Что такое оскал? Терминология и примеры

Довольно часто в литературе и разнообразных жизненных ситуациях можно встретить слово «оскал», как в отношении к животным, так и к людям. К однокоренным и близким по контексту словам относятся формы глагола «скалить», обозначающего то действие, которое и приводит к появлению данного выражения на лице человека или морде животного, а также другие части речи, например, прилагательные, причастия («оскаленный», «скалящий») и т. д.

Скалящийся тигр

Что такое оскал?

Оскал (ударение на вторую гласную) -a, м, мужской род. Ряд зубов, открытый растянутыми губами, ощеренной пастью. Звериный оскал (также переносное значение o выражении крайней злобы). Хищный оскал. Скалиться буквально — открывать рот при смехе.

Представьте защищающееся или нападающее животное, которое показывает зубы, приподняв губы. Это и есть оскал. Возможно, данное действие будет сопровождаться рычанием. Оно может являться началом нападения или выражением позиции активной защиты, однако взрослый уверенный в своих силах хищник не обязательно будет предупреждать и настраиваться. Он может напасть, не скалясь.

В отношении людей слово употребляют, когда усмешка, открывающая зубы, выдает явно недобрый настрой.

Человеческий оскал

Почему так называют?

Этимология слова отсылает к таким объектам неживой природы, как «щель, расщелина».

По теме:  Управленческие технологии: типы, характеристики, применение

Образовано от глагола «скалиться» (ударение на первый слог). Оно, в свою очередь, от существительного «скала».

…этот глагол отражает рисунок рта злорадно улыбающегося человека.

Впечатляющий пример из мира дикой природы

Оскал волка

Выяснив, что такое оскал хищника, отдельно следует остановиться на ярком примере. Животное, которое знают все. Это волк. Оскал животного очень нагляден.

Проявляя агрессию и рыча, волк обычно очень сильно обнажает верхнюю челюсть. Создается впечатление, будто вся кожа вместе с шерстью полностью сместилась назад, оставив только саму пасть с зубами. В отличие от своих одомашненных сородичей – собак, волк часто облизывается во время рычания. Вероятно, это имеет связь с изменением интенсивности слюноотделения в таком состоянии.

Хвост может иметь разное положение. По нему можно определить статус животного, претензии, степень уверенности в себе. Он бывает опущен, вытянут, продолжая линию спины, или поднят.

В Сети некоторое время активно обсуждалось фото двух скалящихся волков, явно самцов, и прижавшейся к шее одного из них самки.

Трое волков перед дракой

Объяснение происходящему давали следующее: волчица, делая вид, что ищет защиту, на самом деле прикрывает горло самца.

Однако опытные зоопсихологи дают такому поведению иное объяснение: имеющая более высокий статус пара подавляет низшего по рангу. Об этом говорит положение ушей и особенность оскала каждой особи. Волчица подтверждает, что они – пара, и в случае драки их будет двое против одного, что делает шансы третьего на победу ничтожными.

По теме:  Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

Волки без повода не вступают в открытую конфронтацию внутри стаи, да и вообще делают это нечасто. Обычно выяснение положения ограничивается подобным «диалогом».

Пара волков против волка

Символическое значение

В разных субкультурах и социальных группах изображению скалящегося животного придают отличные значения, смысловая нагрузка лежит и на виде представителя фауны. В современном обществе такие образы часто используют в качестве сюжета для татуировки.

Особенно популярны оскалы тигра, льва, волка, медведя, пантеры и других хищников.

Тату с оскалом волка

Изображение волка преимущественно применяется для олицетворения агрессивного вызова, однако довольно часто может выражать утрату дорогого человека.