Памятник основателям Сургута: история, описание

Сургут — многонациональный город, который успешно развивается за счет добычи сырья. Несмотря на суровые зимы Сибири, имеет развитую инфраструктуру и приоритетное значение для государства и его экономики. Помимо прочего, у этого города давняя история. В честь некоторых событий здесь установлены памятники архитектуры.

Красоты Сургута

Памятник основателям Сургута

В самом сердце города на транспортном кольце «проспект Ленина — улица Островского», возвышается памятник, на котором стоят четверо мужчин. Они являются образами основателей Сургута. Кроме того, они символизируют те аспекты жизни, благодаря которым и был заложен город. Фото памятника основателям Сургута приведено ниже.

Памятник основателям Сургута

История и информация о памятнике

Памятник основателям Сургута, что на фото, был установлен там в далеком 2002 году. Власти решили увековечить сословия, людей, которые занимались строительством этого города. Проектированием памятника занималось сразу два архитектора: С. Михайлов и Н. Соколов, а также скульпторы Л. Аристов, М. Цхададзе и А. Иванов.

Изваяние имеет весьма внушительные характеристики. Состоит оно из бронзы весом в 40 тонн и высотой около 15 метров. Делится на экспозицию и пьедестал, на котором расположено. Отливали памятник очень далеко от Сургута, на литейном заводе Санкт-Петербурга.

По теме:  Топ-10 лучших драм: список, краткое содержание, отзывы

Описание памятника основателям Сургута

Изваяние можно описать так. Личности, олицетворенные на памятнике основателям Сургута, представляют собой сословия, которые строили город и обороняли его от врагов. На пьедестале изображено четверо: князь, воевода, казак-плотник и священнослужитель. Они являются своеобразной данью уважения прошлому. В памятнике нет случайностей, каждая личность что-то олицетворяет.

Князь Сургута

На памятнике основателям города изображен князь Федор Борятинский. Он являлся ключевой фигурой. Именно князь со своим отцом в 1594-1595 годах основал города Сургут и Березов. Федор Борятинский являлся известным политическим деятелем, участвовал во многих политических событиях. Был на службе как у царской семьи Романовых, так и под предводительством Лжедмирия Первого. Федор Борятинский своей персоной олицетворяет царское покровительство поселению во времена его зарождения. Без помощи государства Сургута как города не существовало бы.

Воевода Сургута

На памятнике основателям есть еще одна ключевая личность, которая прибыла основывать новый город вместе с Федором Борятинским. Это был воевода Владимир Оничков, который также был здесь по царскому приказу. Именно под его управлением находились войска, стоявшие в городе и на близлежащих территориях. Он символизирует сильную армию, оберегающую жителей от напастей и защищающую их от врагов.

По теме:  Капли в нос, не вызывающие привыкания: список и отзывы. Причины появления привыкания к каплям, возможные последствия и лечение

Казак Сургута

Казак на памятнике основателям Сургута является собирательным образом, заслуживающим отдельного внимания. Все дело в том, что покорением Сибири занималось именно это сословие.

Известной личностью является казак Ермак. Он брал Сибирь по приказу царя и успешно выполнил это задание. Впоследствии Ермак стал народным героем и увеличил территорию России на много квадратных километров. Освоением же Сибири, возведением новых городов, борьбой с невзгодами и врагами занималось именно казачество. Но это не просто военные люди. Сибирские казаки были также и рабочими, возводившими городские стены, дома, церкви и прочие характерные для того времени постройки.

Сибирское казачество

В отличие от западной части России, жители Сибири, в том числе и Сургута, были свободными людьми. На них не распространялось крепостное право. Свободолюбивые и волевые люди во все времена населяли город, благодаря чему он смог так сильно вырасти.

Священнослужитель Сургута

Четвертой фигурой, изображенной на памятнике основателям Сургута, является священнослужитель. Во времена основания города множество икон, книг и реликвий перекочевали из европейской части России. Сюда же прибыли и различные священнослужители, желающие проповедовать православие в этих суровых краях. Духовная жизнь, быт, традиции жителей этого поселения так или иначе были переплетены с христианской религией.

По теме:  Произвольная память: понятие, функции, принцип действия и методы развития памяти

Одежда священнослужителя

Сегодня Сургут является развивающимся городом, расположенным в Западной Сибири. Имеет общую площадь около 350 квадратных километров. Население города на сегодняшний день составляет около 360 000 человек. Численность жителей растет, а безработица постоянно сокращается.