Национал-демократия вчера и сегодня

Все мы так или иначе слышали про термины под названиями «демократия» и «национализм». В мире политики они чрезвычайно популярны. И если с первым все более-менее понятно, то второй чрезвычайно часто вызывает среди людей непонимание и горячие споры. И не только сегодня, но и в прошлом, и в позапрошлом веках. Что уж говорить о тех случаях, когда эти два термина соединяются. Так что же такое национал-демократия? Что отражает это политическое течение и с чем связано его зарождение?

Разбор понятий по отдельности

Власть людям

Слово «демократия» сейчас на устах буквально у всех, кто хоть каким-то образом заинтересован в политике. Оно означает власть народа, то есть принятие решений исключительно большинством голосов. При этом политические лидеры должны избираться на основе справедливых, законных и анонимных выборов. Именно народ в теории обладает всей полнотой власти. Также одним из основополагающих принципов демократического режима является тот факт, что народ управляет собой согласно латинскому принципу pro bono publico, что в переводе означает «ради общего блага». То есть цель демократии — удовлетворить интересы широкой общественности. Разумеется, этот режим также нельзя представить без всеобщего равенства в правах, свободах и законности.

А что насчет национализма? Из-за действий национал-социалистической партии, которая управляла Германией в сороковых годах, термин «национализм» приобрел ужасную репутацию. Сейчас, кстати говоря, национал-демократическая партия Германии считается ее преемницей, так что путаница действительно понятна. Во многом неразбериха также связана с тем, что люди просто не видят разницы между двумя понятиями. А она весьма существенна.

По теме:  КОРОТКО О

Нацизм проповедует верховенство одной расы, презрение и полный геноцид всех прочих рас. Он основан на фашизме, который, в свою очередь, включает в себя национализм, диктаторство и абсолютное неприятие всего чужого и незнакомого. Но сам по себе национализм является признанием любой нации высшей ценностью. Националисты отстаивают права и свободы своей нации. Эта идеология объединяет людей одной нации вне зависимости от их социального статуса.

Классические националисты борются за права своей нации. А нацисты в процессе называют конкретно свою нацию высшей и борются не только за права своей нации, но и за отсутствие этих самых прав у других наций. Можно сказать, что национал-социалисты возвели национализм в абсолютно безумную степень. Многие также называют нацизм крайней формой национализма.

Определение

Суть народовластия

Нетрудно предположить, что национал-демократия совмещает в себе идеологию народовластия и отношение к нации как к высшей ценности. Также она является одной из наиболее популярных политических идеологий, которая предполагает, что лишь нация, проживающая в одной определенной стране, может пользоваться государственными правами и свободами.

Зарождение

Как и национализм в целом, национал-демократия зародилась во времена далекой Великой французской революции. Тогда идея создания государств, в которых важнейшую роль играют желание проживавшей на ее территории нации, была чрезвычайно популярна. То есть все граждане данного государства разделяют одну культуру, язык и моральные ценности.

По теме:  👉Аптечный фарм из профессионального спорта

Разновидность

Сила демократии

Национал-либерализм особенно популярен в наше время по причине европейской миграционной проблемы. Он ратует за абсолютное невмешательство государства в экономику, а также за страну, в которой интересы определенной нации превалировали бы над интересами всех остальных. Разумеется, они также в большинстве своем за ограничение миграционных потоков.

Российская федерация

Первым национал-демократом России можно с уверенностью считать Михаила Осиповича Меньшикова, который жил в Российской империи в конце XIX века. Он был одним из немногих философов того времени и активнейшим патриотом своей страны.

Люди кидают бюллетени в ящик

Сегодня национал-демократия в Российской Федерации представлена партиями: «Демократический выбор», «Национал-демократическая партия» и «Новая сила». Существует также общественно-политическое движение «Общее дело». Главным приоритетом они считают создание суверенного русского национального государства. Также национал-демократы хотят упразднить республики и отделить от Российской Федерации традиционно нерусские территории, например Северный Кавказ. Также одним из пунктов их программы является переход на западный путь развития. Это значит, что национал-демократы Российской Федерации в большинстве своем отрицают теорию, согласно которой Россия движется по своему уникальному историческому пути.

Разумеется, нельзя здесь обойтись и без серьезных ограничений относительно получения российского гражданства. Миграционный поток с юга-востока тоже предлагают ограничить. Национал-демократы активно поддерживают идею введения визового режима со странами Средней Азии. Также они хотят противодействовать распространению ислама и сохранить исторически сложившуюся русскую культуру. Также многие из национал-демократов стремятся к тому, чтобы полностью отменить призыв в армию и перейти на контактную службу.

По теме:  Что такое оскал? Терминология и примеры

Члены национал-демократических партий ведут рассуждения о том, что выборы должны проходить на всех уровнях. И также они проводят антиимпериалистическую политику, то есть национал-демократы говорят о том, что Россия должна перестать претендовать на территории бывшего Советского Союза.

Читайте также: