Калибр 22 WMR: описание, технические характеристики, отзывы

С 1960 года у охотников появилась возможность добывать зверя посредством боеприпасов 22 Winchester Magnum Rimfire. В технической документации они еще значатся как 22 Magnum или 22 Mag. Информация об истории создания, особенностях и технических характеристиках патронов калибра 22 WMR содержится в данной статье.

Знакомство

Боеприпас калибра 22 WMR является малоимпульсным патроном кольцевого воспламенения. Пользуется большой популярностью у гражданского потребителя. Предназначены 5,6-миллиметровые патроны калибра 22 WMR для охоты. Также данными боеприпасами можно снаряжать стрелковые единицы для самообороны.

калибр 22 wmr для охоты

Об истории создания

Разработчиком калибра 22 WMR стала американская оружейная фирма Winchester Repeating Arms Company. Спроектировали патрон еще в 1959 г., но серийное производство фирма организовала в 1960 году. В это время начали изготавливать оружие калибра 22 WMR, использующее данный боеприпас. Вскоре выпуск стрелковых единиц под этот калибр был налажен и другими ведущими американскими оружейными фирмами. Как утверждают специалисты, калибр 22 WMR – это первый патрон кольцевого воспламенения, который серийно производили в XIX веке. Другие боеприпасы данного типа появились лишь в XX столетии.

Описание

22 Mag несколько отличается от остальных малокалиберных боеприпасов. В отличие от патронов 22 Long, 22 Short, 22 Long Rifle и др., 22 WMR немного длиннее (26,7 мм), и гильза его с толстыми стенками.

патроны калибра 22 wmr

Кроме того, для гильзы предусмотрен больший диаметр (6,1 мм). Таким образом, использование этого боеприпаса предполагает наличие повышенного давления внутри патрона. По этой причине 22 WMR нельзя снаряжать оружие, приспособленное для стрельбы другими мелкокалиберными патронами. В противном случае стрелковая единица придет в негодность и травмирует владельца.

В то же время оружие калибра 22 WMR приспособлено для стрельбы другими 5,6-миллиметровыми боеприпасами. Однако в таком случае у стрелка могут возникнуть трудности с экстракцией уже отстрелянной гильзы. Дело в том, что если коротким патроном снарядить ружье 22 WMR, то гильзу раздует и доставать ее будет сложно. По этой причине некоторыми производителями налажено изготовление сменных барабанов. В итоге у владельца есть возможность стрелять из ружья с патронником под калибр 22 WMR малокалиберными 22 Long, 22 Short, 22 Long Rifle. Достаточно только установить нужный барабан.

По теме:  "Порше Кайен": габариты, характеристики, отзывы. Автомобиль Porsche Cayenne

О снарядах для 22 Mag

В отличие от других малокалиберных боеприпасов в 22 WMR не применяются свинцовые осаленные пули. В 22 Magnum производитель вынужден использовать омедненную. Дело в том, что 22 WMR гораздо мощнее. Если стрелять патроном со свинцовой безоболочечной пулей, развив скорость до 600 м/с, та слетит с нарезов в ствольном канале. Также из-за высокого трения она может просто расплавиться. Головные части в омедненных снарядах в 22 Magnum имеют экспансивные полости. В специализированных магазинах можно также обзавестись специальными патронами 22 WMR. Их особенность заключается в том, что на месте пули имеется капсула, внутри которой расположена мелкая дробь. Эти боеприпасы эффективны для стрельбы по крысам и мышам.

О технических характеристиках

22 WMR обладает следующими параметрами:

  • По типу относится к патронам кольцевого воспламенения.
  • Снаряжается пулей калибра 5,6 мм, массой от 1,9 до 3,2 г.
  • В течение секунды снаряд может преодолеть дистанцию от 500 до 670 м.
  • Показатель дульной энергии составляет 450 Дж.
  • Гильза оснащена фланцем с диаметром 7,4 мм.

Об особенностях применения

Если сравнить 22 WMR с патроном 22 Long Rifle, то «винчестер» гораздо мощнее. Объясняется это тем, что в гильзе 22 WMR порохового заряда умещается в полтора раза больше, что заметно сказывается на дальности боя. Например, снаряд обладает довольно высокой начальной скоростью (свыше 650 м/с), а показатель эффективной дальности варьируется в пределах от 180 до 200 м. Несмотря на высокие показатели, во время стрельбы из карабина калибра 22 WMR отдача очень слабая. Судя по отзывам владельцев, она настолько минимальна, что не ощущается вовсе. Звук выстрела негромкий, что также высоко оценено потребителями.

По теме:  Водородная вода: отзывы, свойства, особенности

Кем используются боеприпасы 22 WMR?

Как утверждают специалисты, 5,6-миллиметровые патроны идеально подходят для индивидуальной стрелковой подготовки. Для обучающей стрельбы боеприпасы хороши тем, что стоят они относительно дешево. Ввиду того, что во время тренировок новичками расходуется большое количество патронов, их невысокая цена – это, несомненно, плюс. Из-за повышенной скорости пули спортивная стрельба не стала той сферой, в которой 22 WMR был бы востребован. Как утверждают эксперты, чтобы поразить мишень, достаточно баллистических показателей, которые может обеспечить 22 Long Rifle, а не более мощный патрон.

Малокалиберные боеприпасы.

По этой причине производитель ориентирован прежде всего на охотников. Именно ими реализовались все сильные стороны, присущие 22 WMR. Судя по отзывам, «винчестер» является одним из немногих боеприпасов кольцевого воспламенения, который часто используют в охотничьих целях. Мишенью для стрельбы являются мелкие грызуны, кролики и птицы. Используя 22 WMR, охотнику следует учитывать то, что с близкого расстояния снаряд может повредить тушу дичи. Если зарядить оружие пулей, в которой имеется экспансивная полость, то дульной энергии 22 WMR хватит для того, чтобы поразить койота или шакала.

Об оружии под «винчестер»

Как утверждают специалисты, стрелять 22 WMR можно из карабинов, штуцеров и пистолетов, патронники которых приспособлены под данный боеприпас. Например, много положительных отзывов получила стрелковая единица чешского производства Varmint CZ 455.

По теме:  Район Калеичи в Анталии (Турция): описание, фото, отзывы

Карабин чешского производства.

Из этого карабина можно охотиться патронами 22 WMR и 22 LR. Оружие с удлиненным кованым стволом и деревянным ложем. Отъемные магазины рассчитаны на 5 и 10 патронов. Материалом для изготовления ложа послужил грецкий орех. Ствольная коробка оборудована планкой системы «ласточкин хвост». Ее ширина составляет 1,1 см. Благодаря ей на карабин можно установить оптический прицел. Цена: 45 тыс. рублей. Тому, кто желает сэкономить, можно порекомендовать охотничий карабин Marlin 925 американского производства. Оружие с болтовой системой затвора и деревянным прикладом.

Американская стрелковая единица.

Патронник приспособлен под гильзы калибра 22 WMR. Штатные прицельные приспособления представлены регулируемым целиком и мушкой. Дополнительно стрелковую единицу можно оснастить оптическим прицелом. Его охотнику придется покупать отдельно, поскольку прицел в комплект не входит. Чтобы стать обладателем этого нарезного полуавтоматического карабина, придется выложить 30 тыс. рублей.