Самые красивые украинские фамилии

Каждый человек уникален. Один имеет необычную внешность, другой – красивый голос, третий – интересную фамилию. Каждая отличительная особенность человека является частью его жизни и колоритной чертой. Фамильное имя не исключение. Оно может вызывать восхищение у окружающих, или стать поводом для насмешек.

Именно по фамилии можно легко определить происхождение, национальную принадлежность того или иного человека. Для этого достаточно услышать окончание. В стародавние времена нашим предкам давались разнообразные прозвища (по профессии, роду занятия, особенностям внешности или характера), которые были настолько прочными, что преобразовались в родовые имена.

Каждый народ обладает своими особенными чертами национальной культуры, которая отражается и в фамилиях. Например, русские родовые имена имеют окончания на –ев, -ов, -ин; украинские – -енко, -ук, -юк; белорусские – -ко, -ов, -ич.

При этом многие славянские фамилии могут иметь одинаковые окончания, но звучать по-разному. В статье пойдет речь об особенностях украинских фамилий, об истории их формирования и происхождения, о красивых женских украинских фамилиях и уникальных родовых именах мужчин. Итак, в чем магия и уникальность?

История происхождения украинских родовых имен

Происхождение украинских фамилий – это долгая история, которая началась несколько веков назад. Следует отметить, что они более древние, чем русские и даже английские. Первые родовые имена украинцев оканчивались на –енко. Этот суффикс сейчас привычен и известен, но мало кто знает, что он древний и появился еще в XVI веке. Например, красивая украинская фамилия — Майстренко, возникла примерно вначале XVI века, а корень ее означает «свобода».

Красивые украинские фамилии

Сейчас фамильные имена оканчивающиеся на –енко, считаются типичными для украинцев и практически не встречаются у других славянских народов. Этот суффикс уменьшительный и подчеркивает связь с отцом, то есть буквально означает «сын», «молодой человек», «маленький». Например, Ющенко – сын Юсика (Юська). Позже это значение было утрачено и употреблялось только в качестве фамильного компонента, то есть стало дополнением к прозвищам и профессиям. Так возникла вторая большая группа красивых украинских фамилий, которые были образованы от прозвищ и названий профессий: Мельниченко, Зубченко, Курносенко, Шинкаренко.

По теме:  Одеяла в магазине "Текстиль" на Сернурском

Мужские родовые имена

Самый главный показатель построения мужских фамилий – суффикс и окончание. Образовывались они продолжительное время, опираясь на корневую основу от прозвища, рода занятий, внешности, региона проживания. Самые распространенные суффиксы: -ник, -шин, — ар, -очк, -ко, -ейк, -ба. В настоящее время распространены такие красивые украинские фамилии для мужчин, как:

  • Пасичник, Бердник, Колесник, Линник, Медяник;
  • Федоришин, Яцишин;
  • Житарь, Токар, Кобзар, Гончар, Рымарь;
  • Толочко, Семочко, Марочко;
  • Батейко, Андрусейко, Пилипейко, Шумейко;
  • Андрейко, Сасько, Бутко, Сирко, Забужко, Цушко, Кличко;
  • Кулибаба, Чикольба, Шкраба, Дзюба, Желиба.

Женские фамильные имена

Женские родовые имена образовывались тем же образом, что и мужские. В них немного поменялись окончания, но они могли склоняться. Но в настоящее время есть и такие фамилии, которые одинаково звучат, как для мужчин, так и для женщин, например, Пилипенко, Гончарук, Сердюк. Однако в последнее время родовые окончания на –юк, приобрели женскую форму – например, Сердюк – Сердючка, Гончарук – Гончаручка. Наиболее красивые украинские фамилии для девушек считаются имена, которые оканчиваются на -ский (-ская): Каминская, Потоцкая, Михайловская.

Польский след

Красивые украинские фамилии для девушек

Довольно продолжительное время часть современной территории Украины была в составе Речи Посполитой, что сказалось на процессе формирования родовых имен, как правило, они оканчиваются на –ский, -цкий. В их основе лежат топонимы – названия населенных пунктов, водных географических объектов, территорий. Например, Замойский, Потоцкий, Хмельницкий, Артемовский.

По теме:  NPV: пример расчета, методика, формула

В Западной Украине появились фамилии с окончаниями –ук, -юк, -чук, -ак. Основой их стали крестильные имена: Иванюк, Гаврилюк, Костельнюк, Захарчук, Кондратюк, Попельнюк.

Восточное влияние

Ученые лингвисты установили, что в украинском языке около 4 тысяч слов тюркского происхождения. Это связано с переселением тюркских народов в Приднестровье и Причерноморье. Это явление отразилось и на формировании украинских родовых имен, например, распространенное окончание –ко, происходит от адыгейского -къо, которое обозначает «сын», «потомок».

Любопытным фактом является то, что фамильные имена с окончанием –ко и в настоящее время встречаются у некоторых народов Кавказа и татар, и некоторые очень похожи на украинские. Например, Занько, Хатко, Кушко, Герко.

Казацкий след в истории формирования родовых имен

Красивые украинские фамилии список

Среди запорожских казаков бытовала традиция брать себе самые разнообразные прозвища, за которыми они скрывали свое истинное происхождение. Многие колоритные и яркие прозвания состояли из двух частей. Они со временем без суффиксов превратились в красивые украинские фамилии: Жуйборода, Задерыхвист, Недийминога, Лупыбатько. Некоторые из них можно встретить и в настоящее время. Например, Сорокопуд, Тягнибок, Кривонос.

Смешные родовые имена

Украинские фамилии женские красивые

Некоторые украинские фамильные имена необычные и смешные. Некоторые из них действительно забавные, но в национальной культуре они считаются красивыми украинскими фамилиями. Список таких родовых имен можно продолжать бесконечно. Вот самые распространенные из них: Голка, Ковш, Нестреляй, Гривул, Худоба, Сурдул, Недайхлеб, Жовна, Куропятник, Пипко-Бесноватая, Страх, Мош, Кочмарик, Гуррагча, Бошара.

Красивые украинские фамильные имена

Ученые лингвисты выделили ряд интересных, известных красивых украинских фамилий. В этот перечень вошли такие родовые имена, как Степаненко, Ткаченко, Лещенко, Онищенко, Романюк, Плющенко, Скрипко, Винниченко, Гончаренко, Собчак, Скрипко, Гузенко, Тищенко, Тимошенко.

По теме:  Пулемет "Печенег" буллпап: обзор, характеристика, фото

Красивые украинские фамилии для мужчин

Вместо заключения, или этнические особенности украинских фамилий

Многообразие и колоритность украинских родовых имен — это результат влияния тех государств и народов, которые побывали в стране. Продолжительное время украинские фамилии могли неоднократно меняться, но в XVIII веке благодаря указу Марии Терезии все родовые имена получили юридический статус. Этот закон действовал и на той части украинского государства, которая входила в состав Австро-Венгрии.

Следует отличать украинские фамильные имена, от тех, которые принадлежат украинцам. Например, Шварц — очень распространенная фамилия на территории Украины, но это немецкое родовое имя, от которого образовалась не менее знаменитая фамилия — Шварцюк.

Таким образом, благодаря иностранному влиянию многие национальные украинские фамильные имена приобрели специфическое звучание. Например, Йовбан происходит от Йова, который по-венгерски звучит как Йовб. Фамилия Пензеник, имеет польский корень «пензиц», который переводится как «пугать».