Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс каш

Люди, страдающие от сахарного диабета, вынуждены ежедневно придерживаться диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием углеводов, подсчитывать количество калорий и следить за гликемическим индексом блюд в своем рационе. Только в этом случае их питание можно будет назвать безопасным. Основу рациона людей, которые придерживаются здорового образа жизни, в том числе и диабетиков, составляют крупы. Они богаты витаминами группы B, минеральными веществами, аминокислотами и растительными волокнами. Но перед тем как составлять меню, следует детально изучить гликемический индекс каш, приготовленных из разных видов круп. Об этом и расскажем в нашей статье.

Что такое гликемический индекс?

С этим показателем знакомы все без исключения люди, болеющие сахарным диабетом. Гликемический индекс отражает влияние тех или иных продуктов на уровень глюкозы в крови. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит расщепление углеводов, содержащихся в фруктах, овощах, крупах и т. д. Соответственно с этим и быстрее повышается уровень глюкозы. Высокий гликемический индекс очень опасен для диабетиков. Именно поэтому им так важно постоянно следить за этим показателем.

Гликемический индекс глюкозы принят за точку отсчета. Он составляет 100 единиц. Гликемические индексы других продуктов рассчитываются исходя из соотношения с этим значением. Кстати, такие подсчеты будут полезны не только для больных диабетом, но и для всех остальных людей, которые небезразлично относятся к своему здоровью.

Самыми безопасными с точки зрения стремительности роста глюкозы в крови считаются продукты с гликемическим индексом в пределах 0-39 единиц, на втором месте – со значением 40-69, на третьем – выше 70. Их в рационе диабетиков быть не должно.

Гликемический индекс гречки, приготовленной на воде

Гликемический индекс гречки

Гречневая крупа находится на первом месте у людей, которые придерживаются правильного питания. На ее основе даже разработано несколько специальных диет, позволяющих без труда сбросить несколько лишних килограммов. Калорийность гречки составляет 355 ккал на 100 г. А вот показатели гликемического индекса отличаются у сырой крупы и каши, сваренной на воде. Содержание же полезных веществ является достаточно высоким и в первом, и во втором случае.

Гликемический индекс гречки сырой составляет 55, а сваренной на воде – 40 единиц. Продукт относится ко второй группе, поскольку оба показателя находятся в пределах 40-69 единиц. Стоит отметить, что гликемический индекс каш на воде ниже, чем у сырых круп. Но это условие действует только в том случае, если при варке не использовались никакие добавки, в том числе и масло. Добавление сахара или молока также переводит гречневую кашу в разряд блюд с высоким индексом.

По теме:  Методика Спилбергера-Ханина: шкала тревожности

Рис и его польза для организма

Гликемический индекс риса

Гликемический индекс следующей злаковой культуры зависит от ее вида. Так, например, белый рис, шлифованный и качественно очищенный, менее полезен для диабетиков, чем коричневый. Его лучше и вовсе исключить из рациона людей, страдающих от сахарного диабета. Гликемический индекс каши из белого риса, сваренной на воде, составляет 70 единиц, тогда как из коричневого – 55. Злак, который подвергался шлифовке, относится к третьей группе по влиянию продукта на повышение глюкозы в крови.

Калорийность белого риса также будет выше, чем коричневого: 339 ккал против 303 ккал из расчета на 100 г. Кстати, последний еще и более полезен для организма, поскольку в нем содержится больше питательных веществ.

Самые полезные пшеничные крупы

Кус-кус

Из пшеницы получают такие крупы, как кускус, булгур, полба. Их гликемический индекс в целом варьируется от 40 до 65 единиц. Пшеничные каши, несмотря на свою высокую калорийность, относятся к числу востребованных диабетиками. Они имеют самую высокую пищевую ценность.

Гликемический индекс пшеничных каш из разных круп отличается. По уровню полезности для организма из можно представить в таком порядке:

  1. Полба. Этот злак считается одним из древнейших на земле. Полба – прародительница современной пшеницы. Крупные зерна злаковой культуры защищены грубой пленкой, которая не употребляется в пищу. По пищевой ценности каша из полбы гораздо полезнее других пшеничных каш. Гликемический индекс блюда составляет 40 единиц.
  2. Булгур. Этот вид крупы представляет собой пропаренные зерна пшеницы. Булгур может быть шлифованным и измельченным или в виде цельных зерен, неочищенных от внешней оболочки. Именно каша из такой крупы считается самой полезной. Ее гликемический индекс составляет 45 единиц.
  3. Кускус. Внешне эта крупа очень похожа на круглый рис с диаметром крупинок 1-2 мм. Готовят кускус на основе манки, которую в свою очередь получают из твердой пшеницы. Гликемический индекс крупы высокий. Этот показатель у кускуса составляет 65 единиц.

Гликемический индекс пшенной каши

Гликемический индекс пшенной каши

Блюдо, приготовленное из пшена, востребовано среди людей, которые следят за качеством своего питания. Вещества, содержащиеся в ней способствуют:

По теме:  Описание ресторана "Байкал" в Сочи

  • выведению токсинов из организма;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • ускорению процесса пищеварения;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению работы печени;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на все полезные свойства этого блюда, оно не должно присутствовать в рационе диабетиков слишком часто. Дело в том, что гликемический индекс каши из пшена, сваренной на воде, составляет минимум 70 единиц. И это еще не предел. Чем гуще будет сварена каша, тем этот показатель будет выше. Диабетикам такое блюдо следует употреблять с осторожностью.

Кукурузная каша для больных сахарным диабетом

Гликемический индекс кукурузной каши

Этот продукт относится к третьей группе по скорости повышения глюкозы в крови, поскольку его гликемический индекс составляет 70. Причем в этом случае речь идет именно о сваренной на воде кукурузной каше. Гликемический индекс других продуктов, приготовленных на ее основе, таких как хлопья, палочки и попкорн намного выше 70. В процессе варки кукурузной каши важно не добавлять в нее сахар или молоко. Полученные в результате блюда будут небезопасны для диабетиков.

В остальном же кукурузная каша достаточна полезна. В ней содержится бета-каротин, практически все витамины группы B, а также магний, железо и цинк. Последний элемент особенно важен в организме, поскольку от него зависит здоровье нашего иммунитета.

Гликемический индекс овсяной каши

Большинство людей, которые придерживаются в рационе здорового питания, начинают свой день именно с этого блюда. Гликемический индекс каш из овса находится в допустимых пределах и составляет 40-66 единиц. Однако в зависимости от способа обработки зерна и варианта приготовления значение этого показателя может сильно отличаться. Так, например, гликемический индекс сырых хлопьев составляет 40, так же, как и вязкой каши, сваренной на воде. Значение этого же показателя для каши, приготовленной на молоке, будет уже 60, а для быстрорастворимых хлопьев – 66 единиц.

Самый высокий гликемический индекс имеют мюсли. Его значение превышает 80 единиц. Объясняется это тем, что в состав мюсли входят не только овсяные хлопья, но еще орехи, сухофрукты, а иногда и сахар.

Гороховая или чечевичная каша

Гликемический индекс гороховой каши

В рационе диабетика должно быть как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом. Гороховая каша – одно из таких блюд. При употреблении 100 г гороха, приготовленного на воде, уровень глюкозы в организме повышается всего на 22 единицы. Аналогичным образом можно готовить и чечевицу, поскольку ее гликемический индекс тоже достаточно низкий и составляет 30 пунктов. Все эти продукты относятся к первой и самой безопасной группе. Стоит отметить, что именно чечевица среди всех зернобобовых лучше всех усваивается организмом.

По теме:  Камфорное масло: применение в косметологии, свойства, эффективность, отзывы

Если говорить о способе приготовления бобовых, то сильно разваренные горох или чечевица обладают большим гликемическим индексом, поскольку содержащиеся в них углеводы быстрее всасываются в кровь. Именно поэтому эти крупы следует подвергать умеренной тепловой обработке. Каши из гороха и чечевицы рекомендуется употреблять вместе с морковью, капустой, помидорами и баклажанами. Эти овощи способствуют более длительному по времени усвоению глюкозы организмом. Диабетиком такое действие пойдет только на пользу.

Перловая каша

Гликемический индекс перловой каши

Следующее блюдо является несомненным лидером в рейтинге каш с низким гликемическим индексом. Значение показателя для этого блюда составляет 22 единицы. Однако такой низкий гликемический индекс возможен только в том случае, если каша сварена на воде и без добавления масла.

В перловой крупе содержатся те вещества, которые отвечают за снижение уровня глюкозы в крови. В ней много железа, кальция, фосфора, клетчатки. Перловая каша обязательно должна присутствовать в комплексном питании каждого человека. Это блюдо рекомендуется употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.

Перловая каша способствует:

  • очищению кишечника и организма в целом от токсинов;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния кожи и цвета лица;
  • формированию крепких костей.

Блюдо из перловой крупы лучше употреблять в первой половине дня. При приготовлении не следует использовать сахар и жиры животного происхождения. Вместо них разрешается добавить чайную ложку растительного масла. Любые каши лучше подавать к столу с белковыми продуктами.