Радиочастотное оружие: фото, описание, характеристика и принцип действия

Как воздействует электромагнитное излучение на человека, интересовало ученых на протяжении нескольких десятилетий. Результатом успешно проведенных исследований в данной области стало появление радиочастотного оружия, которое базируется на новых физических принципах (ОНФП). Как утверждают специалисты, данный вид вооружения является не смертельным. Подробнее о радиочастотном оружии вы узнаете из данной статьи.

радиочастотное оружие это

Знакомство

Радиочастотное оружие – это специальные поражающие средства, которые используют электромагнитные излучения. Диапазон их действия варьируется в пределах 30 ГГц (сверхвысокие частоты) и ниже 100 Гц (очень низкие). Радиочастотное оружие (фото ОФНП ниже) еще называют СВЧ или микроволновым. Источники радиочастотного электромагнитного излучения (РЧЭМИ) изначально разрабатывались в СССР и США в 1960 гг. Позже технологию переняли и другие страны.

радиочастотное оружие фото

В чем суть ОНФП?

Радиочастотное оружие (РЧО) является генератором, в котором энергию накачивает магнитрон. Мощности ОНФП и поражающие факторы будут зависеть от того, какую излучателю задать направленность и какой импульс посылает сигнал. Задача оружия СВЧ – выводить из строя биологические и электронные объекты. В конструкции имеется антенна, посредством которой передается луч, батареи, обеспечивающие энергопитание. Если источником стало взрывчатое вещество (ВО), то РЧО оснащают специальными преобразователями: ферромагнитными, сегнетоэлектрическими, пьезоэлектрическими и взрывными магнитогидродинамическими генераторами.

Объекты поражения

Как утверждают специалисты, в армии радиочастотное оружие, а именно электромагнитные излучения на очень низких и сверхвысоких частотах, направлено на живую силу противника. В случае его применения у солдат появятся проблемы с жизненно важными органами: сердцем, мозгом, сосудами и т. д. Кроме того, учеными было замечено, что микроволновое оружие легко выводит из строя и электронные системы. При помощи перспективных магнетронов и клистронов , мощности которых не достигают 1 ГВт, «ломают» аэродромы, ракеты, управленческие пункты и центры. Используя принцип действия радиочастотного оружия, военные нарушают функционирование систем, отвечающих за управление вооружением и войском. Как утверждают эксперты, в развитых странах на вооружении состоит несколько мобильных микроволновых генераторов. Тем не менее, как утверждают специалисты, военные предпочитают цели уничтожать и не считают достаточным их просто выводить из строя.

По теме:  Клетчатка в бодибилдинге

радиочастотное оружие принцип действия

Как излучение влияет на организм?

Ввиду того что внутренние органы человека, его психика и поведение регулируются центральной нервной и сердечно-сосудистой системами, ученые изучают, каким образом на них влияет микроволновое оружие. В ходе проведенных испытаний разработчики СВЧ установили, что центральная нервная система очень восприимчива к микроволнам, интенсивность сигнала которых не превышает 10 МВт/см2.

защита от радиочастотного оружия

Например, однократное воздействие на человека метровых и дециметровых волн (30-30 тыс. МГц) может вызвать головную боль и повышенную раздражительность. Кроме того, существенно ухудшается память, появляется страх, человек не может самостоятельно принимать решения и пребывает в угнетенном состоянии. Таким образом, стало ясно, что центры мозга можно искусственным путем стимулировать или же, наоборот, угнетать.

СВЧ для террористических атак

По той причине, что современные системы очень уязвимы к СВЧ-оружию, его миниатюрные полупроводниковые элементы привлекательны для преступников. Преимущество ОНФП в том, что электромагнитную атаку можно произвести скрытно. В итоге объект не будет знать, что подвергается нападению. Это дает возможность совершить подобную атаку повторно. К тому же вычислить источник и его место расположения будет проблематично. После атак микроволновым оружием на объекте отсутствуют следы и улики. Целью нападения с применением микроволнового оружия могут стать:

По теме:  Рациональное использование земли: понятие и функции земли, принцип использования

  • объекты инфраструктуры;
  • вычислительные центры;
  • аэропорты, энергосети и банки;
  • правительственные учреждения;
  • правоохранительные органы.

Кроме того, с помощью ОРЧ злоумышленники могут останавливать автомобили и моторные лодки, выводить из строя средства связи, создавать сбои для ПК.

Психотропное оружие.

О средствах защиты

От радиочастотного оружия можно уберечься, если принять меры организационного и технического характера. Например, сначала определяется объект, который надлежит защитить от РЧО. Далее, имитируя возможную атаку, в нем выявляют слабые места. Если требуется обезопасить РЭС, специалисты создают для нее резервные компоненты-схемы. Когда произойдет атака, вся система РЭС не выйдет из строя, поскольку автоматически сработают ее резервы. Также пользуются специальными установками, которые разряжают импульсы до 100 МГц. Эффективными считаются экранирующие конструкции, фильтры, волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). В компьютерных системах применяют дублирующие друг друга запоминающие устройства. В итоге после микроволновой атаки информация на носителях не будет утеряна безвозвратно. Если технически это возможно, то защиту обеспечивают всему объекту. Если он слишком большой, то его разбивают на несколько отдельных блоков или отсеков. Для внутренней и внешней защиты предусмотрено частичное экранирование, которое в среде профессионалов известно как «клетка Фарадея».

радиочастотное оружие примеры

Устройство представляет собой заземленный контейнер, для изготовления которого используют хорошо электропроводящий материал. Проводные линии, при помощи которых экран связывается с внешним миром, на входе и выходе оснащены дополнительной защитой ВОЛС.

Примеры радиочастотного оружия

РЧО можно объединить в один класс вместе с лазерами и другими устройствами, которые формируют в пучки заряженные и нейтральные частицы. Микроволновое воздействие можно оказать посредством электромагнитных боеприпасов (ЭМБП). По кратности срабатывания такие РЧО считаются однократными. Кроме механических повреждений осколками, РЧО приводит электронику к сбою сверхширокополосными импульсами. За энергообеспечение в ЭМБП отвечают генераторы, которые преобразовывают химическую энергию ВО в электрическую. В Соединенных Штатах для полиции разработали РЧО на 96 ГГц., вызывающий у объектов атаки ожоги. Местом установки источника излучения стал автомобиль. Аппарат действенный в радиусе 200 м. Предназначен для разгона митингов. В России для обнаружения вертолетов создали радар «НАГИРА» на 150 Гц. Путем образования коротких и мощных (600 МВт) импульсов с частотой 10 ГГц обнаруживает вертолеты в радиусе 150 тыс. м на высоте 50 м. Как утверждают специалисты, устройства РЧО достаточно компактны: с батареями и антенной микроволновое оружие можно уместить в небольшой кейс.

По теме:  Четырёхдневный сплит для набора мышечной массы

В заключение

Преимущество микроволнового оружия в том, что оно не зависит от своевременного подвоза боеприпасов. Чтобы РЧО функционировало, его нужно обеспечить только электроэнергией. Поскольку поражающий фактор цель достигает со скоростью света, у той нет возможности сманеврировать и отклониться от атаки.