Алла Пугачева: национальность, биография, творчество

Долгое время в прессе обсуждалось, какой национальности Алла Пугачева. Будущая певица родилась в семье фронтовиков, после войны семью обеспечивал отец, Борис Михайлович Пугачев. Мать, Зинаида Архиповна Одегова, всю себя посвятила дому. К сожалению, их первенец умер спустя пару месяцев после рождения, но не прошло и года, как пара вновь ждала ребенка. Отец семьи как-то сказал: «Обязательно будет мальчик. Я это чувствую». Но 15 апреля 1949 года на свет появился не долгожданный сын, а не менее любимая дочка. Родители назвали ее в честь звезды МХАТ Аллой. Настоящая национальность Аллы Пугачевой – русская.

Борис Михайлович все еще хотел сына, поэтому скоро у Аллы появился брат. Близкие семьи отмечали, что как бы отец ни хотел сына, но характером тот удался в мать, а вот Алла Борисовна унаследовала отцовскую хватку.

А. Пугачева: биография и национальность

Биография любой знаменитости находится по пристальным прицелом журналистов. Ходит много слухов, кто по национальности Аллы Пугачева, настоящая фамилия ли у певицы. Некоторые полагают, что Зинаида Архиповна родила ее от другого мужчины – Иосифа Бендецкого. Тогда выходит, что по национальности Алла Пугачева еврейка, как и ее «настоящий» отец. Тот был прифронтовым другом Зинаиды, в которого девушка успела влюбиться, и вроде как результатом их любви и стала Алла. Полагают, что у Иосифа еще до войны были жена и ребенок, поэтому Зинаида, чтобы не рушить семью, быстро вышла замуж за другого – летчика, который был тяжел ранен и умер до того, как Алла успела родиться.

Между тем «добрые люди» успели донести жене Бендецкого о рожденном на стороне ребенке, и возмущенная женщина рассталась с мужем-гуленой. Поговаривают, что Бендецкий переехал к Зинаиде и прожил с ней в гражданском браке несколько лет. Но пара так и не смогла построить крепких отношений, и тогда в жизни Одеговой появился тот самый Борис Пугачев, который и удочерил Аллу. Эта история и породила споры относительно того, кто по национальности Пугачева, настоящая фамилия ли у певицы.

Слухи эти не могут быть правдой из-за большого временного несоответствия. Чтобы вся эта история имела право на существование, Алла Борисовна должна была родиться в 1943 году. Официальные данные без учета домыслов указывает «Википедия». Сколько лет Алле Пугачевой, национальность певицы и другие данные там указаны совершенно точно.

Если вдуматься, то слухи необоснованны. Шестилетняя разница слишком велика, чтобы ее можно было скрыть. Аттестат об окончании музыкальной школы датируется 1968 годом, а согласно официальным данным, в школу она пошла в 1956 году. Так что версия о супружеской измене Бендецкого – лишь злые сплетни. Более того, у евреев национальность определяется по материнской линии. Так что кем бы ни был «настоящий отец» Аллы, она все равно остается русской.

Детство певицы

После войны пару лет молодые прожили в гражданском браке в маленькой комнатке Бориса на Качановке. После смерти первенца они решили переехать, чтобы закрыть печальную страницу в своей жизни. Поселились они в двухэтажном деревянном доме в Зонточном переулке, который находился недалеко от станции метро «Пролетарская». Новая квартира Пугачевых располагалась на втором этаже. Все детство Алла провела в этом маленьком московском переулке, в среднюю школу она пошла в 1956 году, а еще раньше, в 1954 году, родители отправили ее в музыкальную. Ее мать, Зинаида Архиповна, очень любила петь, была участницей прифронтовых вокальных коллективов и мечтала стать певицей, но не вышло. Свою мечту она решила воплотить в дочери.

Школьные годы певицы

Школьные годы Аллы Пугачевой

В шесть лет у нее состоялся первый дебют в Колонном зале Дома Союзов. Ее мать вспоминала, что Алла, увидев заполненный зал, побледнела и испугалась, но Зинаида Архиповна убедила ее, что она уже большая и ей нужно выступить. С тех пор Алла и вела себя как большая. В семь лет она поступила в 31-ю музыкальную школу при училище имени Ипполитова-Иванова. Застенчивой и скромной девочка росла недолго, в послевоенное время для сантиментов особого места не было. Отец учил дочку, что она всегда должна уметь постоять за себя. Хоть родители Аллы Пугачевой по национальности русские, бойкий характер девочки и ее нестандартная внешность стали поводом для забавных кличек. Так, дворовые мальчишки прозвали ее Фельдфебелем. В средней школе ей дали другое прозвище – Шая. Так называли одного из ее одноклассников, который терпел насмешки со стороны других школьников, но Алла не пошла на поводу у класса, встав на сторону обиженного мальчика. Ее прозвали «Шаевой защитницей», а потом сократили до Шаи. Мятежный дух певицы проявлялся и в не самых хороших привычках: с 14 лет она пристрастилась к курению.

По теме:  Маркетинг в медицине - особенности, проблемы и рекомендации

Жизнь семьи Пугачевых была не такой гладкой, как того бы им хотелось. В 1963 году Борис Михайлович был арестован за мошенничество на фабрике. Забота о детях полностью легла на плечи матери. Тем временем Алла полностью посвятила себя музыкальной карьере. Она вспоминает, что как-то спела песню собственного сочинения одной из учительниц в музыкальной школе, и той она так понравилась, что она спросила, почему Алла с таким же чувством не играет на пианино. Тогда девочка для себя решила пойти на дирижерско-хоровое отделение.

Пугачева в молодости

Начало музыкальной карьеры

Осенью 1965 года Алла отправилась на первые гастроли. Ей было шестнадцать, и тогда она отличалась не столько вокалом, сколько невероятной харизмой. Тогда же Алла Борисовна исполнила свою дебютную песню «Робот», стихи к которой написал Михаил Танич, а музыку Левон Мерабов. Они с подругой как-то случайно забрели на прослушивание, и Аллу так позабавило исполнение других вокалисток, что она решила попробовать свои силы. Позже она споет «Робота» в программе «С добрым утром» на Всесоюзном радио. В 1966 году Пугачева отправляется в гастроли по Тюмени и Заполярью с агитбригадой радиостанции «Юность».

За последующие пару лет ее репертуар заметно расширился, Пугачева выступала с такими песнями:

  • «Не спорь со мной».
  • «Дрозды».
  • «Как бы мне влюбиться»
  • «Иду из кино»
  • «Единственный вальс».

Первые гастроли с вокальными ансамблями

С гастролей началась не только ее вокальная карьера, но и полноценная самостоятельная жизнь. В 1969 году она пришла устраиваться певицей в цирк, где и встретила своего первого мужа, Миколаса Орбакаса. Сам артист был литовского происхождения, поэтому их совместная дочь Кристина получила фамилию Орбакайте. Некоторые поклонники полагали, что раз у Кристины такая необычная фамилия, то дело в другой национальности А. Пугачевы. Нет, Орбакайте получила звучное имя и литовскую национальность от отца.

свадьба Пугачевой

Некоторое время пара гастролировала вместе, но вскоре Алла решила сосредоточиться на карьере певицы, в то время как Миколас посвятил себя Московской областной филармонии. Дочка тем временем оставалась у бабушки и дедушки по папиной линии в литовском городе Каунасе. Разные цели и бытовые неурядицы привели к тому, что спустя два года брака пара решила, что их семейная жизнь не удалась. В 1973 году Орбакас и Пугачева развелись, дочка осталась с матерью.

Биография и национальность Аллы Пугачевой обрастали новыми слухами, к ним примешались истории о нетрадиционной ориентации ее первого супруга как причине развода. Иронично, что пара рассталась 8 октября, в тот же день, когда они официально зарегистрировали свои отношения. В официальной биографии Пугачевой Аллы Борисовны национальность никогда не менялась, а о слухах относительно своего первого мужа звезда впоследствии отзывалась неоднозначно.

Ее растущую популярность как исполнительницы упрочило исполнение трех баллад в фильме «Король-Олень», который вышел на экраны 4 января 1972 года. Картина была показана в прайм-тайм и пользовалась у зрителей успехом. В этом же году Алла решила сменить вокальный коллектив: она покинула ВИА «Москвичи», став частью более популярного коллектива – оркестра Олега Лундстрема.

По теме:  Красивый маникюр для женщины: идеи с фото

Дуэт с Юлием Слободкиным

В 1974 году Алла Борисовна нашла новую музу: им стал молодой исполнитель Юлий Слободкин, с которым они вместе выступали в составе ВИА «Москвичи». Вместе они образовали песенный дуэт, который считался одним из самых успешных союзных дуэтов того времени. Романа между ними не было, но слушатели быстро приписали паре таковой, что только пошло на пользу их карьере. Тогда же она получила первую лестную рецензию о своем творчестве в именитом журнале «Музыкальная жизнь». Журналист Татьяна Бутковская описала их московскую гастрольную программу как сочетание отличных голосов и несомненного драматического дарования. Тогда свою программу в Сокольниках они начинали с «Березы белой», написанной В. Шиманским, располагающего лирического отступления.

Алла Пугачева во время ее дуэтных туров со Слободкиным

Первые успехи Пугачевой

И все же, Алла Борисовна мечтала о больших достижениях. Она настроилась принять участие в 5-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, наградой за победу в котором было участие в концерте, который транслировался по всей стране. На конкурс она представила две песни: «Посидим, поокаем» и «Ермолова с Чистых прудов». Представляя два разных по настроению произведения, Алла надеялась показать свою многогранность и доказать, что она достойна выступать сольно. Многие из тогдашних мэтров эстрады не прониклись исполнением Пугачевой, посчитав ее вызывающей и вульгарной. Однако Константин Орбелян вместе с Геленой Великановой и Иосифом Кобзоном настояли на включении Пугачевой в список лауреатов: она разделила третье место с другими исполнителями.

Хоть Алла получила не совсем то, чего ожидала, именно на конкурсе она завязала много полезных знакомств. Среди ее новых приятелей оказался режиссер Евгений Гинзбург, композитор Раймонд Паулс и руководитель ВИА «Веселые ребята» Павел Слободкин. Работа с Павлом во многом продвинула Пугачеву как певицу. Слободкин, по сути, сделал ее ведущей вокалисткой своего ансамбля.

Начало триумфа певицы

В то время Алла Борисовна уже мечтала об участии в другом конкурсе, «Золотом Орфее», который мог принести ей настоящую славу. По его условиям она должна была исполнить три песни, две из которых должны были быть болгарскими. Алла Борисовна решила рискнуть и сделать аранжировку популярной песни, которая претендовала на статус национальной – «Арлекин». Болгарская публика приняла исполнение Пугачевы настолько благосклонно, что Эмил Димитров, автор песни, назвал конкурсный день «днем второго рождения Арлекина». Звезда певицы, о которой Алла так долго мечтала, наконец, загорелась.

Международные турне и вопросы настоящей национальности Аллы Пугачевой

Слава обрушилась на Пугачеву. В 1977 году она отправилась в сольный гастрольный тур и, как вспоминают очевидцы, за билетами выстраивались целые очереди. Ей припомнили исполнение песен в кинофильме «Ирония судьбы», которые вновь обрели значимость. Популярность певицы принесла ей признание не только союзных слушателей, но и зарубежных поклонников. Алла Борисовна записала немецкую версию своего шлягера «Арлекин», которая вышла под названием Harlekino. Ее промотур прошел в ГДР, Польше и Чехословакии. Тут вновь всплыли вопросы о национальности Пугачевой. Многих поражало ее умение петь на стольких языках (в ее репертуар входят песни на русском, немецком, английском, финском и других).

Триумфальная эра исполнительницы

Эра женщины, которая поет

Закрепило за ней статус всесоюзной звезды участие в автобиографичном фильме «Женщина, которая поет». Картина раскрыла нелегкую судьбу Аллы Борисовны, ее долгий творческий поиск и долгожданный путь на вершину. Саундтрек фильма составили такие известные песни:

  • «Песенка про меня».
  • «Приезжай».
  • «Если долго мучиться».
  • «Женщина, которая поет».
  • «О любви не говори».
  • «Сонет № 90».

Примечательно, что текст заглавной песни изначально был на балкарском языке – это было стихотворение Кайсына Кулиева. Его перевел на русский Наум Гребнев, озаглавив строчкой «Женщине, которую люблю». Для фильма Алла Борисовна после лично сделала правки в лирике. В это время она еще не решалась открыто представлять песни собственного сочинения, предпочитая продвигать их под псевдонимом Борис Горбонос.

По теме:  СК закрыл первое дело о репостах после подписания Путиным закона о частичной декриминализации 282-й статьи

Пик славы исполнительницы

Золотое время певицы продолжалось, и именно тогда ей пригодилось далекое конкурсное знакомство с Раймондом Паулсом. Восьмидесятые прошли для Пугачевой под знаком успешного сотрудничества с ним и поэтом Ильей Резником. Их совместная работа пополнила репертуар Пугачевой такими известными песнями:

  • «Маэстро».
  • «Старинные часы».
  • «Радуйся».
  • «Песня на бис».
  • «Делу время».

В это же время, с растущей популярностью английской попкультуры Алла Борисовна стала покорять международные музыкальные пьедесталы. С 1985 года вплоть до начала 90-х она активно выпускала песни на английском языке, и делала это так успешно, что иностранный слушатель поражался, узнав национальность Пугачевой. Среди синглов, пришедшихся по вкусу иностранцам, были:

  • Every night and every day.
  • Love can hurt.
  • Sacred lie.
  • Every song you sing.

Новый виток интереса к национальности и биографии Аллы Борисовны возник во время ее дуэтных выступлений с немецким исполнителем Удо Линдербергом. Их совместные выступления проходили в рамках XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, где Пугачева опробовала на себе новый образ рок-исполнительницы.

Пугачева в начале своей карьеры

Признание Пугачевы лучшей союзной певицей

Примечательно ее выступление в 1986 году для ликвидаторов пожара на Чернобыльской АЭС в поселке Зеленый Мыс. Одной из песен, которую она тогда исполнила, была «Эй, вы там, наверху». Неравнодушная к случившемуся, Алла Борисовна добавила в припеве «Зачем взорвали станцию?». За моральную поддержку пожарников в тяжелое время ей было присвоено звание ликвидатора аварии на ЧАЭС.

Успех говорил сам за себя: с 1976 года вплоть до 1990-го она признавалась лучшей певицей Советского союза, заслужив статус союзной суперзвезды и за границей.

Семейная жизнь исполнительницы

После расставания с Миколасом Орбакасом Алла Борисовна еще несколько раз пыталась отыскать свою настоящую любовь, пока в 1994-м году не встретила молодого исполнителя Филиппа Киркорова. Чувства к певцу болгарского происхождения, триумф, пришедший с исполнением «Арлекина», все это привело к тому, что некоторые вновь спросили себя, какой же национальности Алла Пугачева.

Несмотря на все слухи, которые множились и продолжают множиться вокруг популярной певицы, ее русская душа и национальность не оставляют никаких сомнений. Успешная пара, которая привлекала внимание многих поклонников, увы, не смогла дойти до отметки «долго и счастливо». Их брак распался в 2005 году после 11 лет, проведенных вместе.

Пугачева с ее нынешним мужем

В 2010 году Алла Борисовна решила покончить с гастролями и сосредоточиться на семье. Она активно поддерживает дочку Кристину и своих внуков, а в 2011 году она еще раз вышла замуж за комика и ведущего Максима Галкина, сделав попытку построить свое семейное счастье. Кажется, что в биографии Пугачевой Аллы Борисовны и ее национальности не осталось никаких белых пятен. Супруги воспитывают двойню, дочку Елизавету и сына Гарри, рожденных суррогатной матерью. Даже если в прессе и всплывает какой-то скандал (журналисты все еще не оставляют в покое вопрос с национальностью Пугачевой Аллы Борисовны) певица к ее 69 годам научилась стойко переносить любые слухи.