Беременность у овцы: сколько длится, способы определения и советы по уходу

Задумались над тем, сколько длится беременность у овцы романовской породы? Как правило, ответ на этот вопрос зависит от того, насколько хорошо протекает формирование плода у животного. Кроме того, каждый фермер должен уметь определять срок наступления беременности, чтобы вовремя подготовиться к предстоящим родам. Более подробно обо всем этом мы поговорим с читателями в нашей статье.

Определение беременности у овцы

Беременная овца с меткой на спине

Прежде чем разобраться с тем, сколько месяцев длится беременность у овцы, необходимо для начала понимать, как правильно определить срок ее наступления. Основным признаком того, что животное вынашивает ягненка, является отсутствие охоты в течение трех недель. То есть у овцы не наблюдается состояния возбуждения, которое характеризуется усиленной выработкой эстрогена – особого полового гормона. Если охота не наступила в положенное время, то высока вероятность того, что животное ждет потомства. Однако следует обратить внимание еще и на тот факт, что отсутствие охоты также может быть связано с нарушением гормонального фона у овцы, поэтому данный метод не дает стопроцентной гарантии. Сказать наверняка, сколько времени длится беременность у овцы и беременна ли она вообще, сможет только опытный врач-ветеринар.

Как определить охоту у животного?

Чтобы определить самостоятельно, сколько длится беременность у овцы, необходимо вспомнить, когда именно животное находилось в фазе полового возбуждения. А для этого необходимо знать основные признаки охоты:

  • выделение из влагалища животного слизистого секрета;
  • млекопитающие начинают заскакивать на своих собратьев;
  • отечность половых наружных органов у овцы;
  • животное принимает садку барана.

сколько проходит беременность у овцы

Если подобного состояния не наблюдалось в течение трех недель после случки с особью мужского пола, то можно практически наверняка быть уверенным в том, что овца в скором времени принесет приплод.

Кроме того, многие опытные фермеры рекомендуют обращать внимание на поведение животного. Беременная овца ведет себя спокойно, однако старается держаться подальше от молодых особей, избегая повторной случки.

Методы диагностики беременности

Многие ветеринары в попытках определить, сколько месяцев беременность овцы уже протекает, используют различные методы диагностики, которые может применить даже неопытный фермер. Всего их три, однако каждый из них позволяет с большой уверенностью определить, беременна ли овца:

По теме:  Рублю предсказали отскок

Уход за беременной овцой

  • рефлексологический метод;
  • ректальное исследование;
  • метод пальпации.

Первый метод основан на инстинктах животного. Каждому ветеринару известно, что во время охоты у самки бараны пытаются поскорее оплодотворить особь женского пола. Однако если самка уже беременна, случки не произойдет. Самец попросту не возбудится и потеряет к овце всякий интерес. Данный способ осуществим лишь с 12-го по 19-й день после оплодотворения.

Метод пальпации можно использовать через 2,5 месяца после зачатия. К этому времени молодой плод можно прощупать снаружи. Чтобы диагностика оказалась максимально точной, желательно не кормить овцу в течение 12 часов. Лучше всего проводить подобную диагностику на рассвете, обхватив животное обеими руками за живот и нащупав увеличенную матку.

Ректальный метод обследования можно провести только при наличии специального оборудования, которое реагирует на вибрации маточных артерий. Ветеринар вводит специальную трубку в прямую кишку овцы, и в момент мышечного расслабления прибор фиксирует колебания матки. Самые опытные ветеринары могут проводить данную процедуру без особых приборов, используя для этого руку.

Срок беременности у животного

Вот мы и подошли к вопросу о том, сколько проходит беременность у овцы. Однако начинающему заводчику стоит понимать, что ответ на данный вопрос зависит от нескольких факторов:

Беременная овца ест корм

  • состояние здоровья животного;
  • количество плодов в матке;
  • условия содержания овцы;
  • порода животного;
  • время года.

В среднем овца приносит приплод через 140-150 дней после зачатия. Если внутри самки развивается 2 плода и более, то срок может немного сокращаться. Также стоит учитывать тот факт, что первородящие особи немного перенашивают потомство.

Чтобы не ошибиться с датой окота, настоятельно рекомендуется вести записи, в которых фиксируется время случки и другая информация по каждой самке. Это позволит избежать путаницы и обеспечить более качественный уход.

Уход за беременной овцой

Чтобы роды овцы закончились без осложнений и животное принесло хорошее потомство, необходимо обеспечить должный уход. К примеру, стоит позаботиться о качественном рационе питания, который бы также включал в себя комплексные минерально-витаминные добавки. От этого будет зависеть не только здоровье ягненка, но и состояние овцы после окота. Например, многие начинающие заводчики жалуются, что после родов у овцы нет молока для кормления потомства – виной тому является нехватка витаминов.

По теме:  Показания и способ применения "Ротокана"

Также необходимо высчитать примерное время родов и состричь шерсть с овцы за две недели до окота. Это делается для того, чтобы ягнята могли получить беспрепятственный доступ к соскам матери. После этого питание переводится в нормальный режим, дабы шерсть росла с обычной интенсивностью. Стоит отметить, что доступ к питьевой воде у овцы должен быть постоянным.

Незадолго до предполагаемой даты родов необходимо также привести в порядок загон. Для этого следует поменять старую подстилку на свежую, а также продезинфицировать поилку и кормушку физраствором. Кроме того, рекомендуется оборудовать сарай дополнительным источником обогрева, чтобы новорожденный малыш не замерз.

Признаки приближения родов

Начинающему заводчику следует знать, когда подходит время родов овцы. Такие знания помогут фермеру следить за родами, дабы они прошли максимально хорошо. Выявить приближение окота можно по следующим признакам:

Овца готовится к родам

  • овца начинает проявлять беспокойство, из сосков выделяется молоко;
  • наружные половые органы заметно отекают, брюхо начинает провисать;
  • перед самым окотом овца начинает рыть подстилку, чтобы приготовить место.

Кроме того, перед окотом животное может часто болеть, поэтому придется постоянно следить за здоровьем матери, дабы малыш родился здоровым и сильным. Не стесняйтесь обратиться к ветеринару за помощью, если не обладаете должным опытом.

Как принимать роды?

Овца с ягнятами

Теперь вы знаете, сколько длится беременность у овцы. Однако чтобы процесс прошел максимально хорошо и без осложнений, необходимо уметь оказать животному помощь. К примеру, необходимо положить овцу на бок перед родами и следить за ней около двух часов. Кроме того, фермер должен быть рядом хотя бы для того, чтобы вовремя очистить дыхательные пути ягненка от слизи. Как только вы это сделаете, мать должна облизать новорожденного. Этот процесс считается очень важным, поскольку он позволяет наладить связь между ягненком и овцой. Во время вылизывания овцематка запоминает запах ягненка, благодаря чему потом считает новорожденного своим и кормит его.

По теме:  Крем-чиз для выравнивания торта: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Возможные трудности

Овца с ягненком

В некоторых случаях окот протекает с определенными осложнениями. Например, плод в утробе может изначально располагаться неправильно, поэтому ягненок будет выходить на свет не головой, а боком или задними конечностями. Такое положение является крайне опасным, и без помощи человека окот закончится плачевно. Чтобы этого не произошло, необходимо разорвать плодную оболочку и дождаться, когда из нее вытечет вся вода. Как только вы почувствуете, что произошло расслабление мышц матки, необходимо засунуть руки во влагалище овцы и вытащить ягненка наружу. Останется лишь разрезать пуповину продезинфицированными ножницами.

Уход после окота

Как только роды будут завершены, необходимо оставить мать с ягненком на 6 часов в покое. По истечении этого срока следует принести овцематке теплой воды, чтобы она начала постепенно восстанавливать силы. После этого поилку следует обязательно убрать и повторить процедуру через пару часов.

Что касается первого кормления, то оно должно наступать не ранее 9 часов после окота. Рацион в этом случае менять не рекомендуется. Кормите овцу теми же кормами и витаминами, что и ранее. В противном случае различные эксперименты могут привести к расстройству желудка и плохому самочувствию матери.

Надеемся, теперь вы понимаете, сколько длится беременность у овцы. Как видите, уход за животным во время и после беременности и правильный прием родов играют огромную роль для реализации успешного бизнеса. Если вы научитесь грамотно подходить к данному вопросу, то разведение овец будет приносить вам огромную прибыль.