Многие из нас употребляют несколько чашек чая или кофе ежедневно. Кто-то относит себя к любителям ароматного кофейного напитка, а кто-то считает себя ценителем чайной церемонии. Однако не каждый из нас знает, как заваривать китайский чай так, чтобы он не потерял свои полезные свойства и витамины.
В этой статье мы расскажем вам о происхождении чайной церемонии, приведем интересные факты и познакомим с разновидностью китайского чая. В настоящее время такой напиток встречается на полках любых супермаркетов, в специализированных магазинчиках, а кому-то чай достается в виде подарка из-за границы.
История происхождения
Согласно мнению китайцев, зеленый чай лучше вина, ведь он бодрит, веселит и не передает инфекции. Сама история происхождения данного напитка уходит своими корнями в глубокую древность. Легенда гласит, что некий пастух более тысячи лет назад заметил, что его козы стали более подвижными и резвыми. Потратив несколько дней на наблюдение за своими домашними животными, мужчина пришел к выводу, что именно побеги одного растения дают такой эффект. Собравшись с духом, пастух сорвал листочки с этого растения, промыл их под водой и залил кипятком. В итоге он получил ароматный, крепкий и питательный напиток.
В первые годы использования чайных листков китайцы не подвергали их какой-либо термической обработке. И только через несколько сотен лет жители Поднебесной додумались засушивать и обжаривать листочки. При дворе императора знаменитые мастера соревновались с друг другом за право быть ближе к своему правителю. Долгие месяцы они экспериментировали с чаем, добавляя новые, никому не известные и никем не опробованные ранее ингредиенты. Тот, кто сумел удивить императора, по праву считался мастером своего дела и был щедро вознагражден.
О том, как правильно заварить китайский зеленый чай, ломали головы многие умельцы. И только через некоторое время жители этой прекрасной страны пришли к единому мнению.
Популяризация чая в нашем регионе
Лишь спустя сотни лет китайский чай начался широко использоваться в Корее, Индии и в Центральной Азии.
В 1584 году в Европе узнали о существовании данного напитка, который покорил сердца многих и завоевал широкую популярность среди знати и королевских приближенных. В России же чай появился в 1618 году и стал повседневным напитком у богатых и высокопоставленных особ.
Со временем использование зеленого чая потерпело некоторые изменения. После того как Россия включила в свой состав такие народы, как башкиры, алтайцы, калмыки и татары, большая часть населения перешла на употребление чая с молоком. Стоит отметить, что в большинстве случаев жители России предпочитали черный чай, который менее полезен, однако ситуация изменилась, когда в нашу страну начали привозить дефицитный товар из КНР.
Полезные свойства
Благодаря своему составу зеленый чай оказывает благотворное влияние на человеческий организм и обогащает его полезными минералами и витаминами. Поскольку в напитке тонизирующий кофеин не присутствует в чистом виде, а смешивается с танином, мы получаем заряд бодрости и энергии без урона нашему здоровью.
Итак, основные полезные качества ароматного напитка родом из Поднебесной страны:
- теофиллин, который находится в составе, оказывает влияние на быстрое и полноценное насыщение крови кислородом;
- содержит в своем составе витамины A, C, E, P и B, ценные аминокислоты и ферменты;
- способствует снижению лишнего веса;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- препятствует образованию длительных запоров;
- придает заряд бодрости;
- является средством профилактики мочекаменных заболеваний;
- поддерживает организм в тонусе.
Зеленый чай в буквальном смысле вымывает холестерин из кровеносных сосудов, не допуская их сужения. Кроме того, данный напиток возвращает прочность и эластичность сосудистым стенкам и способствует нормализации давления. Именно поэтому многие врачи советуют пожилым людям включить в свой рацион зеленый чай, ограничив потребление кофеина.
Интересные факты о приготовлении чая
Перед тем как отправиться на кухню и заварить китайский чай, мы советуем вам прочитать об особенностях данной процедуры.
Во-первых, вода в идеале не должна закипеть. Ценители чайной церемонии советуют использовать воду с температурой от 65 до 85 градусов. Перед тем как чайник начнет активно шуметь и со дна побегут первые пузырьки, его необходимо выключить. Таким образом вы сохраните кислород в воде, и чай станет более полезным.
Во-вторых, стоит обратить внимание на время заваривания. Более дешевые сорта китайского чая завариваются примерно 3-4 минуты, в то время как элитные — 2 минуты максимум.
И в последнюю очередь расскажем о самом процессе заваривания. Как правило, первую заварку принято сливать, таким образом, вы промываете чайные листочки. Хороший чай выдерживает 5-6 последующих заварок, а дешевый — 2-3 раза.
Как заварить китайский чай?
В этом разделе мы поговорим о правильном использовании бодрящего и ароматного напитка. Не многие знают, как правильно заварить китайский чай пуэр. Кроме того, существуют сомнения относительно полезности данного напитка.
К сожалению, некоторые люди считают, что пуэр — это наркотик, который оказывает негативное влияние на организм. Однако это все миф и выдумки. Китайский чай дарит заряд бодрости и энергии, но в его составе нет наркотических веществ.
Большинство врачей не рекомендуют пить «сырой» пуэр натощак. У пожилых людей это может вызвать дискомфорт в области живота, изжогу и болевые ощущения.
Итак, как правильно заваривать китайский чай пуэр:
- необходимо использовать стеклянную или фарфоровую посуду;
- небольшой кусочек пуэра помещаем в холодную воду на 5-10 минут;
- затем сливаем лишнюю жидкость и заливаем кипяток;
- ждем пару минут — и ароматный и полезный напиток готов к употреблению.
Некоторые чайные ценители советуют несколько раз промывать пуэр, перед тем как заливать его горячей водой. Однако это не столь необходимо.
Особенности чая пуэр
К основным отличиям данного напитка стоит отнести следующие факторы:
- благотворное влияние на химический состав крови;
- снижение уровня холестерина и глюкозы;
- профилактика сахарного диабета;
- предупреждение развития атеросклероза;
- влияние на центральную нервную систему человека.
Кроме того, чай помогает справиться с пищевым отравлением, помогает быстрее переваривать жирную пищу и отлично утоляет жажду.
Виды прессованного чая
О том, как заваривать китайский прессованный чай, мы с вами уже поговорили, теперь перейдем к разновидности данного сорта.
В основном в виде пресса производится черный плиточный и зеленый кирпичный чай. Самым популярным принято считать прессованный пуэр.
Стоит отметить тот факт, что зеленый кирпичный чай не делится на сорта и отличается от остальных продуктов низким содержанием кофеина и танина.
Черный плиточный чай принято разделять на четыре основных вида:
- первый;
- второй;
- третий;
- высший.
Также на упаковке, помимо сорта, должна быть указана страна-изготовитель. Различить сорта можно и по виду упаковки. В большинстве случаев низшие сорта продаются в подпергаменте, а высшие — в этикеточной бумаге.
Как заварить китайский чай для одного человека? Для удобного использования и быстрой заварки придумали таблетированный чай. Это своеобразный чайный диск массой до 5 грамм, который рассчитан на одно заваривание. Если кирпичный и плиточный чай — это концентрированный напиток с ярко выраженным вкусом и ароматом, то таблетированный сорт отличается лишь удобством и простотой в использовании. Он ничуть не хуже других видов китайского чая, просто имеет своеобразную форму и не заваривается больше одного раза.
Как заваривать китайский чай в шариках?
Связанный чай относится к элитным сортам и потому стоит довольно дорого. Кроме того, такой сорт китайского чая продается не во всех магазинах, найти его очень сложно. Но если вы стали счастливым обладателем данного продукта, мы расскажем вам о том, как правильно заваривать китайский зеленый чай.
Главной особенностью данного сорта является его вкус и высокое качество используемого сырья. Если следовать инструкции и все правильно сделать, можно насладиться прекрасным зрелищем распускания цветка в заварнике.
Основные правила
После того как вы определились с посудой и сортом чая, перейдем к следующему этапу.
Как правильно заваривать китайский зеленый чай:
- поскольку данный продукт предназначен и для эстетического удовольствия, мы будем использовать прозрачную посуду;
- в отличие от привычных способов заваривания чая, этот сорт необходимо не заливать кипятком, а, наоборот, поместить в уже залитую в заварник горячую воду;
- перед тем как добавлять воду в заварничек, его обдают кипятком (это необходимо для того, чтобы фигурка осела на дно и приняла нужное положение);
- после того как посуда для заваривания готова, наливаем кипяток и опускаем китайский чай в шариках;
- ждем пару минут и разливаем чай по стаканам.
Стоит отметить, что не все сорта можно заваривать несколько раз. Лучше всего перед покупкой того или иного продукта уточните у продавца, сколько раз можно заваривать этот чай. Интересный факт заключается в том, что с каждым последующим завариванием необходимо увеличивать время настаивания на 4-5 минут.
Итак, как заваривать и пить китайский чай, вы уже знаете, теперь необходимо определиться с сортом, приобрести его и наслаждаться теплым и ароматным напитком.