Что такое похлебка? Рецепт приготовления похлебки

Что такое похлебка? Практически каждый человек понимает, что это какое-то жидкое кушанье, напоминающее обычный суп. Но как она именно должна выглядеть и готовиться – загадка. Ведь на самом деле существует великое множество вариаций этого блюда. Причем не только в традиционной русской кухне, но и в мировой кулинарии. Что такое похлебка? Для того чтобы это понять, необходимо немного углубиться в историю.

Происхождение слова

В нашей стране, как ни в одной другой области мира, распространены супы. Нередко они представляют собой не только легкое первое блюдо, но и заменяют полноценный обед. Ведь супы сегодня могут сдобрить хорошей порцией мяса или рыбы, овощами, заправками. К тому же к ним традиционно подают свежеиспеченный черный или белый хлеб, сухари.

что такое похлебка

Но изначально такого понятия, как суп, на Руси не существовало. Было слово «хлебово» или «похлебка». Так называли любое жидкое кушанье, которое нужно было есть ложкой, вне зависимости от его состава и степени густоты.

Что такое похлебка? Судя по всему, это просто синоним слова «суп». Последний термин прижился в нашей стране во времена Петра I. Так называли жидкие блюда иноземного происхождения. А затем блюда разных стран стали для россиян традиционными, и поэтому используются оба термина.

Но слово «суп» более повседневное, обыденное. А «похлебка» отдает настоящими русскими корнями. Предполагается, что так нужно называть супы, которые готовятся по старинным русским рецептам.

В старину

Русская похлебка – это не какое-то самостоятельное блюдо с четко выверенной рецептурой. В старину «шти», «хлебово», «варево» и «похлебку» варили из того, что имеется в наличии. Ведь эти кушанья готовились изначально в бедных крестьянских семьях, поэтому зачастую состояли из простых сезонных овощей.

По теме:  Мясо на шпажках: лучшие рецепты, виды маринадов и тонкости приготовления

К примеру, историки считают, что первую русскую похлебку варили из репы задолго до появления картофеля в нашей стране. Как она готовилась и какой был у блюда вкус, сказать трудно.

русская похлебка

При возможности кушанье сдабривали всем, чем можно. В ход шло сливочное масло, болтушка из муки, большое количество зелени. Если была возможность, то овощи варили на крепком овощном или мясном бульоне.

Некоторые рецепты позже облагораживались, и блюда становились украшениям на столах богатых людей. К примеру, рыбная похлебка варилась на прозрачнейшем бульоне из самой свежей рыбы. До сих пор большой популярностью пользуется калья на огуречном рассоле. Так что вариантов этого блюда было много в старину, в современной кулинарии их также немало.

Современная интерпретация

Что такое похлебка с точки зрения современного кулинара? Большинство людей считают, что так можно назвать группу легких овощных супов. По сути, такое блюдо представляет собой отвар, где главенствует один ингредиент, например картофель, бобы, чечевица, капуста, щавель и т. д. Название эти супы получают по главному компоненту, соответственно, картофельная похлебка, чечевичная похлебка и т. д.

Остальные ингредиенты блюда должны помочь подчеркнуть выдающиеся вкусовые качества главного продукта, но не перебивать его. Для того чтобы похлебка получилась вкусной, ее варят недолго. Продукты опускают сразу в кипящую воду и проваривают около 30 минут. Некоторые повара считают, что похлебку нельзя готовить на рыбном или мясном бульоне, иначе теряется сам смысл блюда. Зато приветствуется большое количество зелени, например укроп, петрушка и сельдерей. Пример похлебки из другой национальной кухни – это знаменитый французский луковый суп.

Вариации на тему похлебки

Так что такое похлебка? На самом деле часть кулинаров не так строга к определению этого блюда. Они считают, что похлебка – это овощной суп, сваренный на любом бульоне. То есть допустимо добавление любого мяса, рыбы, копченостей и грибов, улучшающих вкус блюда. При этом похлебка может быть любой густоты, как легкой с минимумом овощей, так и густой, чуть жиже, чем рагу.

По теме:  Коллиматорный прицел — это... Описание, устройство, основные характеристики, обзор производителей, отзывы

суп похлебка

Традиционная овощная похлебка: рецепт

Похлебку можно приготовить очень быстро. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Грудинка или корейка с прослойками сала — 140 гр.
  • Картофель некрупный – 3-4 шт.
  • Лук-репка среднего размера – 1 шт.
  • Морковь чуть меньше средней – 1 шт.
  • Чеснок – два средних зубчика.
  • Тмин в зернах – ¼ чайной ложки.
  • Зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка, сельдерей) – в любом количестве, по вкусу.
  • Смесь душистого и черного перцев в горошке – по вкусу.
  • Вода – 1,7 литра.
  • Соль – по вкусу.
    рыбная похлебка

рыбная похлебка

Быстрая похлебка готовится следующим образом:

  1. Картофель нашинковать на специальной крупной терке или порезать мелким кубиком.
  2. Морковь измельчить на крупной терке. Но лучше нарезать соломкой.
  3. Лук-репку нашинковать полукольцами.
  4. Чеснок измельчить до состояния пюре или пропустить через давилку.
  5. Грудинку нарезать небольшими продолговатыми кусочками.
  6. На хорошо разогретой сковороде обжарить бруски грудинки до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Добавить в сковороду лук и морковь. Овощи и копчености нужно постоянно помешивать. Когда овощи дойдут до готовности, к ним нужно добавить тмин и перец. Легкая обжарка поможет полнее раскрыть их вкус.
  8. Нагреть воду в кастрюле до кипятка и опустить в нее картофель. Варить 5-7 минут.
  9. Добавить в кастрюлю смесь со сковороды, перемешать, проварить на среднем огне еще 10 минут.
  10. Снять похлебку с огня, добавить зелень, посолить.
  11. Перемешать и дать настояться под крышкой 10-15 мин. Такое блюдо можно приготовить за 35-40 мин.
    грудинка обжаренная

грудинка обжаренная

По теме:  Сало в рассоле с чесноком: рецепт, порядок заготовки, отзывы

Секреты приготовления хорошего блюда

Суп и похлебка являются практически синонимами. Но большинство кулинаров считают, что похлебка – это все же легкий овощной суп. И при ее приготовлении нужно соблюдать несколько простых советов:

  1. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение быстро разваривающимся овощам. Не стоит готовить такое блюдо на основе свеклы, кислой капусты или фасоли.
  2. Обязательный компонент похлебки – репчатый лук. Остальные приправы подбираются индивидуально. Наиболее часто берут перец, укроп и петрушку.
  3. Солить нужно осторожно, с учетом характеристики овощей. Практически во все похлебки соль добавляют в середине процесса.
  4. Овощи всегда опускают в кипяток, а не в холодную воду.
  5. Нельзя переваривать похлебку, иначе бульон станет мутным.
  6. В большинстве случаев похлебки варятся без жира и масла. Однако при подаче их можно приправить сметаной.