится более однородным и не потребует тщательного перемешивания.

Заготовка и рецепты

Если фарш заготавливается впрок, никаких компонентов в него добавлять не нужно. Сформируйте клубочки из фарша, оберните их пищевой пленкой и поместите в морозильник на полку для быстрой заморозки. Замороженный таким способом фарш может сохраняться до 6 месяцев.

По теме:  10 вещей, которые заставят мужчину еще сильнее полюбить вас

Если планируется приготовление кушаний из фарша, подготовьте свино-говяжий фарш. Способ представлен ниже.

  • 3-4 головки репчатого лука.
  • 1 кг свино-говяжьего фарша.
  • Соль.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Репчатый лук очистите, нарежьте крупными частями и измельчите в кухонном чоппере или блендере. У чоппера меньше емкость для измельчения и его применение более удобно.

В глубокую миску выложите свино-говяжий фарш, луковую массу. Добавьте соль, черный молотый перец. Перемешайте до однородности.

Готовый фарш поместите охлаждаться, а пока выбирайте, что можно приготовить из фарша свино-говяжьего. Рассмотрим несколько вариантов.

Рецепты

Свино-говяжий фарш подходит для приготовления всеми любимых котлет, чебуреков, фаршированных блинчиков, рулетиков, пиццы, фрикаделек, голубцов, кебаба и даже тыквенной каши.

Но королем по праву считаются пельмени по-русски. Ниже рассмотрим один из вариантов их приготовления по рецепту из фарша свино-говяжьего.

Пельмени по-русски

Для теста возьмите 1 кг пшеничной муки, 1-2 яйца, стакан воды или молока, соль. Замесите крутое тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Раскатайте из теста тонкие лепешечки, выложите в серединку небольшое количество фарша и слепите пельмешки.

Готовые опускайте в кипящую соленую воду с лавровым листом и варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Сразу выньте из кастрюли, чтобы они не потеряли форму. Бульон подавайте отдельно. При желании можно использовать грибной.

По теме:  Солянка вегетарианская: варианты приготовления