Лучшие кондитерские фабрики Санкт-Петербурга: рейтинг, отзывы

Разного рода фабрик, средних и мелких кондитерских, занимающихся выпуском сладкой продукции, в Санкт-Петербурге работает множество. Большинство из этих предприятий и заведений выпускает качественную продукцию, пользующуюся у потребителей вполне заслуженной популярностью.

Рейтинг фабрик

Мелкие кондитерские продают свою продукцию в основном, конечно же, только жителям самого Санкт-Петербурга в определенных районах. Продукцию же средних предприятий этой специализации, а также крупных фабрик города знают в том числе и в области, а в некоторых случаях — и по всей России. Выглядит рейтинг кондитерских фабрик Санкт-Петербурга по качеству поставляемых на рынок сладких изделий, если судить по имеющимся на специализированных сайтах отзывам потребителей, примерно следующим образом:

Фабрика им. Самойловой.

«Камея».

Фабрика «Сладкая жизнь».

Кондитерская фабрика «Нева».

Комбинат «Невские берега».

Кондитерская фабрика им. Крупской.

Далее в статье дадим описание каждого из этих производителей в порядке, определяемом длительностью их существования на отечественном рынке.

Фабрика им. Самойловой

Эта кондитерская фабрика Санкт-Петербурга в списке старейших предприятий города, как и в рейтинге качества поставляемой продукции, стоит на первом месте. Создана она была в 1862 г. Основателем фабрики стал предприниматель Г. Н. Борман. Изначально это была небольшая кондитерская, располагавшаяся на Невском проспекте и специализировавшаяся на производстве только шоколада. Уже в 1872 г. эта мини-фабрика, значительно увеличившая свои мощности, поставляла на рынок порядка 90 пудов такой продукции в день.

Фабрика им. Самойловой

В 1917 г. предприятие, конечно же, было национализировано. В 1922 г. фабрике присвоили имя известной революционерки Конкордии Самойловой. В 1998 г. контрольный пакет этого предприятия приобрел завод «Красный Октябрь». Кондитерская фабрика в Санкт-Петербурге им. Самойловой и на настоящий момент считается филиалом этого легендарного предприятия.

На сегодня ассортимент этого завода включает в себя порядка 100 наименований. Фабрика поставляет на рынок такие, к примеру, виды продукции, как:

  • конфеты разных сортов;

  • шоколад (в том числе и «Аленку»);

  • халву;

  • бисквиты;

  • зефир;

  • вафельные торты;

  • пряники и пр.

конфеты разных сортов;

шоколад (в том числе и «Аленку»);

халву;

бисквиты;

зефир;

вафельные торты;

пряники и пр.

Головной офис предприятия находится в городе по адресу: Английский пр., 16. Разного рода туристические агентства организуют и экскурсии в Санкт-Петербурге на кондитерскую фабрику им. Самойловой. Так что осмотреть цеха этого предприятия, а также ознакомиться с процессом выпуска конфет жители и гости города могут в любой момент.

Отзывы потребителей

Кондитерскую продукцию от этого производителя потребители считают поистине бесподобной. В особенности любители сладкого хвалят поставляемые заводом на рынок конфеты. К примеру, просто превосходными вкусовыми характеристиками, по мнению покупателей, отличается такая продукция от фабрики им. Самойловой, как конфеты «Восточный шейх». Вкусовые качества и состав, как считают потребители, у них просто идеальные.

Изготавливаются эти конфеты на основе измельченного чернослива и пралине с добавлением фундука и тертого ореха. Продукция «Восточный шейх» не приторная и отличается, как отмечают потребители, приятным вкусом.

Компания «Север»

Основателем этого кондитерского предприятия когда-то стал купец первой гильдии Ф. Крымзенков. Изначально это была небольшая кондитерская на Невском проспекте. Национализирована эта булочная была в конце НЭПа — в 20-х годах прошлого века. Сначала кондитерскую передали артели «Коопромхлеб», а затем — «Хлебопечению». В 1936 г. это небольшое предприятие стало филиалом фабрики им. Самойловой.

По теме:  Американский музей естественной истории (American Museum of Natural History)

Комбинат "Север"

В 2007 г. в Санкт-Петербурге был построен новый завод «Север» на Выборгской стороне. Также с 2008 г. в городе работает принадлежащее предприятию кафе на Невском проспекте с собственным производством кондитерских изделий.

Отзывы о продукции «Север»

Мнение о поставляемых на рынок кондитерских изделиях от этого производителя, как и о сладостях фабрики им. Самойловой, у потребителей сложилось отличное. Продукция «Север», по мнению покупателей, характеризуется просто превосходными вкусовыми качествами, хорошим составом и приятным ароматом.

В особенности восторженные отзывы от потребителей заслужили такие изделия кондитерской фабрики «Север» (Санкт-Петербург), как:

  • Пирожные «Север», «Лотос», «Невское».

  • Торты «Белая ночь», «Лунный», «Славянский».

Пирожные «Север», «Лотос», «Невское».

Торты «Белая ночь», «Лунный», «Славянский».

Кондитерская фабрика Крупской (Санкт-Петербург)

Это предприятие было создано в Ленинграде в 1932 г. Изначально ему присвоили имя Н. К. Крупской. В первые годы занималось оно только выпуском шоколада. В 1992 г. фабрика была приватизирована. С 2006 по 2014 г. предприятие принадлежало норвежской компании. На настоящий момент эта фабрика является филиалом предприятия «Славянка». Продукция от этого производителя реализуется в том числе и в нескольких фирменных магазинах в Санкт-Петербурге.

Ассортимент сладостей у этой старейшей фабрики очень широк. Производитель поставляет на рынок:

  • шоколад (в том числе и знаменитый «Крупская»);

  • конфеты (включая «Мишку на Севере»);

  • бисквиты;

  • десертную пасту;

  • батончики;

  • сувенирные конфетные наборы и пр.

шоколад (в том числе и знаменитый «Крупская»);

конфеты (включая «Мишку на Севере»);

бисквиты;

десертную пасту;

батончики;

сувенирные конфетные наборы и пр.

Занимается кондитерская фабрика Крупской (Санкт-Петербург) в том числе и изготовлением несколько необычной сладкой продукции. К примеру, шоколад «Особый» от этого производителя содержит небольшое количество соли. Заказать продукцию этой марки можно в том числе и через интернет из любого уголка страны.

Фабрика им. Крупской

Фирменные магазины кондитерской фабрики Крупской в Санкт-Петербурге находятся, к примеру, по адресам:

  • Старо-Петергофский просп., 52.

  • Стачек, 75.

  • 1-я Красноармейская ул., 2.

Старо-Петергофский просп., 52.

Стачек, 75.

1-я Красноармейская ул., 2.

Что думают потребители

Изделия кондитерской фабрики имени Крупской (Санкт-Петербург) пользовались у нас в стране просто огромной популярностью много десятилетий. Безусловно, очень хорошей продукцией от этого производителя отечественные потребители считали и шоколад «Крупская», и «Особый», и «Мишку на Севере». Однако после того как фабрика была продана, изготавливаемая по оригинальной рецептуре ее продукция, поставляться на рынок, к сожалению, фактически перестала.

Даже сам завод этой кондитерской фабрики в Санкт-Петербурге на старом месте был снесен. На настоящий момент, судя по отзывам потребителей, реализуемые в том числе и в фирменных магазинах изделия этого бренда по вкусовым характеристикам и качеству продукции прошлых лет значительно уступают. При этом и стоят сладости от этого производителя, к сожалению, достаточно дорого.

Как считают многие потребители, испортили вкус этого бренда еще норвежцы. Специалисты же кондитерского предприятия «Славянка», к сожалению, в отношении возрождения оригинальной рецептуры изделий фабрики им. Крупской пока никаких шагов не предпринимают.

По теме:  Гомеопатическая аптека "Вита": отзывы, особенности и ассортимент

Комбинат «Невские берега»

Это предприятие было создано еще во времена СССР, более 60 лет назад. В 1993 г. оно было приватизировано и стало работать под новой торговой маркой «Невские берега». На настоящий момент этот завод является одним из самых крупных производителей кремовой выпечки Северо-Западного региона России. На рынок фабрика «Невские берега» поставляет около 500 разновидностей пирожных и тортов.

Визитной карточкой этого производителя являются птифуры серии «Ленинградские». Ежегодный объем этих мини-пирожных, поставляемых на рынок заводом, составляет 600 тыс. штук. Выпечка от этого производителя отмечена дипломами и медалями всевозможных, в том числе и общероссийских конкурсов.

Магазин "Невские берега"

Мнение потребителей о продукции

Пирожные и торты от этого производителя заслужили относительно неплохие отзывы от покупателей. Мнение о некоторых видах продукции фабрики «Невские берега» у потребителей сложилось хорошее благодаря отличному вкусу и относительно невысокой стоимости. К примеру, покупатели хвалят рулеты от этого производителя, торты, крем-брюле, сметанники.

К сожалению, к некоторым разновидностям продукции от этого производителя у покупателей имеются претензии в плане состава. Крем для пирожных от фабрики «Невские берега», к примеру, может изготавливаться на основе маргарина. Эклеры же от этого производителя зачастую содержат мало начинки, шоколад с выпечки иногда стекает по рукам и т. д.

Фабрика «Камея»

Этот комбинат работает на отечественном рынке уже порядка 30 лет. Поставляется его продукция в магазины под маркой «Петербургская коллекция». Головной офис этой кондитерской фабрики в Санкт-Петербурге находится по адресу: ул. Курляндская, 46. На рынок этот производитель поставляет конфеты, шоколад, торты, желе, суфле, помадки. Делают в цехах фабрики «Камея» разного рода кондитерские изделия и на заказ.

Одной из особенностей этого производителя является то, что у него есть собственный интернет-магазин. Жители Санкт-Петербурга могут приобрести сладости от «Камеи» не выходя из дома.

Какое мнение сложилось у потребителей о продукции

Отзывы поставляемые на рынок кондитерской фабрикой «Камея» в Санкт-Петербурге сладости от потребителей заслужили просто превосходные. В первую очередь к плюсом продукции «Петербургская коллекция» покупатели относят натуральный состав. Кондитерские изделия от «Камея» не содержат никаких вредных для здоровья веществ. Вкусовые качества они при этом имеют, судя по отзывам, просто превосходные.

Единственным недостатком фабрики «Камея» потребители считают лишь то, что приобрести ее продукцию в Санкт-Петербурге можно только в одном небольшом фирменном магазине. Торты и пирожные этот производитель изготавливает в основном только на заказ. Конфеты, желе, суфле и пр. «Петербургская коллекция» проще всего все же покупать через интернет (с оплатой за доставку или самовывозом).

Конфеты "Камея"

Завод «Нева»: информация

Эта фабрика является одним из крупнейших кондитерских производств в Ленинградской области. Основан этот комбинат был в 2001 г. Головной офис фабрики «Нева» находится в Санкт-Петербурге по адресу: пр. Энгельса, д. 27 лит. «БШ». Производственные же силы этого комбината располагаются в Ленинградской области в г. Гатчине.

На рынок фабрика «Нева» поставляет порядка 250 наименований продукции. Производитель выпускает зефир, драже, пастилу, печенье, мармелад, вафельные трубочки и т. д. Помимо всего прочего, этот завод занимается изготовлением кошерной и халяльной продукции. Фирменных магазинов в Санкт-Петербурге кондитерская фабрика «Нева» пока не имеет. Однако реализовываться ее продукция на рынке может не только на развес, но и в упаковке эксклюзивного дизайна.

По теме:  Что такое ЕР - "Единая Россия"?

Отзывы о сладостях производителя

Мнение о выпускаемой фабрикой «Нева» продукции у потребителей сложилось очень неплохое. В особенности хвалят покупатели поставляемый этим производителем на рынок зефир. К плюсам этого продукта потребители относят в первую очередь хороший состав и отличное качество изготовления. Делают зефир на фабрике «Нева» из натурального фруктового пюре с добавлением сахара. Как отмечают покупатели, этот продукт не крошится и имеет очень приятную нежную консистенцию. Хорошие отзывы имеются и о вкусовых качествах зефира «Нева».

Фабрика "Нева"

Фабрика «Сладкая жизнь»: общая информация и выпускаемая продукция

Эта кондитерская фабрика в Санкт-Петербурге была основана также в 2001 г. Находится она в городе по адресу: пр. Стачек, 47. Помимо производственных мощностей, у этого предприятия имеется собственная лаборатория, где осуществляется контроль за составом продукции. Основной акцент на фабрике делается именно на качество изготавливаемых кондитерских изделий.

Ассортимент продукции этого производителя на данный момент включает в себя около 100 наименований. Самыми же популярными кондитерскими изделиями этой марки являются:

  • сушки с маком, отрубями, фруктозой и пр.;

  • мармелад и пастила на фруктозе «Загадка», «Фруктовый микс» и т. д.;

  • хрустящие хлебцы «Невская мельница»;

  • затяжное печенье на фруктозе и сахаре.

сушки с маком, отрубями, фруктозой и пр.;

мармелад и пастила на фруктозе «Загадка», «Фруктовый микс» и т. д.;

хрустящие хлебцы «Невская мельница»;

затяжное печенье на фруктозе и сахаре.

Продукция «Сладкой жизни»: отзывы

Несмотря на то что основано это предприятие было относительно недавно и слишком уж больших производственных мощностей не имеет, отзывы выпускаемая в его цехах продукция от потребителей заслужила просто превосходные. В интернете любители кондитерских изделий поставляемые «Сладкой жизнью» продукты в основном только хвалят. На сайтах отзывов изделиям от этого производителя потребители дают обычно 5 баллов из 5 возможных.

Логотип "Сладкой жизни"

К плюсам продукции «Сладкой жизни» покупатели относят натуральный состав, приятный вкус и аромат. В особенности хвалят потребители хлебцы от этого производителя «Невская мельница» с овощами. Этот продукт является диетическим и хорошо подходит, к примеру, людям, сидящим на диете, или беременным женщинам. Есть хлебцы от «Сладкой жизни» можно как с обычными блюдами, так и со сгущенкой, вареньем, маслом и пр.