Реки Мордовии: перечень, описание природных условий, фото

Республика Мордовия – один из субъектов Российской Федерации, расположенный в европейской части страны. В этой статье мы подробно расскажем вам о главных природных особенностях и гидрографии региона. Кроме того, здесь вы найдете описание рек Мордовии – Суры, Мокши, Иссы и других значительных водотоков республики.

География Мордовии: краткий обзор

Республика Мордовия находится в восточной части Русской равнины, в 400 километрах к юго-востоку от Москвы. Она граничит с Чувашией, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской и Рязанской областями. Площадь региона – 26,13 кв. км, а население – около 800 тысяч человек. Столица республики – город Саранск.

природа и реки Мордовии

С точки зрения орографии и рельефа территорию Мордовии можно условно разделить на две части: западную равнинную и восточную возвышенную. Максимальная точка земной поверхности – 324 метра над уровнем моря. Климат в Мордовии умеренно-континентальный с четко выраженной сезонностью, за год в регионе выпадает до 500 мм осадков.

На территории республики встречаются ландшафты трех типов: степные, луговые и лесные. В лесах Мордовии произрастают дубы, ясени, клены, вязы, березы, ели и сосны. Фауна типична для лесостепной природной зоны. Здесь водятся лоси, кабаны, зайцы, лисицы, белки, ондатры, бобры, куницы, тушканчики и прочие виды животных.

Национальный состав населения Мордовии представлен русскими (53 %), татарами (5 %), а также мордовскими этносами (около 40 %) – мокшанами и эрзянами. Административно территория республики разделена на 22 района. В Мордовии насчитывается семь городов, 13 поселков городского типа и свыше тысячи деревень.

Реки и озера Мордовии

Общее число природных водотоков (рек и ручьев) в Мордовии – 1525. Это довольно большое количество как для такого маленького региона. Если взглянуть на физическую карту республики, то можно увидеть, что ее поверхность равномерно и достаточно густо «разукрашена» тонкими синими жилками. Здесь – и полноводный Алатырь, и размеренная Сивинь, и необычайно извилистая Мокша…

Реки в Мордовии питаются преимущественно подземными водами и дождевыми осадками. Межень на них устанавливается в начале июня и длится примерно до середины октября. Ледостав обычно образуется в первой декаде декабря. К концу зимы толщина ледяного панциря на мордовских реках может достигать 40-60 сантиметров, а в особо суровые зимы – до одного метра.

По теме:  Эти дети заработали свой первый миллион, еще не окончив школу

реки Мордовии карта

Главные реки Мордовии – это Сура и Мокша. Все остальные водотоки республики принадлежат к их бассейнам. Но все они в конечном итоге несут свои воды в величавую Волгу. Ниже перечислены десять крупнейших рек Республики Мордовии:

  • Мокша.
  • Сура.
  • Инсар.
  • Сивинь.
  • Исса.
  • Алатырь.
  • Вад.
  • Виндрей.
  • Рудня.
  • Пьяна.

Мордовию можно смело называть озерным краем. Суммарная акватория природных водоемов республики – 21 000 га, что соответствует 0,9 % от общей площади региона. Большинство озер Мордовии являются старицами (старицы – это фрагменты старых речных русел) и расположены в поймах рек. Крупнейшее из них – Инерка. С эрзянского языка название этого водоема так и переводится – «великое озеро».

реки и озера Мордовии

Далее мы вкратце расскажем вам о самых больших реках Мордовии.

Сура

Сура протекает по юго-восточной окраине республики, играя роль ее естественной границы с соседней Ульяновской областью. Это третий по величине приток Волги и вторая по протяженности река Мордовии (120 км в пределах региона).

Сура – типичная равнинная река, одна из самых живописных на Приволжской возвышенности. Водоток отличается умеренной извилистостью, песчано-галечным дном, обилием отмелей и кос. Правый берег реки, как правило, крутой и обрывистый, на нем встречаются обнажения в виде меловых или известняковых скал. Левый берег более низкий и пологий. Песчаные пляжи на нем чередуются с зарослями ивняка и кустарника.

Русло Суры в пределах Мордовии идеально подходит для несложных туристических сплавов на байдарках. На берегах реки работает несколько детских лагерей и баз отдыха. В пойме Суры много озер, в числе которых уже упомянутая выше Инерка.

Мокша

Мокша – самая крупная река в Мордовии. В пределах региона ее длина составляет 320 км, что равно половине общей протяженности этого водотока. Мокша начинается в Пензенской области. В Мордовии она принимает в себя ряд крупных притоков – Иссу, Сивинь, Урей, Сатис и другие. Устье Мокши также расположено за пределами Мордовии. Река впадает в Оку уже в Рязанской области.

река Мокша Мордовия

Мокша – равнинная река со спокойным течением. Ее русло образует множество меандров и стариц. Левый берег реки почти на всем протяжении крутой, а правый – пологий, что нетипично для водотоков Северного полушария. Ширина Мокши меняется от 5 метров в верховьях до рекордных 85 метров у города Краснослободска.

По теме:  Таганрогский художественный музей — экспозиция, график работы, цены

Алатырь

Алатырь – самый крупный приток Суры. В границах Мордовии находится среднее и нижнее течение реки. Протяженность этого водотока в пределах республики – 130 километров.

Алатырь выделяется в рельефе достаточно широкой поймой. Так, у села Кемля ее ширина достигает пяти километров. Весной почти все это пространство периодически затапливается водой. При этом ширина самого русла Алатыря не превышает 80 метров. Оба берега реки круты и обрывисты, в долине расположено множество озер и болот.

Инсар

Это крупнейшая внутренняя река Мордовии. Инсар зарождается в окрестностях деревни Александровки, а затем протекает по центральной части республики. Для водотока характерно снеговое питание. Замерзает Инсар в ноябре, а вскрывается – в начале апреля.

На эту реку, словно бусинки, нанизан ряд городов, поселков и сел, включая столицу региона Саранск. Кстати, именно на берегу Инсара была сооружена «Мордовия-Арена» – футбольный стадион, принявший четыре матча Чемпионата мира по футболу 2018 года. Любопытно, что город Инсар находится не на одноименном водотоке, а на реке Иссе.

река Инсар Мордовия

Пьяна

Еще один крупный приток Суры захватывает небольшой кусочек мордовской земли – это река Пьяна. Она протекает по территории Большеигнатовского района на протяжении всего 28 километров. Ширина русла Пьяны в Мордовии не превышает 5-7 метров. В пределах региона ее внешний облик меняется от отрезков «ручейкового типа» до более широких участков, подзапруженных деревенскими мостами.

река Пьяна Мордовия

Любопытна этимология названия реки. По этому поводу существует несколько гипотез. Самая распространенная и самая очевидная версия связывает гидроним с причудливой и необычной извилистостью самого водотока. Вот как писал об этой реке русский писатель и публицист Мельников-Печерский:

Еще первыми русскими насельниками Пьяной река за то прозвана, что шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя верст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле него в Суру выливается.

Исса

Исса – один из правых притоков Мокши. Длина реки в пределах Республики Мордовии достигает почти ста километров, а площадь водосбора составляет 1800 кв. км. Максимальная ширина Иссы – 50 метров, а глубина ее русла не превышает полутора метров. В Мордовии река принимает в себя воды 33 притока небольшого размера. Суммарная протяженность речной системы Иссы вместе со всеми ее притоками относительно мала – всего 480 километров.

По теме:  Приставы арестовали квартиру дочери Собянина за долги

Сивинь

Сивинь – правый приток Мокши длиной в 124 километра. Река вытекает из болота близ деревни Пушкино. Это, к слову, крупнейшая река Мордовии, бассейн которой полностью расположен в пределах республики.

река Сивинь Мордовия

Питание реки смешанное, Сивинь обеспечивает свою водность как за счет дождевых, так и за счет талых снежных вод. В период летней межени питается еще и подземными источниками. Ширина русла достигает 30 метров в нижнем течении. Река достаточно глубокая (до 3 метров). Дно преимущественно песчаное, местами каменистое (в частности, у одноименно села Сивинь). В пределах Мордовии река принимает в себя 12 притоков. Самые крупные среди них – Ожга, Авгура и Шишкеевка.

Вад

Вад – еще один крупный приток Мокши, исток и устье которого расположены за пределами Мордовии. Река начинается в Пензенской области и впадает в Мокшу уже на территории Рязанской области. Общая длина водотока – 222 км, в границах республики – 114 км. В Мордовии Вад принимает в себя воды нескольких притоков. Самые крупные среди них – Парца и Явас.

Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Глубина русла меняется от одного метра до 20-30 сантиметров на перекатах. По Мордовии Вад протекает преимущественно по лесистой и заболоченной местности.