Производственный потенциал — это… Определение понятия, способы развития, особенности

Во времена постоянно меняющейся конъюнктуры рынка и конкуренции перед компаниями встает задача не только увеличения отраслевой доли рынка, но и ее сохранения. Производственный потенциал – это один из ключевых ресурсов, который в конкурентной среде способен обеспечить преимущество.

В данной статье обсудим, что такое производственный потенциал, из чего он складывается, как его оценивают, как он связан с национальной безопасностью и конкурентоспособностью.

Смысловое содержание

Термин «потенциал» в переводе с латинского слова potentia означает мощность либо возможность. Это определение имеет двойное смысловое содержание. В первом случае под потенциалом понимается физическое свойство, то есть характеристика, определяющая величину запаса энергии тела. Во втором случае категория воспринимается в переносном значении, обозначая уровень скрытых возможностей (мощности).

Производственный потенциал — это система взаимоотношений, формируемая в хозяйственной среде экономических субъектов на микро- и макроуровнях. Он необходим для достижения наиболее эффективного результата производства, получаемого при максимальном задействовании ресурсов производства при существующем уровне технологии и техники и прогрессивных методах организации производства.

Введение понятия

Мировой ВВП

Большое количество факторов оказывают воздействие на степень использования производственного потенциала. За счет подробной оценки всех критериев, формирующих его, можно определить вектор направления, способный обеспечить максимально эффективное управление. Однако вначале стоит узнать, с чего все началось.

Определение «производственный потенциал» много раз встречалось в печатных публикациях до 1991 года. При плановой экономике страны данный критерий применяли для подсчета планов производственной мощности и производственных сооружений. После перехода на рыночную экономику о его наличии на некоторое время забыли.

Сегодня категория «производственный потенциал» снова получила важное значение. Это связано с необходимостью обоснования целесообразности системы налогообложения и формирования схемы рентных платежей.

Внедрение в экономику

Экономисты (А. Арзямов и А. Берлин) на практике применяют компромиссное определение производственно-экономического потенциала организации. Они объединяют производство и маркетинговую (рыночную) составляющие. Под производственно-экономическим потенциалом организации понимается умение производить и реализовывать продукты эффективнее, чем конкуренты.

В широком значении рассматриваемое понятие включает в себя ресурсы, используемые в производственной работе, и возможности их применения. Другими словами, это комплексная способность организации производить блага в установленный период времени.

В узком значении рассматриваемая категория характеризуется итоговым числом произведенных товаров за конкретный промежуток времени.

Уровни деятельности

Пошаговый процесс

Производственный потенциал — это совокупность экономических взаимоотношений, напрямую оказывающих влияние на производственную мощность и эффективность. Он реализуется на нескольких уровнях управления:

По теме:  В России подорожают автомобили

  • единоличного субъекта экономики (компания, учреждение, предприятие);
  • отрасли (лесная, нефтяная, химическая);
  • субъекта РФ либо другой территориальной системы;
  • целого государства (национальная экономика).

Производственный потенциал отличается от одного предприятия к другому в зависимости от совокупности взятых критериев, ступени иерархии. Сопоставлять их можно, выбрав общую методику анализа и оценок.

Знак качества

Производственный потенциал – это комплекс материальных, производственных, трудовых ресурсов организации, применяемых для достижения поставленных задач в производственном бизнесе. Оценка его уровня проводится с помощью следующих критериев:

  • материалоемкость;
  • капитализация компании (рыночная стоимость);
  • объем продаваемых товаров за установленный период;
  • величина выработки (производительности труда);
  • величина обеспеченности оборотными средствами;
  • доля товаров категории высшего качества в общей программе производства;
  • наличие полного портфеля заявок на реализацию товаров.

Реальное использование производственного потенциала можно подсчитать. Для этого суммируют затраты на земельные, трудовые, материально-технические ресурсы. Наибольшая производственная эффективность достигается при одновременном улучшении производства, управления. Также она образуется за счет максимально эффективного взаимодействия сотрудников с техническим оборудованием. Вследствие этого выделяют три направления производственных улучшений – труд, производство, управление.

Стороны

Крупные станции

Производственный потенциал — это особая часть предприятия, которая характеризуется следующими аспектами:

  1. Субъективная сторона представляет собой способность сотрудников фирмы и целого подразделения соблюдать последовательность производственного процесса, достигать намеченных целей при существующем уровне технологий, производить большое количество услуг либо материальных благ при условии эффективного использования существующих резервов.
  2. Объективная сторона характеризуется системой природных, материальных (нематериальных), трудовых ресурсов, по определенным причинам используемых (не используемых) в производстве и располагающих реальной возможностью принимать участие в производственных процессах компании.

Ключевым звеном предприятия является производственный потенциал, основной целью которого выступает преобразование исходных средств производства в готовую продукцию. Это осуществляется посредством производственного процесса.

Управление

В случае если управление производственным потенциалом ведется отдельно от общих функций управления компанией, появляются вопросы касательно структурного развития компании и возможностей реализации существующего потенциала. Решение некоторых блоков функций в разрезе работающих подсистем не предоставит такого высокого результата, которого можно добиться при правильном сочетании компонентов организации.

Уменьшение негативного влияния этих недостатков возможно за счет формирования общего механизма управления производственным потенциалом, который будет обеспечивать создание и применение последнего. Этим механизмом является совокупность звеньев, между которыми налажена взаимосвязь друг с другом, потому они обеспечивают наибольшую результативность от приложения производственного потенциала компании.

По теме:  «Королева «Марго». Актеры, создатели, сюжет

Анализ

Производство техники

Компания всегда стремится добиваться существенной экономии на производственных средствах за счет применения новых устройств техники, современных технологий, новых способов менеджмента на производстве. Взаимозаменяемости всех видов компонентов потенциала никак невозможно добиться, это можно производить только в рамках какого-либо компонента.

Изучение способов оценки производственного потенциала позволило установить ее ключевые типы:

  1. Качественный метод характеризуется оценкой системных компонентов, часто проводится в виде анкетирования и интервьюирования. Преимущества способа заключаются в том, что он работает в отношении критериев, не поддающихся количественному выражению. А также позволяет учитывать воздействие отдельных качественных критериев. Минус метода в том, что надежность анализа напрямую определяется компетентностью специалистов, а итоговое значение имеет субъективный характер.
  2. Количественный метод позволяет найти суммы израсходованных средств на производство. Достоинство данного вида оценки определяется тем, что он дает количественное представление об изучаемом объекте, появляется возможность найти влияние каждого звена, находящегося в структуре производственного потенциала (находится доля любого элемента). Недостаток применения метода заключается в отсутствии возможности учета качественных колебаний системы.

Универсальная методика

На сегодняшний день не существует универсальной методики оценки производственного потенциала, которая учитывает и количественные, и качественные величины. Почему? Приведем пример. Зная количество сотрудников производственного цеха, без установления их уровня специализации невозможно выявить производительность труда и уровень потенциального развития всего производства. Таким образом, получаем, что факторов много, к тому же они имеют разную соразмерность, а корреляцию между ними провести сложно.

Перспективы

Благоустройсто территории

Развитие производственного потенциала, помимо качественного и эффективного использования производственных ресурсов, также происходит за счет внешней и внутренней экономии на издержках.

В непростых условиях экономики страны внешняя экономия выступает значимым критерием формирования производства, так как полученная прибыль от размещения производства на определенной территории может значительно перекрыть экономию издержек, возникающую в местах добычи ресурсов либо около рынка реализации.

На местах

Производственный потенциал региона представляет собой комплекс потенциальных производственных инфраструктур, находящихся на территории этого субъекта, обеспечивающих производство материальных благ для удовлетворения потребностей общества.

В рамках этого понятия можно выделить потенциал сельского хозяйства, промышленности, строительства, то есть потенциалы отраслей, относящихся к производственной области.

Специфика

Схема взаимовлияния

Нестабильность экономического и финансового положения в стране, характеризующаяся колебаниями инфляции, увеличением ставок по кредитам и налогам, может негативно отразиться на объемах продаж, времени формирования «уходящих» с «приходящих» денежных средств, что неминуемо повлечет неприятности. Эти проблемы могут снизить показатели объемов производимой продукции и привести к неплатежам по долгам.

По теме:  Учительница избила школьника книгой до сотрясения мозга

По большей части производственный потенциал организации определяется состоянием макроэкономического положения в стране, подсистемы экономики и самой микросистемой. Таким образом, его эффективное применение оказывается определяющим для результативной работы производственной компании.

Эффект от выбранной стратегии развития предприятия по большей части зависит от использования производственного потенциала. Это подтверждается научными трудами многих авторов, занимающихся вопросами его оценки и применения.

Будущее страны

Научные открытия и научно-производственный потенциал (НТП) предприятий становятся факторами, обусловливающими устойчивое развитие и укрепление национальной безопасности каждого государства. К тому же они повышают конкурентоспособность государства на международной арене.

В современных условиях для обеспечения экономического роста большое значение имеет государственное стимулирование развития НТП. Научно-производственный потенциал формируется под влиянием инновационных факторов. Сюда включаются условия квалификации для научных с инженерных кадров, разработка нормативной защиты для интеллектуальных систем, инвестирование в научные исследования. НТП сопряжен с большим риском.

Для большинства компаний успех в конкуренции непосредственно связан с правительственной научно-технической стратегий государства. В семьсот самых успешных коммерческих предприятий мира входят 76 компаний из Японии, 218 фирм из США и 218 – из Европы.

Новые технологии

Дизайн обоев

Производственно-технический потенциал компании – потенциально максимальное производство (качество + объем) готовых товаров (услуг) в условиях эффективного применения механизмов производства и существующих в фирме средств.

В контексте определения выражение «потенциально максимальное» означает, что соблюдаются определенные требования: продукция производится при имеющемся уровне технологий и оборудования, при целесообразном применении техники, при современных формах организационного производства и управления, при присутствии эффективно разработанной и внедренной системы мотивации для производственных рабочих.