Что такое чемергес и как его приготовить

Томатные соусы являются, пожалуй, наиболее универсальными и популярными. Их приготовление не занимает много времени, а вкус получается просто необыкновенным. Об одной из таких заправок и пойдет речь. Если вы не слышали о том, что такое чемергес, то обязательно прочитайте нашу статью.

Выбор томатов

Для приготовления соуса лучше всего выбирать спелые, мясистые помидоры. Именно они придадут заправке насыщенный вкус. При этом не стоит бояться треснувших или немного мягких плодов. Все они будут проходить термическую обработку и в любом случае приобретут однородную консистенцию. Лучше всего подходят сливовидные томаты, обладающие сладким вкусом.

спелые помидоры

Но вот наличие плесени или запаха гнили уже является причиной того, чтобы избавиться от таких овощей. Ведь испорченные продукты могут стать причиной появления различных заболеваний, крайне опасных для человека.

Простой рецепт

Первая рецептура отличается простотой действий и быстротой в плане затраченного времени. Из ингредиентов вам потребуются:

  • спелые помидоры — 1 кг;
  • корень острого хрена — 70-80 г;
  • свежий чеснок — 5-6 зубчиков;
  • соль поваренная — 4 ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ч. л.

Если вы не знаете, что такое чемергес, но вам хочется получить соус с более нежной текстурой, чем обычно, то можно обдать помидоры кипятком и снять с них кожуру, а уже затем приступить к приготовлению.

По теме:  Салаты с селедкой и картофелем: рецепты на все случаи

Итак, томаты измельчаются с помощью блендера или мясорубки вместе с хреном и чесноком. Полученную массу необходимо прогреть в сотейнике. Как только появляются первые пузырьки, в соус добавляем сахар и соль. Все вместе варится на слабом огне буквально 5 минут. После остывания соус готов к употреблению.

томатный соус и лук

Хранить его можно как в пластиковой таре в холодильнике, так и в закатанных стерильных банках, отправив их в подвал или погреб.

Больше овощей

Задавшись вопросом, что такое чемергес, изучив отзывы и рецепты, вы поймете, что уже, возможно, встречались с ним. Похожими соусами можно назвать хренодер и аджику.

Второй вариант соуса чемергес предполагает приготовление его не только из томатов, но и с добавлением различных овощей. Возможно, именно поэтому он так напоминает все вышеперечисленные соусы. Продукты же понадобятся следующие:

  • свежие томаты — 3 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 0,6 кг;
  • перец сладкий, болгарский — 3 шт.;
  • петрушка сушеная — 1 ст. л.;
  • красный и черный молотые перцы — 1,5 ч. л. каждого;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус концентрированный 70 % — 1,5 ст. л.
По теме:  Лучшие гинекологи Воронежа: отзывы пациентов, запись на прием и фото

Помидоры можно не очищать от шкурки, ведь они будут вариться достаточно долго, и кожура в любом случае станет мягкой и незаметной. Нарезать их нужно крупным кубиком и сложить в глубокую кастрюлю. Лук измельчить, как и болгарский перец, а морковь натереть на крупной терке. Все эти овощи отправить в кастрюлю. Туда же всыпать соль, сахар и два вида молотого перца. Чтобы сделать соус менее острым, красный перец можно заменить паприкой.

Варится чемергес в течение двух часов на слабом огне. Иногда его необходимо перемешивать. По истечении этого времени добавляется петрушка и уксус, после чего смесь готовится еще 30 минут.

томатный соус в банке

Такую закуску лучше всего закатывать на зиму, но и в холодильнике она хранится достаточно долго. Главное — приготовив соус в первый раз, обязательно попробуйте его на вкус. Дегустация поможет определиться с оптимальным вкусом и решить, стоит ли изменять остроту, кислоту или сладость блюда.

К чему подходит?

Теперь вы точно знаете, что такое чемергес, рецепт его приготовления и правила выбора главного ингредиента. А вот как употреблять эту острую и ароматную заправку, решать только вам.

По теме:  Как сварить молочный суп с лапшой: пошаговый рецепт с фото

Она вполне может дополнить гарнир из картофельного пюре. Но можно использовать и как соус к мясным и рыбным блюдам. Конечно, томатный вкус больше подходит именно к мясу. А значит, приготовив аппетитный стейк, не забудьте достать из холодильника баночку чемергеса.