Необычные памятники России: где расположены, история создания и описание с фото

Во многих городах мира большой популярностью пользуется стрит-арт. Странные, по-своему прикольные скульптуры и памятники украшают улицы городов, привлекая тысячи туристов. Необычные памятники России не исключение, их много в разных городах, и они действительно уникальные.

Памятники сказочным героям

Каждый человек в детстве любил сказки. Родители читали нам их перед сном, а мы, в свою очередь, читаем их нашим детям. И эта любовь к сказкам интерпретировалась в необычные памятники в городах России.

В 2001 году в Астрахани установили скульптуру «Золотой рыбке». Она стала талисманом города, и жители часто подходят к ней, чтобы загадать желание.

А в Екатеринбурге, на распутье в Таганском парке, в седле бетонного коня гордо восседает Илья Муромец, богатырь из русских сказок. Он устремил свой взгляд на тот самый камень, на котором, согласно сказке, было написано что он приобретет или потеряет в зависимости от выбранного пути.

Илья Муромец на распутье

В Калининграде на камне восседает, со стрелой в лапках, Царевна-лягушка, в ожидании своего принца. А в другом месте томится на камне крылатая Дюймовочка.

Тобольск тоже славится своими архитектурными творениями, посвященными классическим сказкам. Это и «Конек-горбунок», и «Жар-птица», и «Иванушка-дурачок» и др.

В 2013 году в Самаре появился свой Буратино с золотым ключиком. Скульптуру установили в честь А. Толстого. За 5 лет у Буратино значительно посветлел длинный нос, так как бытует поверье, что потерев его, человек поймает удачу.

Образы животного мира

Необычные памятники России во многих городах посвящены и братьям нашим меньшим.

Уникальный железный комар стоит в Норильске. Огромный двухметровый кровосос поражает зрителей своим грозным видом и пустым взглядом из автомобильных фар.

А в Уфе находится милая пчелка, украшенная цветами по всему брюшку.

В Москве, недалеко от Новодевичьего монастыря, по улице шагает вереница утят во главе с мамой-уткой. У этого необычного памятника России история связана с США. Ведь утята приехали в качестве подарка от Барбары Буш для Раисы Горбачевой в далеком 1991 году. Москвичи обожают своих утят и гордятся ими.

По теме:  Творожные панкейки для вкусного завтрака 👌🏻

Памятник утятам в Москве

А в Воронеже у отеля «Яр» стоит ну очень странный жеребец Ярыж. Могучий конь держит в зубах кусок поломанной рельсы. Однако прославился он совсем не этим, а тем, что скульптур Максим Дикунов очень четко изобразил мужское достоинство, вызывающее насмешки и удивление жителей.

Память пищевым продуктам

К необычным памятникам России можно и отнести наши любимые советские лакомства.

В калининградской области в городе Мамоново в 2008 году жители увидели необычный бронзовый памятник, посвященный балтийскому морепродукту — шпротам в банке. Пучеглазые рыбки так и вываливаются из банки, а у одной из них маленькая корона на голове.

А в Покрове, в небольшом сквере, находится шоколадная фея, выполненная в виде бронзовой плитки шоколада.

В Луховицах стоит скульптура настоящей русской закуски любого стола россиянина – огурца. Этот памятник очень символичен для города, так как продажа огурцов приносит ему солидный доход.

Памятник огурцу

В Москве в 2005 году жители начали любоваться фигурами вороны и лисицы из басни Крылова. Они держат всеми любимый плавленный сырок «Дружба».

В Курске у «Курскпромбанка» стоит потрясающее двухметровое яблоко сорта «Антоновка».

Такие вот необычные памятники в России (фото смотрите в статье) можно наблюдать.

Смешные люди

В Омске прохожие натыкаются на сантехника-водопроводчика Степаныча, торчащего из люка в земле. Степаныч, положив голову на скрещенные руки, устало улыбается людям, которые непременно улыбаются в ответ и фотографируются, угощая рабочего сигареткой.

А в Томске смех и улыбки вызывает скульптура любовника, свисающего с балкона любимой женщины. Толстый мужичок в семейках воплотил в себе реалии старых анекдотов о муже из командировки и убегающем любовнике.

По теме:  Как зарядить полностью разряженный автомобильный аккумулятор: советы и рекомендации автомобилистам

Тут же в Томске на стадионе болельщики встречаются с бронзовым болельщиком. В руках у него газета, на ногах ботинки с развязанным шнурком, а во рту сигарета. Он настолько увлечен футболом, что происходящее вокруг ему абсолютно неинтересно. Также на набережной стоит памятник Чехову с огромными ступнями.

Степаныч из Омска

Фильмы и мультики

А теперь пройдемся по самым необычным памятникам России, посвященным любимым героям из советских фильмов и мультиков.

В Воронеже стоит скульптурная композиция, посвященная котенку с улицы Лизюкова. На дереве сидит котенок Вася с вороной и радуют своим присутствием жителей города.

В Томске вот-вот споет сытый волк из мультфильма «Жил-был пес…». Этот же волк есть и в Ангарске.

А в Красноярске стоит потрясающая скульптура бременских музыкантов. Этих же героев создали и в Хабаровске. Кстати, там им посвящено много архитектурных творений. Вот танцуют принцесса и трубадур, а тут уже пустились в пляс разбойники, и вот сыщик с королем, а там животные дают концерт. Любят в Хабаровске этот мультфильм.

Бременские музыканты

В Раменском выделили место для зайца и волка из «Ну, погоди!» Там же можно увидеть кота и почтальона из «Простоквашино», крокодила Гену, Чебурашку и Шапокляк.

В Москве стоит небезызвестный Доцент из «Джентльменов удачи», в позе с вытянутой рукой и двумя пальцами, и так и слышится: «Моргалы выколю, пасть порву».

Также можно выделить и такие памятники, посвященные героям советских фильмов:

  • Глеб Жеглов и Володя Шарапов из фильма «Место встречи изменить нельзя» — Волгоград;
  • Афанасий и Коля из фильма «Афоня» — Ярославль;
  • герои из фильма «Бриллиантовая рука» — Сочи и Новороссийск;
  • Юрий Деточкин из фильма «Берегись автомобиля» — Самара;
  • Трус, Балбес и Бывалый из фильма «Кавказская пленница» — Пермь и др.
По теме:  Губернатор Ульяновской области объявил в регионе «десятилетие доброты»...

Необычные памятники России и их описание

В Измаильском парке Питера поселился очень интересный житель. Это маленький ангел, выполненный в образе интеллигентного старичка, читающего книжку с зонтиком в руках. Ангел настолько мил, что вызывает слезы умиления на лицах горожан и гостей города.

Тут же в Питере находится и памятник Гоголевского носа. Необычная скульптура выполнена в виде большого носа и не раз похищалась, но каким-то чудом всегда возвращалась на свое место.

В Екатеринбурге можно увидеть плиту с отпечатками ног разного размера. И хоть посвящен памятник человеку-невидимке, как говорят сами скульпторы, символизирует он одиночество и скрытность, которые сопровождают многих людей.

«Пермяк соленые уши» – так называется овальная рамка с большими ушами, стоящая перед фотографом в Перми.

Пермяк соленые уши

Также можно отметить:

  • памятник груди — Батайск;
  • памятник рыбкам — Петрозаводск;
  • памятник крокодилу — Ижевск;
  • памятник солдату Швейку — Санкт-Петербург.

Много необычных памятников в России можно увидеть. Они дарят жителям приятные эмоции и воспоминания, выполняя свое предназначение.