Томаты Фляшен: описание, особенности, выращивание

Томат «Фляшен» – высокоурожайный, кистевидный сорт со средним сроком созревания, предназначенный для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Растение индетерминантного типа с мощным, высоким стволом, требующим подвязки. Самые лучшие результаты показывает при ведении его в 2-3 стебля.

Фляшен томат описание

Особенности

Томат «Фляшен» – сорт, выведенный немецким селекционером. На российском рынке он пока еще малоизвестен. Те, кто пробовал вырастить его на своем участке, оценили по достоинству урожайность, отличный вкус плодов.

Разновидность томатов «Фляшен» получена путем расщепления гибридного сорта Corianne. Из-за этого не совсем правильно выделять его в отдельный сорт, скорее это группа сортотипов, напоминающих по форме бутылку.

Томат «Фляшен» имеет небольшие плоды весом от 30 до 70 грамм характерной вытянутой пальчиковой формы, напоминающей бутылку.

Описание

По описанию, томат «Фляшен» относится к индетерминантным сортам, высотой до 1.8 м. Во время развития куст нуждается в подвязке. На нем образуется немного листьев, а на длинных кистях формируется много плодов.

Цвет томатов ярко-красный. Они очень сочные, вкусные, сладкие, с высоким содержанием сухих веществ. В томатах этого сорта мало семян.

Плоды используются в свежем виде, идеально подходят для консервирования, их можно вялить.

По теме:  100 отжиманий за 42 дня ✊

фляшен томат

Болезни

Культура устойчива к фитофторозу, а вот вершинную гниль переносит плохо. Чтобы ее не возникало, необходимо соблюдать профилактические процедуры: своевременно поливать кусты, вносить удобрения, содержащие кальций.

Выращивание

Выращивание томата «Фляшен» происходит через рассаду. Перед посевом проверяют семена на наличие дефектов, чтобы добиться полной всхожести. Для определения качества посевного материала используют подсоленную воду, в которую погружают семена. Все те, которые поднимутся вверх, удаляют. Остальные, которые опустились на дно, используются для посева.

Для этого берут неглубокую емкость, которую заполняют грунтом. Затем в него высевают подготовленные семена, углубив их на 1-1.5 см. Через 5-10 дней появятся всходы. Как только на них развернутся первые настоящие листочки, их пикируют по отдельным емкостям.

В возрасте 60 дней рассаду высаживают на постоянное место. Не стоит бояться заглублять ее до первых листьев. Это помогает наращивать дополнительную корневую систему.

Во время развития вегетативной части проводят формирование куста. Эта процедура предполагает удаление всех пасынков из пазух листьев. В северных регионах, в центральной части России при формировании оставляют 2-3 листа рядом с каждой кистью. Как только томаты нальются, начнут спеть, листья удаляются. В южных регионах формирование проводят, оставляя больше листьев. Это необходимо для того, чтобы плоды не перегревались и не получали ожогов.

По теме:  Мыловарение дома как бизнес: особенности, преимущества и недостатки, рентабельность

По мере сбора урожая нижние кисти полностью удаляются.

фляшен томат выращивание

Полив

Томаты любят обильные, нечастые поливы. Лучше всего это делать под корень лентой для капельного полива. Такой метод доставки жидкости позволяет растению получать нужное количество влаги и формировать разветвленную корневую систему. Если же поливать понемногу и только верхние слои, то увлажняются только они, а корневая система развивается поверхностная.

При излишке полива изменяется вкус помидоров. Плоды начинают трескаться, появляются грибковые болезни. Неравномерное, недостаточное увлажнение при пересыхании грунта приводит к образованию вершинной гнили.

При попадании воды на ствол, листья или плоды растение может заразиться грибковыми болезнями.

лента для капельного полива

Подкормка

Для получения хорошего урожая «Фляшен» необходимо периодически его подкармливать, чтобы они получали все необходимые микроэлементы.

Первую подкормку проводят через десять дней с момента высадки рассады на постоянное место и до начала цветения. В этот момент необходимо ввести минеральное удобрение. После образования первых плодов кусты подкармливают калийными удобрениями. Идеально подходят для подкормок специальные минеральные добавки для томатов. В них содержатся все необходимые питательные вещества, необходимые растению на разных этапах развития.

Томаты являются самоопыляемым видом, который производит в большом количестве пыльцу. Однако не всегда самоопыление проходит так, чтобы сформировались плоды. Чтобы все цветы стали завязью, рекомендуется встряхивать растение дважды в день, аккуратно держа его за ствол.

По теме:  Шведский социализм: определение, основные принципы, особенности, достоинства и недостатки