Охота на волков: почему волки боятся красных флажков

Волки — одни из самых жестоких и сильных стайных животных, обитающих на территории России и ближнего зарубежья. Популяция этих красивых хищников здесь очень велика, что наносит большой урон местным жителям. Именно по этой причине охота на волков популярна в России. В некоторых регионах охотники получают вознаграждение от местных властей за каждого убитого волка.

Зима – идеальное время для традиционной русской охоты на волков с флажками. Охотники давно и охотно применяют этот способ охоты, не задумываясь, почему волки боятся красных флажков. При такой организации охоты обычно уничтожается вся стая.

Особенности поведения волков

Злой волк

Волк — очень умный и хитрый зверь с острым слухом и отличным зрением. Он слышит тихий шорох с расстояния более километра. При охоте в одиночку большой волк может победить представителя почти любого местного вида животных. Только взрослый кабан и лось способны дать отпор волку. Однако даже эти животные становятся беспомощными перед волчьей стаей.

Стаи волков имеют свои ареалы обитания, но зимой в условиях дефицита пищи имеют тенденцию мигрировать поближе к населенным пунктам. Здесь они всегда могут добыть немного еды: хотя бы поймать собаку или найти что-то съедобное в отходах.

Почему волки боятся красных флажков – запах

Волки по своей природе очень осторожны, и стараются избегать встречи с человеком. На конфликт с ним они идут только в безвыходной ситуации. Стаи волков в зимний период при наступлении сезонного голода часто вынуждены охотиться рядом с жильем человека, им прекрасно знаком его запах.

По теме:  История поезда: изобретение и развитие железнодорожного сообщения

На вопрос: «Почему волки боятся красных флажков?» ответ прост: волки боятся любых флажков, установленных человеком.

Охота с облавой и загонщиками всегда устраивается в местах постоянного обитания волчьей стаи. Звери хорошо знают эту территорию, и появление в привычных местах новых предметов, в данном случае флажков, пахнущих человеком, несомненно, внушает им страх. Поэтому при организации такой охоты рекомендуют хранить флажки хотя бы несколько дней перед охотой в доме, чтобы они впитали запахи человеческого жилища. Запахи лучше впитывает натуральная ткань, а не синтетика.

Флажки, будучи чуждым предметом, пугают волков, и инстинкт самосохранения не позволяет им пересекать линию облавы.

Другие причины

Волк на водопое

Оцепление места охоты — не единственная причина, почему волки боятся красных флажков. Следы на снегу с запахом человека, крики загонщиков, звуки оружейных выстрелов и гибель сородичей – все это впечатывается в память уцелевших во время таких облав волков. А животные, особенно стайные, обладают способностью к опосредованному обучению в естественных условиях.

Волка, вырвавшегося за флажки, не зря называют матерым. Он способен при следующей облаве увести за собой всю стаю через оцепление.

Причиной, почему волки боятся красных флажков, не является их цвет. Волки – ночные хищники, они не различают цветов. На вопрос: «Почему волки боятся красных флажков?» научный ответ может быть только комплексным.

По теме:  ⚡ Почему не стоит часто использовать микроволновую печь ⚡

Лисы и красные флажки

Флажки окружения

Необходимо отметить, что лисы, как и волки, боятся красных флажков. Почему? Они тоже охотятся рядом с жильем человека и могут быть остановлены линией оцепления с флажками. Эти умные животные живут рядом с человеком, поэтому неоднократно испытывали погоню, видели гибель сородичей и знают запах человеческих вещей. Они будут пытаться найти безопасное место, чтобы вырваться из окруженной охотниками территории, двигаясь вдоль линии оцепления.

Поэтому при выборе места облавы на волков необходимо всегда обращать внимание на наличие в зоне оцепления следов кабана или лося. Испуганные загонщиками, эти животные прорвут линию оцепления в любом месте и уведут за собой волчью стаю.

Волк, вырвавшийся из охотничьей облавы, становится очень осторожным, его почти невозможно обнаружить и убить. Таких волков называют матерыми.

Зимняя охота

Бегущий волк

Флаги лучше всего работают в зимний сезон, когда нет листьев и травы, чтобы скрыть ткань и отвлечь внимание животного. Впечатление усугубляется отчетливо видимыми на снегу человеческими следами по контуру оцепления и тишиной, которая свойственна зимнему лесу. Обычно флаги имеют размер 9-15 см в ширину и около 25-35 см в длину. Красные или оранжевые цвета предпочтительны, поскольку они хорошо видны охотникам на фоне стволов деревьев и снегу. Волки, как и все представители семейства псовых, не могут различать цвета. Флаги привязаны к линии на расстоянии около 35-50 см друг от друга.

По теме:  Вывихи нижней челюсти

Заключение

Волк – очень умное и способное к адаптивному обучению животное. Тесно соприкасаясь с человеком, стая умнеет с каждым годом. С появлением снегоходов у охотников волки научились уходить от них. В противостоянии волка и человека победитель пока не выявлен.

Стаю волков в зимнее время легко обнаружить по следам. Окружить и уничтожить удается далеко не всегда. Традиционная охота с красными флажками и загонщиками не всегда результативна. Многие волки уже не боятся выходить за флажки и границы оцепления – они научились их обходить.

Поэтому очень важно во время охоты уничтожать всю стаю.