Либеральный консерватизм: понятие, определение, основные признаки и история формирования

Либеральный консерватизм включает классический либеральный взгляд на минимальное вмешательство государства в экономику, согласно которому, люди должны быть свободны, участвовать в рынке и получать богатство без вмешательства правительства. Тем не менее, люди не могут быть полностью автономны в других сферах жизни, поэтому либеральные консерваторы считают, что сильное государство необходимо для обеспечения правопорядка и социальных институтов, необходимых для укрепления чувства долга и ответственности перед нацией. Это политическая позиция, которая также поддерживает гражданские свободы наряду с некоторыми социальными консервативными позициями и обычно рассматривается как правоцентристская. В Западной Европе, особенно в Северной Европе, либеральный консерватизм является доминирующей формой современного консерватизма и также принимает некоторые социально-либеральные позиции.

Свобода - главная ценность либерализма

Суть термина

С терминологией все обстоит весьма любопытно. Поскольку «консерватизм» и «либерализм» имели разные значения в зависимости от эпохи и от конкретной страны, термин «либеральный консерватизм» использовался совершенно по-разному. Обычно он контрастирует с аристократическим консерватизмом, который отвергает принцип равенства как нечто, что находится в противоречии с человеческой природой, и подчеркивает вместо этого идею естественного неравенства. Поскольку консерваторы в демократических странах приняли типичные либеральные институты, такие как верховенство закона, частная собственность, рыночная экономика и конституционное представительное правительство, либеральный элемент в либеральном консерватизме стал консенсусом среди консерваторов. В некоторых странах (например, в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах) этот термин стал синонимом «консерватизма» в популярной культуре, из-за чего другие более жесткие правые, дабы отмежеваться от мейнстримных правых, начали называть себя либо реакционерами, либо либертарианцами, либо альтрайтами (альтернативными правыми).

Консерватизм зачастую религиозен

Либеральный консерватизм и консервативный либерализм

Тем не менее, в Соединенных Штатах консерваторы часто сочетают экономический индивидуализм классических либералов с умеренной формой консерватизма, которая подчеркивает естественное неравенство между людьми, иррациональность человеческого поведения как основы стремления к порядку и стабильности и отвержения естественных прав в качестве основы для правительства. Однако, с другой стороны, американская правая повестка (как гибрид консерватизма и классического либерализма) взяла на вооружение три принципа буржуазного реакционизма, а именно неуверенность во власти государства, предпочтение свободы над равенством и патриотизм, отвергая три оставшихся принципа, а именно лояльность традиционным институтам и иерархиям, скептицизм в отношении прогресса и элитаризм. Следовательно, в Соединенных Штатах термин «либеральный консерватизм» не используется, и американский термин «либерализм», который занимает левый центр политического спектра, сильно отличается от европейского представления об этой идеологии. Но не везде дела обстоят как в США. В Латинской Америке, к примеру, несколько противоположное понимание обеих идеологий, ведь там экономически либеральный консерватизм часто понимается как неолиберализм — что в популярной культуре, что в академическом дискурсе.

По теме:  Инфекционная анемия лошадей (ИНАН): причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Статуя Свободы

Ультраправые и умеренные правые

Европейские либеральные (умеренные) правые четко отличаются от тех консерваторов, которые приняли националистические взгляды, порой доходящие до ультраправого популизма. В большей части центральной и северо-западной Европы, особенно в германских и традиционно протестантских странах, сохраняется различие между консерваторами (в том числе христианскими демократами) и либералами.

Различия между европейскими странами

С другой стороны, в тех странах, где умеренно-правые движения в последнее время вошли в политический мейнстрим, таких как Италия и Испания, термины «либеральный» и «консервативный» могут пониматься как синонимы. То есть там правоцентризм и либеральный консерватизм стали в сущности одним целым. Причем так дело обстоит далеко не только в Евросоюзе. Не стоит забывать, что европейская парламентская демократия для многих стран является образцом для подражания. С другой стороны, в некоторых странах, соседствующих с Евросоюзом, свое понимание многих идеологических вопросов. К примеру, либеральный консерватизм в России, представленный правящей партией «Единая Россия», представляет собой куда более жесткую, реакционную и авторитарную политическую силу, чем это принято в странах Евросоюза.

Консерватизм чтит великих предков

Особенности

Сторонники идеологии, о которой идет речь, за редкими исключениями отстаивают необходимость свободной рыночной экономики и персональной гражданской ответственности. Зачастую они выступают против любых форм социализма и «государства всеобщего благосостояния». По сравнению с традиционной политикой правоцентристов, например, по сравнению с христианскими демократами, сторонники либерального консерватизма (мнения которых часто различаются по многим вопросам) менее традиционалистичны и более либеральны в финансовых вопросах, предпочитая низкие налоги и минимальное вмешательство государства в экономику.

По теме:  Образ жизни, развитие и размножение пиявок в природе

Страны Евросоюза

В современном европейском дискурсе эта идеология обычно подразумевает правоцентристские политические взгляды, которые, по крайней мере, частично отвергают социальный консерватизм. Эта позиция также связана с поддержкой умеренных форм социальной защиты и экологии. В этом смысле «либеральный консерватизм» был поддержан, например, скандинавскими консервативными партиями (Умеренная партия в Швеции, Консервативная партия в Норвегии и Национальная коалиционная партия в Финляндии).

Главный символ либерализма

Бывший британский премьер-министр Кэмерон в одном из своих интервью в 2010 году сказал, что он всегда называл себя «либеральным консерватором». В своем первом выступлении на конференции Консервативной партии в 2006 году он определил эту позицию как веру в индивидуальную свободу и права человека, но скептически относился к «большим схемам по переделу мира» (подразумевая левые идеологии).

История

Исторически сложилось так, что в XVIII и XIX веках «консерватизм» включал ряд принципов, основанных на заботе о сложившейся традиции, уважении авторитета и религиозных ценностей. Эта форма традиционалистского или классического консерватизма часто рассматривается в качестве основы для трудов Жозефа де Местра в следующую эпоху после Просвещения. Тогдашний «либерализм», который теперь называют классическим либерализмом, выступал за политическую свободу для отдельных лиц и свободный рынок в экономической сфере. Идеи такого рода были обнародованы Джоном Локком, Монтескье, Адамом Смитом, Джереми Бентамом и Джоном Стюартом Миллем, которые, соответственно, запомнились как отцы классического либерализма, ратовавшие за разделение церкви и государства, экономические свободы, утилитаризм и т.д. На основе этих идей в конце прошлого века и произошло становление либерального консерватизма.

По теме:  На безрыбье и рак - рыба. Смысл пословицы и история ее возникновения

Героические статуи - консервативная ценность

Другие особенности

По словам ученого Эндрю Винсента, принцип этой идеологии — «экономика до политики». Другие подчеркивают открытость историческим изменениям и недоверчивое отношение к власти большинства при одновременной поддержке индивидуальных свобод и традиционных добродетелей. Однако есть общее согласие с тем, что первоначальными либеральными консерваторами были те, кто сочетал чисто правый взгляд на социальные отношения с экономически либеральными позициями, адаптируя предыдущее аристократическое понимание естественного неравенства между людьми к правилу меритократии.