Как писать пером: виды перьев, использование, каллиграфия для начинающих

Общение с другими людьми — неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Но часто нам приходится общаться с человеком не лично, установив при этом непосредственный контакт, а с помощью каких-либо средства сообщения. Для современного человека — это различные мессенджеры, социальные сети, электронная почта, смс-сообщения. А ведь когда-то люди писали друг другу не кратенькие заметки, достигающие адресата в ту же секунду. Раньше приходилось писать длинные письма, которые могли идти неделями. Над каждым письмом корпели не один час, старались написать его максимально содержательно, правильно. Но в таких письмах играли роль не только красота текста и соблюдение орфографических правил, важно было еще и то, чтобы оно было написано аккуратно, понятным почерком, чтобы читателю было приятно держать бумагу, исписанную вашей рукой. Грамотное оформление письма считалось искусством, которое не каждый может освоить, зато каждый способен оценить.

Аккуратное письмо

Пишите красиво!

Попробуйте-ка написать что-то красивым почерком! Скорее всего, большинство из нас не справятся с этой задачей, ведь с появлением возможности напечатать текст мы все реже прибегаем к помощи ручки. «А ведь ручка — такой удобный предмет!» — сказали бы сейчас нам наши предки: им-то приходилось выводить свои письма пером.

Говорят, если освоить навык чистописания с помощью старинного приспособления , то почерк станет идеальным, так как писать пером — задача непростая и не каждому по плечу. Ну что же, давайте попробуем и мы с вами окунуться в этот запутанный чернильный мир каллиграфии.

Написать письмо - это искусство

Искусство каллиграфического письма

Каллиграфия в переводе греческого языка буквально обозначает «красивый почерк». Сейчас каллиграфию понимают по-разному: для одних каллиграфический почерк — это образцовый, понятный, такой, как в советских прописях, стиль письма; другие же считают каллиграфией умение превратить простую надпись в шедевр изобразительно искусства. И обе точки зрения верны. Существует великое множество видов каллиграфического письма — так, например, различаются они по национальным версиям. В зависимости от того или иного варианта, различным будет и способ начертания символов. В Японии и Китае используют специальные палочки и тушь, в арабских странах — кисточки, европейская традиция обязывает использовать перо. На ней и остановимся подробнее.

По теме:  9 фильмов, которые стоит посмотреть в ноябре

Уроки каллиграфии

Об инструменте

Чтобы понять, как писать пером, необходимо разобраться с самим инструментом. Во-первых, надо определиться, о каком именно пере идет речь. В стародавние времена использовали натуральные перья, которые следовало вначале определенным образом очинить. В современной же каллиграфии используют специальные металлические каллиграфические перья, напоминающие привычную нам ручку (их иногда так и называют — перьевая ручка). Так как принцип начертания у обоих приспособлений почти одинаков, поговорим о каждом из перьев по очереди.

Подготовка традиционного пера

Для письма чаще всего использовали гусиное перо, реже брали индюшиные или вороньи. Если вы правша, то вам для письма подойдет третье-четвертое маховое перо с левого крыла птицы, левшам стоит брать правокрыльное перо. Так инструмент удобнее держать в руке. Нам сложно представить, как раньше писали пером, ведь в нем нет места для накопления чернил. Однако мы упускаем из вида процесс подготовки письменной принадлежности к использованию. Сначала в пере выдалбливали бороздку, в которую и набирались чернила, край инструмента стачивался при этом наискось. Перья раньше даже закалялись подобно металлу — для придания крепости их вываривали в известковом растворе.

Легкое перышко

Выбор перьевой ручки

Да, специальное каллиграфическое перо не надо очинять, закалять и выполнять еще какие-то сложные процедуры — достаточно просто прийти в магазин и купить нужную вещь. Увы, так ситуация выглядит лишь на первый взгляд. Выбор перьевой ручки — это важный и непростой этап, через который вы должны пройти, если хотите овладеть таким искусством и научиться писать пером. Лучше не покупать перо в ближайшем канцелярском магазине за углом, а поискать действительно специализирующийся на этом салон каллиграфии. К признакам хорошего инструмента относится ровная, гладкая поверхность металла, из которого оно изготовлено, у качественного пера симметричные зубчики, которые не царапают бумагу. Помните, что лучше в данном случае переплатить за по-настоящему стоящий, высококлассный прибор, нежели сэкономить на нем. Тогда ваше увлечение принесет вам только радость, и вы не забросите новое хобби из-за некачественного инструмента.

По теме:  11 сомнительных лайфхаков для женщин, которые не стоит пробовать на себе

Письмо пером

Такие разные перья

Кстати, перья могут быть самыми разными по своим техническим характеристикам. Различаются широкомасштабные перья и приспособления для мелкого письма. В данном случае, размер говорит сам за себя — чем больше перо, тем для более крупного шрифта оно подойдет. От гибкости пера зависит толщина букв: чем больше прогибается перо, тем больше становится расстояние между зубчиками и тем больше выливается на бумагу чернил. Новичку будет сложно справиться с задачей распределения нажима и контроля за количеством чернил, поэтому для начала лучше выбрать перо наименее гибкое. То же касается и ширины кончика — начинающим и тем, кто только осваивает технику умения писать пером, стоит купить орудие с тонким кончиком. Он позволит выводить самые аккуратные линии.

Как правильно писать пером

Во-первых, перед началом работы не забудьте протереть перо спиртом, а затем насухо его вытереть — так устранятся остатки жира или специальной пленки, которой покрывают заводские металлические перья для защиты от коррозии. И вообще, чтобы перо прослужило вам дольше, не забывайте периодически его чистить и обезжиривать, храните в сухом месте.

Перо или ручка?

Как писать пером и чернилами

Для того чтобы начать писать пером буквы, не лишним будет изначально потренироваться в прописях. Бумага там разлинована, есть образцы шрифтов. Однако прежде чем вы будете писать пером письма своим друзьям, стоит освоить саму технику начертания символов на бумаге. Возьмите перо в руку так, как бы сделали это с обычной ручкой, от кончика отступите 3-5 сантиметров. Расслабьте руку — это очень важно, скоро вы и сами почувствуете, насколько легче и приятнее писать в таком положении.

По теме:  Информационные войны в современном мире: сущность, основные понятия, цели

Обмакните перо в чернила. Не набирайте много краски. Если вы учитесь писать пером и тушью, то нужно помнить, что она несколько гуще обычных чернил — новичкам с ней справиться сложнее.

Современные перьевые ручки, благодаря своему механизму, не оставляют кляксы, а вот если вы пишете настоящим птичьим пером, то стоит быть аккуратнее.

Далее положите перо на бумагу под углом примерно 45 градусов — так получается линия, оптимальная для письма. Позже вы можете поэкспериментировать с углом наклона пера и наблюдать за тем, как изменяется линия.

Ведите перо плавно, равномерно надавливая на него (чтобы получить тонкую линию, надавливать практически не требуется — она сама выходит из-под носика).

Оторвите перо от бумаги и полюбуйтесь на результат. С почином!