Вареники с сырой картошкой: рецепт приготовления, рекомендации, отзывы

В рецепте вареников с сырой картошкой и луком имеются свои прелести. Прежде всего, это вкус. Изделия получаются более сочные за счет того, что картофель отдает сок в процессе их варки. К тому же, по отзывам многих хозяюшек, рецепт вареников с сырой картошкой выручает в условиях недостатка времени. Картофель не нужно предварительно отваривать и превращать в пюре. А так как вареной начинке необходимо еще и полностью остыть перед отправкой в вареники, то сами посудите, сколько теряется дополнительного времени. Раскроем секреты приготовления вареников с сырой картошкой. Рецепты теста и начинки из сырой картошки ожидают вас в нашей статье.

Общие рекомендации

вареники с картошкой

Тесто для настоящих вареников делают в основном на молоке или воде. Здесь важно усердно вымесить пресное тесто, дабы оно не повреждалось во время начинения картофелем. Только гладкое и прочное подходит для качественных вареников с сырой картошкой. Рецепты мы приведем ниже. Из них выбирайте тот, который больше понравится.

Картошку нужно очень усердно промыть после чистки. Затем ее измельчают на терке. Или используют для данной процедуры нож и доску: мелко рубят корнеплоды кубиками. Каким способом мельчить начинку — решать вам. Но отзывы едоков говорят, что кубики в таких варениках более приятны на вкус. Впрочем, у каждого он свой.

О тесте

Перед тем как готовить вареники с сырой картошкой, необходимо понять, какое тесто вам по душе. Можно замесить классическое тесто — из него готовили эти изделия с давних времен, а можно использовать более новые варианты приготовления основы для вареников. Яйца в тесто добавляют по желанию. Кто-то считает их неуместными, а у других без этого ингредиента вареники разваливаются при варке. Любому тесту, по какой бы рецептуре вы его ни готовили, нужно обязательно «дозреть» в условиях холодильника не менее 15 минут. Кстати, из теста, предназначенного для изготовления вареников, получатся и прекрасные пельмени. Так что замешивайте и лепите домашние пельмени и вареники.

По теме:  Кофейня на колесах: бизнес-план. Как начать бизнес?

Классические вареники с сырой картошкой и луком

С луковой поджаркой

Минимум продуктов, но вкус получается великолепным.

Список необходимых ингредиентов:

  • мука — 600 граммов;
  • вода — 200 миллилитров;
  • соль — чайная ложка;
  • перец молотый черный;
  • картофель — 1,5 килограмма;
  • луковица — одна большая или две мелких;
  • масло постное, не имеющее запаха, для добавления в готовые изделия, чтобы вареники не слиплись.

Как готовить основу

Сначала займемся тестом. В глубокой чашке смешаем воду и соль. Высыпаем всю муку и замешивает пресное плотное тесто. Если оно все еще липнет к рукам, то не возбраняется добавить совсем немного дополнительной муки. Каждая мука имеет свою степень клейкости, поэтому случается, что нужна ее добавка.

Когда тесто станет эластичным, помещаем его в пакет (или накрываем посуду пищевой пленкой), ставим в холодильник на 15-20 минут.

Начинку готовим в следующем порядке

Картошка натертая

Сначала снимаем шелуху с лука. Затем очищаем верхний слой луковицы. Обрезаем ненужное: часть, из которой прорастают мелкие корешки, и часть, откуда вырастает луковое зеленое перо. Затем луковицу режем как можно мельче.

Промываем картофельные клубни. Тщательно удаляем с их поверхности кожуру. Обращаем внимание на темные вкрапления, так называемые глазки. Их тоже нужно вырезать. В итоге получается качественно очищенный корнеплод, который укладываем в холодную воду. Воспользоваться для этой цели можно глубокой миской или небольшой эмалированной кастрюлей.

А сейчас измельчим картофель. Используйте терку, мясорубку или нож — что удобнее. Если картофель режете ножом, то старайтесь, чтобы кубики получались со стороной 3-5 миллиметров. Как только весь картофель будет обработан, нужно удалить излишки жидкости из него. Отожмите его просто руками. Добавьте соль по своему вкусу и при необходимости молотый перец. Перемешайте полученную начинку с луком.

По теме:  Зеленый чай с саусепом: описание вкуса, производитель, отзывы

Лепим вареники и варим

Сырые вареники

Тесто вынимаем из холодильника и мнем его. Теперь видно, что оно стало более однородным и гладким. Далее лепим обычные вареники. Здесь нет единственного верного способа. Кто-то сначала из теста раскатывает небольшие лепешки и, укладывая в них начинку, аккуратно скрепляет края, пока изделие не примет форму полумесяца. Кто-то вареники лепит, вырезая их основы из общей, тонко раскатанной лепешки (используя стакан).

В один вареник добавляется чайная ложка начинки.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, как только наши изделия все будут слеплены. Вареники, что ни говори, вкуснее, если готовить их тут же. В кипящую подсоленную воду отправляем необходимое их количество, по одному опуская в жидкость.

Сколько варить вареники с сырой картошкой? В среднем после того, как вы наполнили кастрюлю варениками, дождитесь момента закипания. Отсчитывайте время от этого повторного кипения воды. Спустя 12-15 минут любые вареники с сырой картошкой уже будут готовы. Главное — следить, чтобы кипение было умеренным.

вареники в кастрюле

Вынимаем их из кастрюли шумовкой, подаем со сметаной или сливочным маслом. Можно кушать вареники, полив постным маслом или добавив луковую поджарку.

Можно ли замораживать вареники с сырой картошкой? Ведь часто бывает, что изделия лепят с запасом. Как известно, картофель после подобной процедуры способен потемнеть. В принципе, заморозить изделия возможно. Но варить такие вареники нужно будет дольше. В связи с этим оболочка может развариться и внешний вид блюда подпортится.

Но некоторые хозяйки уверены, что, если налепить вареников из заварного теста для вареников и пельменей да натереть сырую начинку на очень мелкой терке, блюдо получится после заморозки ничуть не хуже.

Заварное тесто

Заварное тесто

Решили заготовить вареников с такой нетривиальной начинкой впрок? Отличная идея! А вот и рецепт быстрого заварного теста. Не пугайтесь названия, лучше проведите испытательный замес в соответствии с приведенным ниже рецептом.

По теме:  Брокколи, запеченная с сыром: рецепт с фото

Состав продуктов:

  • 1 сырое яйцо;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка масла постного, без аромата;
  • 1 стакан кипящей воды или только что вскипевшей;
  • 3 стакана муки хорошего качества. Еще понадобится некоторое ее количество для опыления стола во время работы.

Приготовим тесто, как и полагается, в достаточно вместительной и глубокой чаше. Сначала насыпаем соль. Вторым в чашку отправляется яйцо. Смешиваем их, используя вилку, до однородности. Не возбраняется даже слегка взбить яйцо со столовой ложкой постного масла.

Теперь по одному стакану вводим муку в количестве двух стаканов. Каждый стакан вымешиваем вилкой. Третий стакан высыпаем, его тоже слегка мешаем с остальным тестом.

Кипятим воду. Отмеряем один стакан очень крутого кипятка и резко выливаем в миску с недозамешанным тестом. Тут же работаем вилкой, придаем однородную консистенцию всему тесту. Когда станет сложно делать это с помощью вилки, принимаемся за тесто руками. Выкладываем его на щедро припыленную мукой плоскость своего кухонного стола. Руками мнем его до тех пор, пока не приобретет гладкость и упругость. Даем тесту 15 минут «отдохнуть» под пленкой или под крышкой. Снова вымешиваем и приступаем к лепке вареников (или пельменей).