Оценка рисков на предприятии: пример, подходы и модели

Одной из элементарных функций, выполняемых в страховых компаниях, является оценка рисков (андеррайтинг). Его важность обусловлена ​​тем фактом, что именно на этом этапе моделируются основные параметры страхования в будущем. Таким образом, принятие ненадлежащих рисков или их неправильная классификация приведет к ухудшению финансовых результатов страхования, а также к созданию неадекватного портфеля рисков. Это особенно важно в секторе страхования, которое по своей природе является долгосрочным. Неправильно заключенные договоры страхования не могут быть расторгнуты в одностороннем порядке страховой компанией, это означает, что они могут оказать негативное влияние на ее экономическое положение в течение длительного периода времени.

6. оценка экономических рисков предприятия

Общее представление

Риск — возможное возникновение нежелательного явления, связанного с выполняемой работой. Это может привести к потерям, ущербу здоровью или гибели сотрудников, выполняющих работу.

Под оценкой рисков на предприятии понимают выявление опасностей и угроз компании, которые существуют на производстве, определение масштабов этих угроз с целью выявления способов предупреждения.

Это также совокупность аналитических мероприятий, которые позволяют спрогнозировать возможности получения дополнительного дохода либо ожидаемую величину ущерба.

1. оценка рисков на предприятии пример

Принципы оценки риска

Среди основных принципов оценки рисков на предприятии можно выделить:

  • комплексность подхода, который выражается в необходимости оценивать все опасности и их источники на предприятии;
  • сопоставимость уровня риска с уровнем доходности;
  • соотношение уровня риска с затратами означает, что возможный объем потерь должен быть соответствующим доле капитала, которая обеспечивает страхование потерь;
  • экономическую целесообразность, когда процесс управления риском должен быть выгоднее, чем затраты на него.

Цель и предмет

Оценка риска на предприятии на примере страхования охватывает следующие области:

  • медицинскую;
  • профессиональную;
  • некоммерческую;
  • финансовую.

Медицинский риск связан со здоровьем застрахованного и определяется многими факторами: биологическими и генетическими, возрастом, образом жизни и поведением.

Профессиональный риск включает все элементы, которые влияют на вероятность смерти, связанные с местом и типом выполняемой работы. Его возникновение основано на предположении, что опасность в профессии не является линейной, а случайным образом распределяется между различными областями трудовой деятельности. Этот тип риска включает факторы, непосредственно влияющие на безопасность человека (шум, пыль, свет и т. д.), а также косвенные (напряжение, стресс, ажиотаж и т. д.)

Некоммерческий риск — этот вид состоит из всех некоммерческих действий, осуществляемых застрахованным в свободное время. Здесь должны быть учтены интересы индивида. Есть также такие интересы, которые явно не увеличивают количество неудач.

Финансовый риск связан с опасностью некоторого перестрахования, которое понимается двумя способами: как слишком дорогое страхование в отношении располагаемого дохода или как чрезмерное в отношении страхового интереса. Следствием такого явления может быть быстрая ликвидация предприятия.

2. оценка рисков на предприятии

Компоненты

Риск в страховании оценивается исходя из двух составляющих:

  • выбор;
  • классификация.

Как часть процесса выбора, страховая компания оценивает индивидуальные претензии с точки зрения риска, который они представляют, чтобы решить, принять ли их для страхования или отклонить (отложить). Отсрочка применяется в ситуации, когда невозможно правильно оценить риск в рассматриваемый момент и когда такая возможность может появиться в ближайшем будущем. Поэтому основной и непосредственной целью процесса отбора является противодействие процессу неблагоприятного самоотбора, сделанного компаниями, которые хотят застраховать себя.

Вторым компонентом процесса является классификация принятых страховых требований по конкретным классам риска. Это прямо отражено в применении ставки премий. В процессе классификации застрахованный относится к группе клиентов, представляющих аналогичную вероятность риска. Непосредственной целью классификации является достижение ситуации, при которой страхование включается на условиях и на уровне премии, отражающей степень его риска.

Отправной точкой для классификации клиентов и структуры премиальных ставок является разделение стандартного класса (группы). Он будет отражать средний риск для всего портфеля застрахованных, а назначенные лица будут обременены средней премией. Стандартная группа должна быть достаточно большой и включать достаточно большой процент застрахованных (около 90 %). Это снижает вероятность отклонения от среднего риска и позволяет уменьшить затраты на администрирование страхового портфеля.

В дополнение к стандартному классу необходимо создавать нестандартные классы с повышенным страховым риском, а также с увеличенной страховой премией. Важно, чтобы количество этих классов гарантировало баланс между минимальными требованиями (вытекающими из технических потребностей) и их максимальным количеством, чтобы избежать анти-выбора рисков и увеличения административных расходов.

По теме:  Бактерицидная установка: виды, технические характеристики, принцип работы

4. оценка рисков деятельности предприятия

Метод Дельфи и метод номинальной группы: основы применения

В процессе идентификации риска используются различные разработанные методы количественной оценки рисков предприятия. Среди основных методов следует отметить следующие методы: контрольного списка, эвристический, метод Дельфи и целостный.

Например, метод Дельфи основан на мнении экспертов, приглашенных для участия в процессе идентификации рисков. В этом случае отдельные специалисты не встречаются и часто не знают, кто еще участвует в процессе идентификации рисков и какие виды рисков уже были определены.

Метод Дельфи состоит из трех этапов:

  • Отбор группы экспертов, которые осуществляют оценку.
  • Составление анонимного списка рисков, которым, по их мнению, подвержена компания.
  • Предоставление всем экспертам всестороннего исследования, в котором перечислены все типы рисков, выявленных экспертами, участвующими в процессе идентификации. Формирование запросов на новую идентификацию с учетом результатов, содержащихся в представленном исследовании (этот процесс может повторяться много раз).

Дельфийский метод оценки рисков деятельности предприятия аналогичен методу номинальной группы. Он позволяет контактировать отдельным экспертам без прямой связи между ними.

Оценка рисков на предприятии и пример применения метода номинальной группы включает три этапа:

  • сбор группы экспертов и просьбу представить в письменном виде свои идентифицированные риски;
  • составление списка всех видов опасностей, полученных таким образом и обсуждаемых экспертами;
  • придание каждому эксперту веса (важности данного риска для уровня доходности компании) и составление их рейтинга.

5. оценка риска банкротства предприятия

Методика VaR для оценки инвестиционных рисков

Сегодня метод VaR очень популярен среди многих инвесторов и банков в системе оценки рисков на предприятии. Его задача — выразить существующий инвестиционный риск одним номером. По сути, VaR — это суммарный убыток, который не превышает потерю стоимости портфеля за любой промежуток времени и учитывает текущие вероятности.

Для точного расчета необходимо знать функцию распределения прибыли портфеля за определенный период времени. В большинстве случаев значения VaR-расчетов выполняются в течение периода от одного до десяти дней, в котором уровень доверия очень высок — до 99 %.

Чтобы точно рассчитать VaR, следует рассмотреть несколько основных параметров — конкретный период времени (для которого производятся расчеты), а также состав и функцию распределения общей стоимости инвестиционного портфеля.

Казалось бы, информация не сложна для состава портфеля, но на практике возникают проблемы, особенно когда речь идет о крупных предприятиях. В арсенале прошлого могут быть тысячи активов для отслеживания трудностей. Еще один важный момент — определение стоимости этих инструментов.

Метод оценки рисков предприятия VaR был разработан, чтобы максимально облегчить оценку опасностей и потребностей различных категорий инвесторов. Выделяют три основных метода VaR-оценки. Каждый из них имеет свои особенности:

  • Исторический метод. Он включает в себя изучение изменений цен, генерируемых портфелем за определенный период времени в прошлом, для расчета исторических данных о стоимости основных средств (уже прошедших). Преимущества этого метода том, что можно оценить портфель активов, включая производные инструменты (фьючерсные контракты, опционы и т. д.). Недостаток: огромные усилия по сбору исторических данных.
  • Аналитический метод. Он включает идентификацию и регистрацию при расчете рыночных факторов, влияющих на стоимость портфеля. Преимущество состоит в том, что большинство необходимых параметров уже есть, поэтому расчет VaR довольно быстрый. Недостаток: низкое качество и неточность расчетов.
  • Метод Монте-Карло. Он включает моделирование вероятных изменений цен на основе ряда предположений. Он также учитывает рыночные факторы, которые могут повлиять на цену портфеля. Преимущество этого метода: возможность легко перенастроить расчет с учетом экономических прогнозов. Недостаток: показывает не окончательную цену портфеля, а единственно возможный сценарий событий, трудоемкость во время расчетов.

9. оценка профессиональных рисков на предприятии

Оценка риска банкротства

В таблицах ниже представлены характеристики основных методов оценки риска банкротства предприятия.

Он обычно связан с вероятностью финансовых потерь компании в результате влияния неблагоприятных факторов.

Оценка рисков на предприятии и пример методики представлен в таблице ниже.

Характеристики модели

Индикаторы, используемые в модели

По теме:  Магазин "ОГО": отзывы, адреса, продукция, фото

Форма модельной функции и критерий классификации

В процессе создания модели компании считались банкротами или находились под угрозой банкротства. Выборка состояла из 34 компаний, которым грозит крах. Здоровые компании отбирались таким образом, чтобы каждая из них соответствовала одной из обанкротившихся компаний. Изначально было проанализировано 19 финансовых показателей, шесть из них были использованы для построения модели.

· X1 — оборотные активы / текущие обязательства;

· Х2 — оборотные активы — товарно-материальные запасы — краткосрочная дебиторская / кредиторская задолженность;

· X3 — валовая прибыль / выручка от продаж;

· Х4 — средняя стоимость запасов / выручка от продаж * 360 дней;

· Х5 — чистая прибыль / средняя стоимость активов;

· X6 — общая сумма обязательств + резервы / результаты по операционной деятельности + амортизация;

Z = 1,286440X1 — 1,305280X2 — 0,226330X3 — 0,005380X4 + 3,015280X5 — 0,009430X6 — 0,66132

Z> 0 — нет риска банкротства

Следующая модель связана с расчетом показателей соотношения активов и реализационных финансовых значений.

Оценка риска банкротства предприятия через модель Я. Гайдка, Д. Стоса.

Характеристики модели

Индикаторы, используемые в модели

Форма модельной функции и критерий классификации

Модель разработана на 34 предприятиях двух численно равных классов: несостоятельные и банкроты. Первоначально были использованы 20 показателей, в конечном итоге только четыре были приняты во внимание.

· X1 — средняя стоимость обязательств; краткосрочная / себестоимость реализованной продукции * 360 дней;

· Х2 — чистая прибыль / средняя стоимость активов за год;

· X3 — валовая прибыль / чистая выручка от продаж;

· Х4 — общая сумма активов / общая сумма обязательств.

Z = — 0,3342 — 0,000500X1 + 2,055200X2 + 1,726000X3 + 0,1115500X4

Z> 0 — нет риска

Оценка рисков на предприятии и пример модели А. Холды представлен ниже в таблице. В рамках данного метода представлено соотношение различных групп активов, пассивов к доходам компании.

Характеристики модели

Индикаторы, используемые в модели

Форма модельной функции и критерий классификации

Модель была построена на базе 40 обанкротившихся предприятий и 40 предприятий, продолжающих свою деятельность. Исследование охватывало 3 года (1993-1996). На первом этапе анализа были отобраны 28 финансовых показателей, окончательная форма модели была основана на пяти из них.

· X1 — оборотные активы / текущие обязательства;

· Х2 — общая сумма обязательств / общая сумма активов;

· Х3 — доходы от общей активности / среднегодовые активы;

· Х4 — чистая прибыль / активы;

· Х5 — краткосрочные обязательства / стоимость реализованной продукции и материалов * 360.

Z = 0,681000X1 — 0,019600X2 + 0,157000X3 + 0,009690X4 + 0,000672X5 + 0,605

Z> 0 — нет риска банкротства

В следующей модели представлен расчет показателей соотношения финансовых результатов к активам и пассивам компании.

Модель оценки риска предприятия Э. Мичиньска и М. Завадски (модель GINE PAN)

Характеристики модели

Индикаторы, используемые в модели

Форма модельной функции и критерий классификации

Оценка модели была основана на наборе из 80 компаний в 40 безрисковых и 40 неугрожаемых банках. Анализ включал данные отчетности за 1997-2001 годы. 45 показателей были предварительно отобраны. Для построения модели были использованы четыре показателя.

· X1 — операционный результат / средняя стоимость активов за год;

· Х2 — собственный капитал / активы;

· Х3 — чистый финансовый результат + амортизация / общая сумма обязательств;

· Х4 — оборотные активы / краткосрочные обязательства.

Z = 9,498X1 + 3,566X2 + 2,903X3 + 0,452X4 — 1,498

Z> 0 — нет риска банкротства

Оценка экономических рисков

Рассмотрим методику оценки рисков на предприятии. Существует огромное количество возможных вариантов расчетов как в отечественной, так и в зарубежной практике.

Для оценки экономического риска используются в основном качественные методы. Выбору одного из них должно предшествовать знакомство с характеристиками данной группы. Методы качественной оценки риска можно разделить на три группы: матричные методы, индикаторные методы, графики риска.

Матричные — обычно это двухпараметрические методы. Оценка экономических рисков предприятия этим способом основана на матрице, построенной из двух параметров. После их анализа оценка риска не представляет трудностей, однако следует помнить, что отсутствие параметров, связанных с рабочей средой, таких как подверженность риску, может помешать точной оценке опасностей.

По теме:  Собеседование в банке: как себя вести, что нужно знать, какие вопросы задают

Группа матричных методов включает метод PHA и метод матрицы риска для неизмеримых факторов.

Индикаторные методы — это многопараметрические и многоуровневые методы. В этом случае оценка риска основана на расчете значения показателя, который является произведением весов параметров. Введение нескольких уровней оценки параметров и значений риска делает оценку более полной и более точной, чем в случае матричных методов. Использованию индикаторных методов оценки риска способствуют такие параметры, как подверженность риску, возможность защиты от угроз. Оценка рисков на предприятии и пример метода индикатора чаще называется метод Five Step.

График-метод — это самые разнообразные способы с точки зрения количества уровней для оцениваемых параметров — для каждого параметра существует от двух до пяти уровней. Стоит помнить, что хотя при небольшом количестве уровней проще оценить параметры, оценка риска будет недостаточно точной. В этом методе оцениваются четыре параметра, но также учитываются дополнительные критерии, такие как подверженность и возможность использования защиты от угроз. Это решение позволяет более полно оценить экономический риск.

8. методика оценки рисков на предприятии

Оценка профессиональных рисков

Оценка профессиональных рисков на предприятии — это процесс постоянного изучения всех возможных аспектов работы, выполняемой сотрудниками с целью выявления опасностей, определения возможности их устранения или отсутствия такой возможности для предотвращения их создания с помощью необходимых мер и средств защиты.

Существует множество эффективных методов оценки профессионального риска. Тем не менее рекомендуется выбирать те, которые не требуют специальных знаний и которые могут быть легко оценены группой специалистов. Однако следует отметить, что полученные результаты предоставляют необходимую информацию для предотвращения возникновения опасностей. Можно выделить три области с различными уровнями риска:

  • в области I, где риск является недопустимо большим и не может быть уменьшен с помощью имеющихся ресурсов, работа не допускается;
  • область II, где риск может быть принят, если он постоянно контролируется, но должны быть предприняты усилия для снижения возможной опасности с учетом экономического состояния;
  • область III, где риск пренебрежимо мал и не требует контроля, так как не ожидается его увеличение.

В литературе можно найти информацию о том, что необходимо проводить оценку рисков для всех рабочих мест. Это следует делать для тех позиций, для которых анализ ранее не проводился, а также в случае изменения позиции, которая может изменить уровень опасности.

Оценка риска должна проводиться, когда:

  • новые рабочие места созданы;
  • изменения вносятся на рабочих станциях;
  • изменены требования относительно допустимого уровня факторов рабочей среды, оценки рисков;
  • внесены изменения, связанные с применением мер защиты.

В дополнение к вышеупомянутым случаям может быть также предписано проводить периодическую оценку профессионального риска, которая должна проводиться на рабочих местах и ​​для технологий и процессов с высокой вероятностью риска, последствия которого могут быть очень значительными или катастрофическими.

11. количественная оценка рисков предприятия

Заключение

Таким образом, под оценкой рисков в широком смысле понимают процесс определения вероятности возникновения события, которое связано с опасностью. Процесс оценки рассматривают как элемент анализа. Сюда же входит совокупность инструментов и методов. Конечная цель — снижение рисков и извлечение выгоды из сложившейся ситуации.