Что кушать при диабете: список разрешенных продуктов и примерное меню

0
()

Людям, у которых обнаружили сахарный диабет, следует питаться в соответствии с требованиями своего заболевания. Диабетики вынуждены постоянно контролировать уровень сахара в крови. В противном случае легкомысленное отношение к собственному здоровью может привести к крайне нежелательным последствиям. Именно поэтому многие продукты для них категорически запрещены. Узнать, что кушать при диабете можно у своего лечащего врача.

Диабет 1 и 2 типа

Это заболевание носит хронический характер. Причиной его появления является недостаточная выработка гормона инсулина поджелудочной железой. Таким образом, глюкоза плохо усваивается в организме и попадает в кровь. При сахарном диабете 1 типа клетки инсулина не вырабатываются полностью, в то время как при втором типе инсулин есть, но его крайне недостаточно. Как правило, первый тип развивается в детском возрасте, а диабет второго типа считается приобретенным, чаще появляется только после сорока лет.

Признаками диабета считается следующие симптомы:

  • Частое онемение и покалывание в пальцах рук.
  • Утренняя жажда, при которой порой невозможно напиться.
  • Плохо заживающие раны и порезы. Кожа становится сухой, а если появляются прыщи, то от них бывает очень сложно избавиться.
  • Заметно снижается острота зрения. Временами контуры предметов сливаются и становится нечеткими.
  • Для диабетиков характерна резкая потеря веса без особых причин. При том, что аппетит не снижается, а даже наоборот, несколько увеличивается.

Также определить признаки диабета в домашних условиях можно по каплям мочи. При высыхании они становятся белыми.

Питание при диабете

Что можно кушать, а что нельзя? Это заболевание подразумевает использование отдельного меню. Больному приходится на протяжении всей жизни корректировать свой режим питания. Для него существуют как запрещенные, так и разрешенные продукты. Например, простые углеводы являются настоящим ядом для диабетика, в то время как сложные углеводы, содержащиеся в крупах и молочных продуктах, можно употреблять без ограничения. Диабет второго типа довольно специфический. Он отличается тем, что заболевание, как правило, не является самостоятельным. У пациентов обычно нарушен липидный обмен, из-за чего им категорически запрещены жирные и жареные блюда.

При диабете первого типа очень сложно поддерживать вес в норме. Больным приходится регулярно употреблять углеводы в равномерном количестве. Они находятся в полной зависимости от инсулина, который к ним поступает извне. Очень часто они склонны к быстрому снижению веса из-за специфического обмена вещей.

Какие продукты полезны при диабете?

Продукты при диабете второго типа

Фасоль и другие бобовые

Бобы представляют собой источник белков и аминокислот. Эта пища фактически становится основной для диабетика, так как является поставщиком энергии. Если пациент полностью отказывается от глюкозы, то его организм очень быстро истощается. Употребление бобов сможет восстановить энергетический баланс и насытить организм необходимыми белками, витамины и микроэлементы. Кроме того, белая фасоль обладает массой полезных компонентов. Среди них особо выделяется лизин, триптофан, треонин и так далее. Благодаря достаточно большому количеству витамина В, улучшается работа органов пищеварительного тракта, в том числе и поджелудочная железа. Фосфор и цинк улучшают состав крови, а витамин PP укрепляет стенки сосудов.

Польза фасоли

Какие фрукты кушать при диабете запрещено или, наоборот, рекомендовано?

Фрукты при диабете

Некоторые фрукты содержат слишком большое количество фруктозы. Ее действие не настолько губительно, как у глюкозы, но, тем не менее, в больших количествах такие фрукты употреблять не рекомендуется.

Что нельзя кушать при диабете? Например, дыня и арбуз должны быть представлены в ежедневном меню в ограниченном количестве. В тоже время яблоки, апельсины, вишня и крыжовник употребляются в достаточно большом количестве. Кроме того, полезными для диабетиков будут черные ягоды (ежевика, черника и смородина), а также цитрусовые (лимон и грейпфрут).

По теме:  Производство и рецептуры мясных изделий: мясная гастрономия

Полезно готовить компот из сухофруктов без добавления сахара. В нем содержится огромное количество калия, который благотворно влияет на здоровье поджелудочной железы.

Орехи и мед

В орехах имеются полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6, которые способствуют восстановлению клеточного обмена и оздоравливают организм. Кроме того, практически все известные орехи обладают огромным количеством витамина Е и А. Такое сочетание благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и на поджелудочную железу. Как известно, диабет второго типа очень часто возникает из-за заболеваний поджелудочной. Оздоровить этот орган и восстановить его работу — одна из главных задач при лечении диабета. Можно ли при сахарном диабете кушать мед?

Несмотря на достаточное количество глюкозы, мед, тем не менее, не вредит людям с диабетом. В умеренном количестве он даже полезен, так как является природным источником практически всех известных на сегодняшний день микроэлементов и витаминов. Кроме того, этим продуктом вполне можно заменить сахар, если сложно отказаться от сладкого. В дальнейшем пациентам желательно полностью отказаться от любых сладких продуктов, в том числе и фруктов, содержащих слишком большое количество фруктозы. Глюкозу диабетики могут получать из круп, бобовых, хлеба.

Орехи при диабете

Мясо и овощи

Что можно кушать при диабете из мяса? Наилучшим вариантом для диабетика считаются птица и говядина. Они содержат белок, который необходим для укрепления иммунитета, а также отлично насыщают организм и дают энергию. Важно учитывать то, что жир и кожу следует незамедлительно удалять перед приготовлением блюда. Животные жиры крайне не рекомендуются больным сахарным диабетом. Кроме того, в куриной шкуре накапливаются вредные вещества, полученные при жизни птицы.

Среди овощей наибольшую ценность представляют кабачки, редис, капуста и огурцы. Словом, те продукты в которых наименьшее количество калорий. Далее следует свекла, морковь и картофель. Все овощи рекомендуется запекать или употреблять сырыми.

Молочные продукты

Можно ли при диабете кушать молочные продукты? Несмотря на явную пользу, нежелательно выпивать более двух стаканов кефира или ряженки в сутки. А также следует быть осмотрительными и не приобретать йогурты с сахаром или с большим количеством ароматизаторов и усилителей вкуса. А молоко? В зависимости от состояния больного, ему может быть запрещено цельное молоко. Пациенту желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу питания. Особенно полезным является нежирный творог — поставщик кальция и фосфора. Он содержит ценный молочный белок, который придаст энергии больному и заметно улучшит его самочувствие. Употреблять творог можно ежедневно в количестве, не превышающем двести или триста грамм.

Кисломолочные продукты

Полезные каши

Что кушать при диабете из каш? Врачи рекомендуют диабетикам употреблять гречневую кашу. В ней содержится самое малое количество углеводов по сравнению с другими подобными продуктами. Гречка поддерживает уровень глюкозы в крови больного на одном определенном уровне, не позволяя делать резких скачков. Кроме того, к полезным кашам также можно отнести овсянку и перловку. Каши рекомендуется включать в меню не реже, чем три раза в неделю. Порция не должна быть слишком большой. Овсяные хлопья можно запарить с вечера, а употребить утром вместе с тертым яблоком или орехами. Такое блюдо чрезвычайно легко усваивается и насыщает организм.

Нежелательные продукты

Что можно кушать, а что нельзя при диабете? Прежде всего, к последним относится любая пища, прошедшая через глубокую переработку. В ней, как правило, уже не содержится большая часть полезных веществ, а во время приготовления эта еда приобрела массу ненужных компонентов, которые зачастую просто вредят здоровью. Например, овсяная каша является источником полиненасыщенных кислот, клетчатки и практически всех витаминов группы B, без которых сложно представить здоровую пищеварительную систему. В то же время овсяная каша быстрого приготовления имеет огромное количество крахмала и крайне мало клетчатки. Кроме того, во время переработки крупа потеряла большую часть своих полезных веществ.

Вредная и полезная еда

Гликемический индекс

Для больных сахарным диабетом гликемический индекс продуктов имеет особое значение. Он представляет собой показатель способности продуктов питания влиять на уровень сахара в крови больного. То есть, существуют продукты, которые могут как резко повысить уровень сахара, так и сделать его более плавным. Практически всю пищу, что кушают при диабете можно разделить на три группы:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом, которой превышает семьдесят единиц.
  • Средний уровень, как правило, колеблется от сорока до семидесяти единиц.
  • Низкий показатель не должен превышать цифру сорок.
По теме:  Можно ли гречку при грудном вскармливании в первые месяцы кормления? Польза гречки в рационе кормящей мамы

Какие продукты можно кушать при диабете? К последней группе относятся кукурузная каша, апельсиновый и яблочный сок, инжир, кисломолочные продукты. Не стоит забывать про грецкий орех, арахис, помидоры, капусту, лук абрикос и виноград.

Что нельзя кушать при сахарном диабете? К продуктам с высоким гликемическим индексом можно отнести пшеничную кашу, тыкву, арбуз, чипсы, белый хлеб, картофельное пюре, мед и печенье. Наибольшую опасность представляют финики, сладкая сдоба, консервированные фрукты, а также пиво и другие спиртные напитки.

Продукты, которые можно употреблять в умеренном количестве: рис, ананас, пирожки, манная каша, бананы, шоколад, овощные консервы, черный хлеб и репа. А также изредка можно съедать мармелад, вареную кукурузу и пить фруктовые газированные напитки.

Что можно есть

Двухнедельное меню

Диетологи разработали примерное меню, что кушать при диабете второго типа, продолжительностью в четырнадцать дней. Прежде всего, следует исключить все сладкие блюда, к которым относятся конфеты, мороженое, печенье и другая сладкая выпечка. Не рекомендуется употреблять сладкие фруктовые соки, а также продукты пчеловодства (цветочная пыльца и мед).

Какие продукты кушать при диабете рекомендуется? В первую очередь, следует уделить особое внимание салату из свежих овощей, морепродуктам, куриному и говяжьему мясу, а также молочным продуктам, растительным маслам, овсяной и гречневой каше. Исходя из этого списка, было составлено примерное меню.

В первый день диеты употребляют овсяную кашу, сваренную на воде. В качестве десерта можно использовать творог со сметаной. Заканчивают завтрак черным чаем или кофе. Через два часа можно выпить стакан овощного сока с несладким печеньем. В обед съесть салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом с лимонным соком. Основным блюдом является рыба, припущенная в небольшом количестве воды и рис. Через два часа можно съесть фрукты.

На ужин рекомендуется приготовить вермишель из твердых сортов с вареной или слегка припущенной в масле и воде говядине. А также для стабилизации процесса пищеварения можно приготовить винегрет. Это отличное диетическое блюдо чрезвычайно полезно при сахарном диабете, так как нормализует процесс пищеварения и не создает нагрузки для печени и поджелудочной железы. Больным диабетом рекомендуется принять пищу примерно за тридцать или сорок минут до сна. Это может быть стакан кефира с печеньем или порция гречневой каши, в которой содержится мало калорий, но зато очень много железа.

Во вторник на завтрак можно съесть овощные котлеты, через два часа выпить йогурт или кефир с несладким печеньем. В обед все также рекомендуется приготовить салат из свежих овощей. В качестве ингредиентов можно использовать огурцы, помидоры, свежую капусту, редьку дайкон, салат, шпинат, болгарский и острый перец, лук и так далее. Кроме того, рекомендуется приготовить постный борщ с фасолью. Через два часа делают фруктовую тарелку.

По теме:  Сметанник из песочного теста: рецепт с фото

Очень часто пациенты интересуются, какие фрукты можно кушать при диабете? Это, прежде всего, яблоки, персики, груши, сливы и другие сезонные плоды. На ужин можно съесть рисовую кашу с вареным или тушеным мясом, а перед самым сном выпить кефир с гренками.

В среду на завтрак готовят яичницу и отваривают несколько картофелин. Второй завтрак полностью состоит из свежих фруктов. На ужин можно приготовить суп из помидор, а также овощное рагу. В полдник употребляют фруктовый сок с печеньем. На ужин рекомендуется приготовить салат из капусты и сварить небольшой кусочек мяса птицы. Перед сном выпивает молоко с овсяными хлопьями.

В четверг меню можно разнообразить сырниками или блинами с творогом, овощным соком, рагу из баклажанов с добавлением мяса, а также супом из вермишели. В полдник советуют съесть стакан ягод, а на ужин — винегрет или голубцы. Перед сном можно употребить кефир или молоко вместе с несладким печеньем.

В пятницу на завтрак едят кашу из гречневой, овсяной или пшенной крупы. На десерт употребляют нежирный творог с изюмом. На второй завтрак можно съесть йогурт без сахара, в обед — борщ с фасолью и овощное рагу. Через два часа употребляют свежие или запеченные фрукты. Какие фрукты кушать при сахарном диабете? Наилучшим вариантом будут цитрусовые, вишни и яблоки. На ужин готовят рыбу и свежий салат. Перед сном можно выпить йогурт. Если его будет недостаточно, то дополнительно съедают небольшую порцию любой каши.

В субботу снова едят яичницу с сыром, а через два часа выпивают любой кисломолочный продукт. В обед рекомендуется приготовить салат из шпината, тушеную говядину с овощами и солянку. Через два часа, как обычно, едят фрукты или ягоды. На ужин рекомендуется сделать паровые котлеты, в которых будет присутствовать мясо с перетертой вареной фасолью. Заканчивается день все также кисломолочным продуктом с печеньем.

В воскресенье можно приготовить перловую кашу, а через два часа съесть стакан зеленого горошка, который также относится к продуктам какие кушают при диабете. В обед рекомендуется гречневая каша с паровыми котлетами, а также суп с лапшой. На ужин можно приготовить салат из свеклы и сварить рыбу. Заканчивает день йогуртом или ряженкой. Если человек к концу дня чувствует голод, то можно съесть печенье, мюсли или фрукты. Последний вариант будет наиболее предпочтительным, так как количество калорий должно быть распределено следующим образом: в первой половине дня около семидесяти процентов, а во второй — тридцать.

Следующая неделя практически повторяет предыдущую. Через две недели можно возвращаться к привычному режиму питания. Меню можно немного корректировать и переставлять местами. Например, то что рекомендуется употреблять в понедельник, можно съесть в среду. Таким образом, разобравшись в том, что кушать при диабете, можно взять под контроль даже такое сложное заболевание.

Полезная еда

Следует напомнить о том, что многие болезни в значительной степени корректируют привычный образ жизни. Сахарный диабет не является исключением. Но и приговором его тоже назвать нельзя. Правильное питание — залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.