Заброшенные деревни Ярославской области: перечень, история упадка

Проблему заброшенных деревень Ярославской области, равно как и других российских областей, можно рассматривать в разных ракурсах, что и делается в социальной сети. Именно здесь этот вопрос поднимается чаще всего. Но все точки зрения объединяет и волнует одно: статистика исчезновения «живых» деревень угрожающе высока. Подсчитано, что ежегодно в России умирает три тысячи населенных пунктов. Не отдельных дворов, а целых деревень. Правда, по данным последней Всероссийской переписи, в 36% деревень проживало до 10 человек, а это один шаг до полного исчезновения.

Почему появляются заброшенные деревни в Ярославской области?

Разорение российских деревень имеет глубокие исторические корни. С момента коллективизации крестьяне не чувствовали себя свободными людьми, но оставалась надежда на светлое будущее и еще исконно русское «где родился, там и пригодился».

Заброшенная деревня

Конечно, ослаблению уровня жизни способствовали и пережитая война, выкосившая мужское население, и программа 60-х годов прошлого века по созданию «самых больших сельских хозяйств в мире». Люди переселялись в укрупненные совхозы, оставляя обжитые мелкие деревушки и хутора. Но сегодня опустение деревень вызвано несколько иными причинами.

Молодежь предпочитает городскую жизнь

В деревнях Ярославской области, там, где еще теплится жизнь, остались в основном люди старше 50 лет. Их будни – борьба за выживание. Самое слабое место – дороги. Они в таком состоянии — как правило, в труднодоступных поселениях, — что практически не подлежат ремонту. А если на пути встречается овраг или река, то совсем беда. Отсюда проблемы с медицинским обслуживанием, образованием (если еще в селе есть дети), продуктами (ведь невозможно все производить в своем хозяйстве). Нет рабочих мест, а если повезло с трудоустройством, то зарплата копеечная.

Бывшая деревня

Молодежь, полная сил и планов на будущее, не желает мириться с чудовищной неблагоустроенностью на бытовом и социальном уровне. Она переезжает, если не в города, то в более крупные поселения с рабочими местами, развитой инфраструктурой, возможностью получить образование и дать его своим детям. Ребята, уехавшие из малонаселенной деревни на время обучения, как правило, уже не возвращаются в родные места.

По теме:  Глисты в мозге человека: симптомы и лечение

Остается старшее поколение доживать свой век в старой деревне. Хорошо, если на каникулы привозят внуков, но бывают такие деревушки, которые давно не слышали детских голосов.

Постарели деревни, осот, лопухи,

Нет цветов в палисадах, рябины грустят,

И в туманное утро молчат петухи,

В полдень пыльный на улицах нету ребят.

Татьяна Бондаренко

Экспедиционные исследования – новый вид туризма

В целях изучения родного края и своих исторических корней, в поисках приключений, событий или новых знакомств, в надежде отыскать интересную информацию, старинные предметы или целые клады молодые люди, в одиночку или собираясь в команду, посещают заброшенные деревни. В Ярославской области их немало.

Деревня Дор

Добираясь до конечной точки маршрута на внедорожнике (обычная легковушка не пройдет), что добавляет адреналина, или пешком, они выкладывают отчеты экспедиционной поездки в интернете, делятся впечатлениями и информацией на специальных форумах, общаются с единомышленниками. Их статьи и фотографии интересны даже далеким от темы людям. Но прежде чем отправиться «на разведку», нужно определиться с тем, куда ехать.

Как искать заброшенные деревни?

Теоретическую базу поездки можно подготовить, посещая и изучая, как было сказано выше, специальные сайты и форумы.

Опытные исследователи заброшенных деревень Ярославской области находят такие объекты, читая схематические и спутниковые карты местности. Заброшенные дороги, отсутствие линий электропередач, проломленные крыши или заросшие поля и огороды – признаки, на которые ориентируются исследователи. Есть такая информация и на картах Генштаба, где отмечены урочища и нежилые деревни. В таком случае, чтобы отличить урочище от бывшего населенного пункта, надежнее накладывать топографическую карту на карту Генштаба. Урочище — местность, отличная от окружающей.

По теме:  Усадьба Знаменка, Петергоф: описание, история постройки, фото, отзывы туристов

Колодец в деревне

И, наконец, опытные следопыты пользуются местными источниками информации: СМИ, краеведческими музеями, беседами с местными жителями.

Исследования в Ярославской области

Экспедиционные поездки, проведенные энтузиастами, дают представление о положении дел на территории Ярославской области. Есть отчеты о посещении заброшенных деревень Ярославского района Ярославской области, а также Мышкинского, Углеческого, Пошехонского, Большесельского и других районов. Эти поселения еще есть в документах, у земельных участков имеются владельцы, но это уже необитаемые места.

Старый дом

В деревне Перемошье из десяти домов сохранились два, но и в них уже никто не живет. Исследователи нашли в одном из домов письмо матери от сына.

В деревню Дор когда-то вела узкоколейка, построенная сразу после войны. Сейчас от нее осталась только насыпь и метровый кусок рельсы. В 2007 году здесь проживали 20 человек, сейчас здесь нет жителей. Пара домов в разрушающейся деревне вполне пригодны для ночевки, есть даже стекла на окнах. Но добраться сюда можно только пешком «или на танке».

Деревни Ростовского района Ярославской области, заброшенные и никому не нужные, приблизительно в таком же состоянии.

Окраина деревни

Деревня Камчатка, имеющая в своем названии дальневосточные корни, возникла на карте в 40-х годах прошлого века. Здесь строилась та же Октябрьская узкоколейка, предназначенная для вывоза леса. После упразднения железнодорожной ветки в связи с уменьшением объемов работ и предпочтением автомобильного транспорта жизнь в ряде здешних деревень замерла. Вывезти дома отсюда сложно, они стоят разрушаясь. Зато охотникам и рыболовам в этих местах раздолье.

Города-призраки Ярославской области

В 1935 году решение правительства СССР о создании Рыбинского водохранилища и затоплении сотен тысяч гектаров суши определило будущее города Мологи и окрестных деревень.

По теме:  Как определить операционную систему компьютера и версию?

13 апреля 1941 года перекрыли последний проем плотины, и воды трех рек — Волги, Шексны и Мологи — вышли из берегов. Но город-призрак не стал русской Атлантидой. Глубины, на которых находятся строения, не так велики, специалисты называют их «исчезающе малыми». Приблизительно один раз в два года, когда водохранилище мелеет, обнажаются городские руины: фундаменты, надгробия, уцелевшие обломки стен.

Память о затопленных поселениях

В Рыбинске работает музей, который хранит память о Мологе и 700 деревнях Ярославского района Ярославской области. В древнем селении Брейтово, на берегу водохранилища, построена покаянная часовня. Она напоминает о храмах и соборах, которые остались на дне. Село, также попавшее в зону затопление, было перенесено в другое место, а основательные сооружения, в том числе и культовые, остались стоять на месте.

город Молога

Значение Рыбинского водохранилища трудно переоценить в народном хозяйстве, в развитии энергетики, в обороноспособности страны в 40-х годах. Но «выход» из воды некогда затопленных сооружений воспринимается местными жителями как укор.