Герб Братска: история возникновения, значение символов

В Иркутской области насчитывается 22 города. Братск из них самый крупный, как по объему промышленности, так и по площади, которую он занимает. Это город областного уровня и центр одноименного административного района. Сравнительно недавно Братск, который называют жемчужиной Сибири, обзавелся своим гербом.

История возникновения города

Свою историю город ведет с 1631 года. С того времени, когда в месте, где сливаются реки Ангара и Ока, группа казаков в составе сорока человек под руководством атамана Пантелея Пенды воздвигла передовой рубеж России — Братский острог.

Военным оплотом этот укрепленный пункт перестал быть в начале XVIII века. Он превратился в поселение Братско-Острожное. Впоследствии стал поселком с названием Братское, а еще позже – село Братск.

город Братск

В сентябре 1954 года руководством СССР принято решение о возведение на реке Ангара гидроэлектростанции. Оно стало судьбоносным для будущего большого города.

Вследствие того, что местонахождение села планировалось под затопление, его перенесли в другое место, где объединили с рядом рабочих поселков. Тогда это уже большое поселение получило свое окончательное название — город Братск.

Современность

Современный Братск находится в центре так называемого Ангарского кряжа. Стоит на обоих берегах Братского водохранилища, которые иногда называют морем. Город соединен плотиной ГЭС. Вокруг него простирается сибирская тайга, в которой есть небольшие земельные участки, освоенные жителями для дач, садов и огородов.

По теме:  Мясные породы баранов: описание, содержание и разведение

Братск считается крупным городом в этом Сибирском регионе, является третьим по численности населения после областного центра — Иркутска и города Ангарска. В настоящее время в нем проживает около 250 тысяч жителей.

Братский алюминиевый завод

Братск поделен на 3 административно-территориальных округа, которые объединяют входящие в городскую агломерацию поселки и районы (Центральной, Правобережный, Падунский). Город фактически состоит из нескольких образований, которые удалены друг от друга на десятки километров. Братск – это скопление микрорайонов и поселков городского типа, которые соединены единой транспортной сетью и идеей общего развития. Все крупные городские районы и объекты застроек расположены по берегам Братского моря

Первый герб Братска, что он означает?

Первый герб был утвержден городским исполнительным комитетом 17 января 1980 года. Он представлял собой стандартный геральдический щит золотого цвета, разбитый на три вертикальные полосы, равные по площади.

Левая полоса герба Братска окрашена в красный цвет, который символизировал молодой и процветающий город социализма. Правая сторона герба имела зеленый цвет, что характеризовало окружающие Братск море, тайгу, которые признавались главными богатствами края. Средняя полоса синего цвета символизировала водные энергетические запасы реки Ангары. Проходящие по этой полосе четыре волнистые полосы подчеркивали стремительность вод и могучий характер водной артерии.

По теме:  Михаил Лабковский: отзывы пациентов, мнения психологов, особенности терапии, статьи и книги

Старый герб Братска

В верхней части геральдического щита размещалась надпись «БРАТСК», исполненная золотым цветом на белом поле.

Также на гербе города Братска красная полоса имела изображение в виде букв AL (в честь Братского алюминиевого завода), а так же стилизованное изображение целлюлозной формулы, посвященной Братскому целлюлозно-бумажному комбинату.

Зеленая полоса имела изображение сторожевой башни, которая должна была подчеркнуть преемственность поколений, символически изображая предшественника города — крепость Братск-Острожный.

Новый герб

Новый герб Братска утвердили на заседании городской Думы 21 мая 2004 года.

В новом гербе убраны структурные элементы, однако сохранена ранее заложенная идея, а так же цветовая гамма. Сравнивая фото герба Братска нового образа с фото своего предшественника, это легко увидеть.

Новый герб Братска

Он сохранил три полосы (красная, синяя и зеленая). Также в средней части его сохранились четыре волны. Средняя полоса в официальном описании герба именуется как выщербленный столб, имеющий наружные золотые каймы. В центре, ближе к верхнему краю, расположено солнце золотого цвета, у которого отсутствует лицо. Оно обрамлено изломанными лучами.

Принятый этим же решением городской Думы флаг города повторяет полностью очертания герба. Но вписан он в прямоугольник.

По теме:  Картофель Лорх: описание, особенности выращивания, фото

Новому гербу Братска присвоен регистрационный номер 1702 в геральдическом регистре РФ от 28 декабря 2004 года.