Расширение Москвы: новые границы

Москва – крупнейший город России, столица Российской Федерации. Является городом федерального значения, а также административным центром Центрального федерального округа. Москва – самый многочисленный город в России. Число жителей составляет 12 с половиной миллионов человек. Также это крупнейший финансовый, промышленный и туристический центр страны.

Площадь столицы составляет 2562 кв. км, плотность населения – 4883 чел/кв. км. Город разделен на 12 административных округов. Всего в них входит 125 районов, два городских округа и 19 поселений.

развитие москвы

Географическое положение города

Москва находится в центре европейской территории России и Восточно-Европейской равнины, в междуречье Волги и Оки. Примерно 1/3 города Москвы располагается в пределах Московской кольцевой автомагистрали (МКАД).

москва сити

Как росла территория Москвы

Москва росла на протяжении всей своей многовековой истории. В ее состав вовлекались все новые населенные пункты, появлялись новые районы. Очень быстро город рос с 1916 по 1935 год, когда его площадь увеличилась почти в 3 раза, а число жителей выросло на 1,8 млн чел. Самые быстрые темпы роста населения отмечены с 1995 по 2012 год – на 2,9 млн чел. Однако городская территория в этот период оставалась неизменной.

Вместе с ростом населения росло и число автомобилей. Уже в 2010 году автомобилизация превысила уровень, который был запланирован лишь к 2025 году. Годовой рост числа личных авто составляет около 5 %. Вместе с ростом количества машин развивается и улично-дорожная сеть, однако этот процесс не в состоянии компенсировать растущую нагрузку. Поэтому настоящей проблемой для столицы стали дорожные пробки и заторы.

расширение границ москвы

Еще одна особенность развития и расширения мегаполиса – это территориальные различия. Наиболее бурная жизнь кипит в центре, где находится большое количество офисов. При этом говорят, что с внешней стороны от МКАДа качество жизни населения уже существенно падает. Таким образом, для Москвы типичен моноцентризм. Переломить ситуацию мог бы переход к полицентрической структуре города, предполагающей появление нескольких ключевых центров в разных его частях.

Особенности расширения границ Москвы в 2011–2012 году

В 2011—2012 годах город пережил самую масштабную перестройку. В его состав вошли обширные территории Московской области на юго-западе, а также некоторые другие районы. В результате общая площадь Москвы увеличилась в 2,4 раза. Целью расширения территории столицы была борьба с моноцентричностью агломерации и улучшение зонирования.

По теме:  Почему на "Калине" не греет печка: причины, способы устранения проблемы

Сам план расширения Москвы был назван «Новая Москва», однако в правительстве столицы его предпочитали называть «Большая Москва».

Население города восприняло идею такого расширения неоднозначно. Около 40 процентов высказались за, столько же – против, и еще 18 % не имели четкого мнения.

Значительный рост городских размеров отразился на положении Москвы в рейтинге городов мира по площади территории. С бывшего 11 места столица поднялась до шестого в списке самых больших городов. При этом большого роста численности населения не произошло и Москва сохранила за собой 7 место по числу жителей в мире. Общее увеличение составило 250 тысяч человек.

Предполагалось, что расширение границ Москвы приведет к созданию 1 миллиона рабочих мест, а 2 миллиона человек получат новое жилье. Общая сумма затрат на формирование Новой Москвы составила 11 трлн руб. Основная часть этой суммы ушла на строительство новых объектов.

территория новой москвы

Проблема общественного транспорта

Наиболее сложной на территории Новой Москвы является проблема общественного транспорта. Для ее решения предполагается проведение дополнительных маршрутов наземного общественного транспорта, более активное использование железных дорог Белорусского, Киевского и Курского направлений МЖД, строительство новых линий метрополитена.

транспорт москвы

Что присоединили к Москве в 2012

События 2012 года считаются самыми важными в истории столицы. Новый проект расширения Москвы резко отличался от прежних генпланов. Так, к городу добавили 148 тыс. га земли, относящейся к юго-западному Подмосковью. Ничего подобного ранее не предусматривалось. Всего было присоединено 21 муниципальное образование, в числе которых 2 городских округа (Щербинка и Троицк), а также 19 городских и сельских поселений, которые ранее находились в Ленинском, Подольском, Наро-Фоминском районах области. Помимо них, в черту города попала часть территорий Красногорского и Одинцовского районов.

В результате всех этих изменений образовались 2 новых городских округа: Новомосковский и Троицкий. А общая численность населения столицы составила 235 тыс. человек.

районы новой москвы

Что дало увеличение территории города?

Присоединение территорий было связано с попытками решить непростую транспортную ситуацию, проблему перенаселения и слишком сильную ориентацию Москвы на ее центр. В соответствии с новой градостроительной политикой, в приоритете теперь находится борьба с моноцентричностью и движение в сторону полицентричности. Предполагается, что в результате в Москве образуются новые центры деловой активности и новые рабочие места для жителей города. Это даст хорошие возможности для стабильного развития экономики мегаполиса на долгое время вперед.

По теме:  Кемерово: прокуратура не нашла у Тулеева домов и озера с фонтаном

Что станет с территорией Москвы в 2019—2020 годах

Перспективы развития города во многом связаны с дальнейшим расширением Новой Москвы за счет присоединения все больших районов области. В ближайшие годы границы города будут все дальше уходить от МКАД. Предполагается, что польза от присоединения территорий будет не только самой Москве, но и тем населенным пунктам, которые окажутся в пределах городских границ. В таких городах и селах улучшится транспортная ситуация, уменьшится количество пробок на дорогах, появится современная инфраструктура. При этом имеющиеся зеленые насаждения будут сохранены, что улучшит экологическую ситуацию в мегаполисе.

география новой москвы

Почему расширение территории Москвы является необходимой мерой

Одной из главных причин является нехватка земли из-за роста населения города. Другим важным мотивом считается постоянный рост притока капитала, что связано с устойчивым экономическим и социальным развитием, и, как следствие, привлекательностью столицы для инвестиций. Не является секретом тот факт, что Москва является самым успешным городом России. В частности, в Московской области ситуация с экономикой гораздо хуже. Там сказывается нехватка рабочих мест, слабое развитие инфраструктуры, транспортные проблемы. Строить в области многоэтажки многим компаниям стало невыгодно.

Еще одна причина – желание многих москвичей жить ближе к городским окраинам, где лучше экология, больше зелени и не столь плотная застройка. Они готовы поменять свою квартиру в центре города на другую, лишь бы она была поближе к окраине. При этом они хотят оставаться москвичами, а не становиться жителями Московской области, в противном случае их материальное и финансовое положение резко ухудшится. Также для них важно, чтобы поблизости были точки, где можно устроиться на работу, причем именно на столичную работу.

Несмотря на огромную территорию страны, в Москве очень плотная застройка. Так, она в несколько раз выше, чем в Париже, Лондоне и других столичных городах Европы. Населению центральной части катастрофически не хватает жизненного пространства.

Для жителей городов Московской области, которые окажутся на территории столицы, будут огромные преимущества. Им даже не надо будет никуда переезжать, они автоматически становятся москвичами. Со всеми вытекающими из этого обстоятельства плюсами.

По теме:  ТТК: отзывы клиентов по интернету и цифровому телевидению

У властей города тоже есть свой интерес. Дело в том, что за МКАДом со стороны Московской области имеется большое количество значимых торговых точек, с которыми связаны большие финансовые потоки. Если эти территории окажутся в границах города Москвы, то все эти доходы пойдут в столицу, а не в область, как до присоединения.

Плюсы от расширения

  1. Улучшение экологической ситуации. Город получит некоторую разгрузку, будут созданы новые парки. Усилится контроль над захоронением отходов.
  2. Выгода для жителей. Те, кто проживал в зоне расширения Москвы, получат все плюсы статуса жителя столицы.
  3. Разгрузка транспортной системы. Более равномерное размещение жителей и строительство новых развязок может улучшить транспортную ситуацию в российской столице.

Возможные минусы расширения

Минусы расширения города Москвы крайне незначительны. В основном это потеря самостоятельности у присоединенных территорий, усложнение в распределении городского бюджета. Для области расширение Москвы будет означать уменьшение территории.

Заключение

Таким образом, расширение Москвы — это длительный, но неравномерный по скорости процесс, часто обусловленный естественным ростом населения города. Многие районы мегаполиса раньше были частью области. Самый радикальный этап расширения пришелся на 2011–2012 годы, когда огромная часть Московской области к юго-западу от бывших границ столицы стала частью городской территории. В ближайшие годы такого расширения не предвидится. Но границы Москвы будут все дальше уходить от МКАД, поскольку население города увеличивается и с этим связано появление новых микрорайонов. Вместе с увеличением города расширяется и транспортная сеть столицы.