Особенности экологии Череповца. Основные загрязнения и их последствия

Череповец – город на Европейской территории России. Находится в Вологодской области. Является административным центром Череповецкого района. Расположен Череповец в месте слияния р. Ягорбы и р. Шексна, которая, в свою очередь, является притоком р. Волги. Находится недалеко от Рыбинского вдхр., располагаясь к западу от г. Вологда. Площадь города равняется 126 км2.

череповец экология города

Это значимый центр промышленного производства. Число жителей составляет 318 тысяч 856 человек. По площади и численности населения Череповец — самый крупный город в Вологодской области. В статье дается ответ на вопрос, какая экология в Череповце.

Природные условия

Город располагается на Восточно-Европейской равнине в юго-западной части Вологодской области. Климат типичен для умеренного пояса и относится к умеренно-континентальному типу. Для погоды типична частая смена, обусловленная наличием интенсивных атмосферных циркуляционных процессов. Все это не может не сказываться на экологии города и самочувствии метеозависимых людей.

Зимы умеренно холодные. Средняя температура января — -10,2 градуса. Абсолютный минимум — -45,4°С. В июле средняя температура всего +17,6. Абсолютный максимум тоже не высокий — +36,2 градуса. Причем он приходится на август, а не на июль.

Годовая сумма осадков составляет 647 мм. Максимум их количества (70 – 80 мм в месяц) характерен для лета, а минимум (31 мм) выпадает в апреле.

Анализ экологии Череповца

Наблюдения за качеством атмосферного воздуха выполняются службами Росгидромета. Они показывают зависимость уровня загрязнения воздушной среды от текущей погодной ситуации. В целом вся территория города испытывает воздействие техногенных процессов. Наиболее острая ситуация складывается в весенние и осенние месяцы, когда часто наблюдаются неблагоприятные для города метеорологические условия. При этом складывается наиболее негативное перемещение воздушных масс, когда воздух поступает в город с самых промышленных районов, а скорость ветра мала, что снижает вынос загрязнителей за его пределы и способствует их концентрации в границах городской черты. Возникновение инверсий ведет к скоплению загрязнения у земной поверхности, что благоприятствует развитию смога. Самым неблагоприятным является перенос воздушных масс с запада – от промышленных предприятий к жилым районам.

По теме:  Карта Таро Рыцарь Чаш: значение, что предвещает, расклады и сочетание с другими картами

какая экология в череповце

Общая масса выброшенных в воздух загрязнителей от фабрик составила 304,5 тыс. тонн в 2009 году.

Ситуация с загрязнением вод оценивается как терпимая, что связано с хорошей работой очистных сооружений. Однако состояние питьевых вод все равно оставляет желать лучшего. В числе главных загрязнителей нефтепродукты, нитриты, железо, сульфаты.

Самые грязные районы

Как это обычно бывает, разные части городской территории имеют различные показатели содержания вредных веществ во вдыхаемом воздухе. Районы, испытывающие на себе самое большое техногенное воздействие – это Северный, Индустриальный и Зашекснинский районы. Первые два располагаются неподалеку от металлургического комбината. В последнем высокий уровень загрязнения обусловлен особенностью розы ветров и отсутствием зелени в сочетании с плотной застройкой (главным образом, многоэтажной).

экология города

Развитие города и промышленность

Плохая экология – это плата за высокий вклад в промышленное производство страны, быстрое развитие и комфортные условия жизни людей. Благодаря развитой промышленности, этот город по размерам обогнал областной центр, что является уникальным случаем в России. Значительные доходы от производственной деятельности позволяют благоустраивать жилую территорию, создавать различные культурные и рекреационные объекты.

В городе имеется несколько домов культуры, театр, огромный краеведческий музей. Хорошо развита сфера торговли. Самым экологически чистым и зеленым районом является Заягорбский район. По этой причине здесь самые высокие в Череповце цены на жил. площадь. В районах, где работают предприятия, даже зелень не в силах улучшить ситуацию. Там часто можно видеть осыпавшуюся с деревьев листву. На территориях, близких к промзоне, наиболее низкая стоимость жилья, много трущоб, бомжей, неблагополучных семей. Все это прямо или косвенно может быть связано с плохой экологией.

По теме:  Киста гипофиза головного мозга: причины, симптомы и лечение

экология череповца основные загрязнения

Основные предприятия-загрязнители

Самым главным предприятием в городе является металлургический комбинат. Он вносит важнейший вклад в экономику Череповца и одновременно является самым главным загрязнителем.

Помимо комбината в Череповце работает завод по изготовлению фосфорных удобрений, фанерный комбинат, кирпичный завод и спичечная фабрика. Также имеются предприятия пищевой промышленности.

анализ экологии череповца

Роль транспорта в загрязнении

Влияние транспорта на экологию города Череповец относительно невелико. Для транспортного сообщения активно используются трамваи и автобусы. А вот маршруток на улицах мало. Благодаря слаженной работе городского транспорта и невысокому количеству автомобилей, транспортных перегрузок не возникает.

Основные загрязнения Череповца

Экология города зависит от активности транспорта и предприятий. Они являются источниками различных загрязняющих веществ. Однако превышение среднегодовых концентраций над ПДК было выявлено только по двум: формальдегиду и сероуглероду. Соединения серы воздействуют на атмосферу, влияя на климат и качество атмосферных осадков. Они ведут к увеличению облачности, выпадению кислотных дождей, способствуют снижению температуры воздуха летом. В Череповцах очень велико количество облачных дней. Отчасти это может быть связано и с выбросами предприятий. Формальдегид может действовать как аллерген, но при этом не является высокотоксичным веществом. Разумеется, предприятия выбрасывают и другие вредные примеси, и даже если уровень каждого из них в отдельности не превышает установленных норм, в сумме они могут создать неблагоприятную для здоровья концентрацию.

По теме:  Черешня Чермашная: описание, характеристика сорта и отзывы

выбросы в череповце

Качество рыбы

Несмотря на снижение содержания вредных веществ в рыбе Рыбинского водохранилища, она еще рассматривается как очень загрязненная. В реках уровень загрязнения рыб тоже значителен.

Заключение

Таким образом, экологическая ситуация в городе Череповец далека от идеальной, хотя и не является критической. Наиболее загрязнены районы, прилегающие к металлургическому комбинату. Повышенный уровень загрязнения фиксируется в воздухе, воде, рыбе. Сейчас экологическую обстановку оценивают как стабильную, что вовсе не означает, что она хорошая, а говорит лишь о том, что она не ухудшается. Несмотря на то что власти говорят об улучшении ситуации с загрязнением, отзывы об экологии в Череповце указывают на отсутствие тенденций. При этом президентом была поставлена цель по уменьшению вредных выбросов к 2020 году, поэтому есть вероятность, что будут преложены усилия к снижению их количества.