Происхождение и значение слова «бикса»

Жаргонизмы, безусловно, интересны для изучения. Что обозначают незнакомые нам слова в разных социальных группах, откуда эти слова появились, почему у них именно такая семантика? Существует множество разновидностей жаргона: уголовный, молодежный, армейский – на этом список не заканчивается. Многим людям интересно узнавать значения слов и причины, по которым так начали говорить. Вот например, какое значение у слова «бикса» и как появилось такое понятие?

Кто это?

Таким выражением в определенных кругах (например в тюрьмах, но не только, об этом речь пойдет ниже) называют молодых девушек, легкодоступных в сексуальном плане. В целом значение слова бикса в жаргонах почти одинаково, но есть небольшие различия. В зависимости от того, в какой социальной группе это слово используется, оно может обозначать вокзальную проститутку (уголовный жаргон), больничную (медицинский) или же в общем характеризовать женщин «нетяжелого» поведения.

Девушки нетяжелого поведения

Кстати, у бикс есть своя определенная классификация. Так, бановая бикса – как раз вокзальная «ночная бабочка», майдановая же ищет клиентов в поездах. А вот шоферская или обслуживает водителей (например, дальнобойщиков), или работает вместе с таксистом, который подвозил девушку с клиентом до квартиры или гостиницы.

По теме:  Спастический парез: симптомы, причины, диагностика, лечение и отзывы врачей

Среди молодежи, никак не связанной с криминальным миром, этим словом также могли называть просто симпатичную юную девушку. Но здесь оно встречалось реже, в основном среди так называемой шпаны, а вот молодые люди из социальных классов повыше предпочитали похожее «чикса».

Происхождение слова

Во время ночных смен молоденькие медсестры и санитарки могли оказывать сексуальные услуги дежурным или пациентам. Чтобы сделать вид, что девушка пошла по делам, она брала с собой биксу – стальную коробку с перевязочным материалом.

Медицинская бикса

Таким образом, если по пути медсестре встречался врач, он думал, что она идет делать перевязку пациенту. Кстати, врачи даже если и догадывались, то часто закрывали на такое глаза.

Также это слово могло произойти вследствие искажения и изменения значения слова «шикса» (девушка нееврейского происхождения, вышедшая замуж за еврея).

Значение слова сегодня

Современная молодежь не употребляет его для обозначения красивых девушек. Используются такие слова, как «чика», «телка». Больничные биксы – явление тоже почти не встречающееся в наши дни. Если и можно где-то услышать такое слово, то только в местах не столь отдаленных, и обозначать оно будет именно девушку легкого поведения.

По теме:  Болезнь Бернгардта-Рота: симптомы, причины, диагностика, лечение и отзывы врачей

Читайте также: