Памятник жертвам холокоста в Берлине: где находится, история создания и описание с фото

В мире очень много необычных памятников, в том числе и жертвам нацистского террора. От рук фашистов пострадало много народов. Но больше всего страха во время Второй мировой войны испытали евреи, которые массово уничтожались в Европе. В память о евреях, пострадавших от нацизма, возведен мемориал жертвам холокоста в Берлине. Фото в статье доказывают противоречивость этого монумента. Прочитав статью, вы узнаете историю его создания, познакомитесь с его описанием.

Памятник жертвам Холокоста

Самый необычный памятник

Прямо в центре города, возле Бранденбургских ворот, расположен монумент жертвам холокоста в Берлине. Прогуливаясь по городу, практически невозможно пройти мимо него. Это совсем не скорбящая фигура или гигантская скульптура, символизирующая что-то определенное. Это огромная площадь с 2 271 рядом стоящей плитой — это ровные серые бетонные блоки разной высоты. Фото памятника жертвам холокоста в Берлине не может передать тех ощущений, которые испытывает человек, находясь между плитами монумента. Сразу ощущается потерянность и тревога, которую испытывали евреи в военные годы. Этим людям некуда было деться, их преследовали и убивали. Их жизнь превратилась в лабиринт, подобный памятнику жертвам холокоста в Берлине. Напомним, что холокост — массовое уничтожение евреев во время войны.

На первый взгляд кажется, что там не на что смотреть. Но, если побродить несколько минут между высокими блоками, возникает множество ассоциаций. Серый мемориал напоминает мертвый лес, только без веток, из которого нет выхода. Посетителей одолевает растерянность и тревога. Особенно острым становится ощущение безысходности. Кажется, что в этом бетонном лесу никогда не будет жизни. Некоторые воспринимают бетонные плиты в виде мертвого безлюдного города. Памятник жертвам холокоста в Берлине очень впечатляет. Он вызывает у посетителей разные чувства.

Мемориал в Берлине

Плиты мемориала памяти жертв холокоста в Берлине

Этот памятник в столице Германии — самое посещаемое туристами место. Недалеко от него расположен зеленый парк Тиргартен. Художником-создателем памятника жертвам холокоста в Берлине стал американский деконструктивист Питер Айзенман. Этот необычный монумент — его рук творение. На первый взгляд памятник кажется бессмысленным. Что такого в этих массивных гладких плитах? Прогулявшись по этому лабиринту, каждый понимает, куда он попал и для чего все это.

По теме:  Фильм "Боги речного мира": сведения, актеры, сюжет, отзывы

На этих блоках нет имен, фамилий, дат жизни и причин смерти. Но все эти плиты разных размеров напоминают огромное поле смерти, где царит скорбь и безутешность. Чем дальше углубляешься в мемориальную композицию Айзенмана, тем больше вникаешь в смысл этого места. Человек проникается этой самой страшной трагедией в современной истории.

Венок возле мемориала

Эмоциональное воздействие

Особенность воздействия архитектуры комплекса на посетителей отмечает психолог Коллин Эллард. Проходы между блоками довольно узкие: вдвоем там не пройти. А в одиночестве каждый посетитель переживает сложные чувства. За плитами не видно окружающего мира. Это напоминает вынужденную разлуку с близким человеком. Кажется, что никто не может тебя защитить. Сквозные коридоры поднимают в душе страх, тревогу, тоску и одиночество.

Так архитектор Питер Айзенман создал сооружение с отголосками чувств, которые испытывало еврейское население во время Второй мировой войны. Исследователи утверждают, что архитектурными средствами монумента удалось достичь психологического эффекта. Посетители становятся частью инсталляции, проходят через нее, теряются в ней. Становится ощутимым тот чужой ужас и чужое горе.

Как решался еврейский вопрос?

Гитлер начал интересоваться нацизмом еще в 1919 году. Когда он пришел к власти, то не стал медлить с внедрением теории «расовой неполноценности». Почему же в Германии так популяризировали эту теорию? Неполноценными нациями считались евреи, цыгане, русские, белорусы, украинцы. Именно они должны были быть уничтоженными по закону эволюции Дарвина, когда выживает сильнейший. Слабые особи подавляются сильными. Именно так видел Гитлер победу арийской расы. Самым сильным и опасным чувством является страх, который ведет к ненависти.

Сначала Гитлер, а потом и его подчиненные верили, что евреи портят арийскую расу. Немецкими учеными было исследовано, что некие мутировавшие гены евреев могли пагубно сказаться на арийской расе. Это и послужило причиной приказа Гитлера уничтожить всех евреев.

Откуда возник вопрос о неполноценных нациях? В голове не укладывается: как люди решили уничтожать целые народы? Ведь кто-то же решился первым решать эту дикую идею. Затем планомерно были уничтожены миллионы людей в газовых камерах, автоматических машинах расстрела. Фанатик и нездоровый психически человек стал руководить целым народом. Наука еще в поисках достоверного ответа на этот вопрос. Нужно делать вывод, что каждый сам должен принимать решение в совершении поступков. Ведь и сегодня много людей, которые считают расово неполноценными людей, чем-то не похожих на них. Человечество должно помнить, к чему приводит расовая ненависть. Возможно, памятник жертвам холокоста в Берлине заставит задуматься посетителей над этим.

По теме:  Интеллектуальный труд: понятие, основы, формы, правила организация и особенности управления

Памятник с высоты

Из истории мемориального комплекса

Монумент в Берлине открыли в 2005 году. Такая идея пришла в голову еще в 1988 году журналистке Лее Рошель. Чтобы собрать средства и выделить место для проекта, понадобилось около 10 лет. Известным историком Эберхардом Еккелем, а также другими деятелями Германии была оказана поддержка.

На конкурс было выдвинуто 528 проектов. Каждый из архитекторов попытался на языке искусства выразить трагические события холокоста. Для мемориального комплекса был выбран именно проект Айзенмана.

Художник хотел своим мемориалом дать возможность посетителям почувствовать безнадежность лабиринта. За каждым углом еврея могла ожидать смерть. Его идея «сработала» на все 100 %. Самым страшным в музее считается «Зал семей». В нем выставлена история более 10 еврейских семей, которых постигли гонения, утраты, постоянный страх во время нацистского режима.

Таблички на мемориале

Индивидуальность мемориала

Материалом для плит послужил прочный бетон с особым составом. Они не боятся воды и краски. К сожалению, вандалов не останавливает память об исторических событиях. Некоторые умудряются нарисовать граффити на обелисках. Работники стараются не обращать внимания на такие действия. Ведь первый же дождь смывает все надписи. Все проходит, кроме мрачного воспоминания о предназначении этих блоков.

Многие люди по-разному оценили внешний вид мемориала. Даже еврейская диаспора в Германии неоднозначно отреагировала на этот памятник. Некоторым показалось, что комплекс не выражает достаточно скорби. Многим жителям Берлина не понравилось, что в самом центре города развернули площадь-кладбище. Из окон жилых домов и офисов видна эта мрачная картина, навевающая страх и волнение. Не каждая нервная система справится с такой нагрузкой — видеть каждый день трагедию. Площадь монумента довольно внушительная — целое футбольное поле. Строение не оставляет равнодушным ни одного посетителя.

Музей в Берлине

Залы музея холокоста

В комплекс мемориала входит также музей холокоста. Он находится под монументом и состоит из 6-ти залов. Там хранится доступная информация, которой могут воспользоваться родственники погибших. Многие семьи нашли сведения о своих родственниках, узнали, где они погибли. Как утверждает инфоцентр, во время холокоста погибло около 6 миллионов евреев.

По теме:  Памятник Чернышевскому в Санкт- Петербурге

Залы музея заняты подлинными экспонатами: записками, дневниками, фотографиями жертв. Работникам музея удалось найти и сохранить некоторые личные вещи погибших. Экспонаты музея демонстрируют всю историю гонений евреев. Совсем недалеко от мемориала находится бункер фюрера. Раньше там проходила Берлинская стена.

В музее Холокоста

Адрес мемориала жертвам холокоста в Берлине

За годы работы комплекс посетили три с половиной миллиона человек. Официальное названием мемориала памяти жертв холокоста в Берлине — памятник убитым евреям Европы. К нему можно добраться на метро. Выйти нужно на станции Potsdamen Platz. Также можно подъехать сюда на автобусах № 100, № 200, № 347. Выйти нужно на Потсдамской площади или возле Бранденбургских ворот. Точный адрес мемориала — Cora-Berliner-Strase 1.

Время работы

В любое время можно прийти к мемориалу, ведь он находится под открытым небом. Здесь за 4 евро можно приобрести аудиогид на русском языке. Когда слушаешь его, в голову приходят грустные мысли, а перед глазами в это время открывается угнетающая картинка. Услугами информационного центра музея можно воспользоваться с 10 до 19 часов. В заключение нужно сказать, что у евреев есть традиция класть камень на могилу. Возможно, эти серые плиты мемориала холокосту символизируют именно ее.