Томат Пасхальное яйцо: описание, особенности выращивания, фото

Еще недавно селекционеры занимались выведением только столовых, салатных сортов и томатов, предназначенных для консервирования. Сегодня в продаже появились семена и других новых и интересных разновидностей помидоров. К примеру, на дачном участке при желании можно посадить коктейльные томаты. Сортов выведено уже довольно-таки много. В частности, большой популярностью у российских огородников пользуются томаты Пасхальное яйцо.

Спелые томаты

Что такое коктейльные помидоры

Плоды растений сортов этой группы очень похожи на уже хорошо знакомые дачникам томаты черри. Помидоры тоже собраны в грозди разной величины и характеризуются высокими декоративными качествами. Отличаются коктейльные томаты от черри в основном лишь размером: они чуть больше. На каждой кисти у помидоров этой разновидности может формироваться от 5 до 20 плодов с яркой броской окраской.

Урожайностью коктейльные сорта отличаются весьма неплохой. Черри в этом плане они в любом случае превосходят. К плюсам таких томатов, помимо всего прочего, относят и одновременное созревание плодов на кисти. Поэтому собирать урожай удобно.

В большинстве случаев коктейльные томаты отличаются крупными размерами, преобладающее количество сортов можно охарактеризовать, как «высокорослые». Но иногда отечественные дачники выращивают и детерминантные помидоры этой разновидности. Селекционерами были выведены сорта коктейльных томатов как ранние, так и среднеспелые и поздние.

Общее описание томата Пасхальное яйцо

Томаты Пасхальное яйцо

Помидоры этого сорта, как и все другие коктейльные, выращивают в условиях российского климата рассадным методом. В высоту вырастают кусты Пасхального яйца до 1,6-1,7 м (длина главного стебля). Побеги мощные, крепкие, насыщенного зеленого цвета.

По мере роста и цветения у томата Пасхальное яйцо образуются крупные грозди. В каждой из них в последующем вызревает около пяти-шести плодов. Название свое этот сорт получил не случайно. Его плоды действительно имеют форму яйца и при этом отличаются оригинальным и праздничным окрасом. Основной цвет томатов этого сорта — красный. На его фоне видны желтые и оранжевые полоски разной ширины и насыщенности.

По теме:  Какие орехи полезнее: жареные или сырые? Польза и влияние ореха на организм

Для чего был выведен

Томаты сорта Пасхальное яйцо в основном употребляют в свежем виде. Мякоть у них сладкая, очень ароматная, с легкой кислинкой. При желании эти помидорчики можно использовать также и для консервирования. Размеры у плодов для этого наиболее подходящие, в среднем — около 50-90 г. К тому же и кожица у них очень плотная, поэтому они не растрескиваются. А благодаря необычному окрасу томаты в банках смотрятся очень привлекательно и оригинально.

Семенные камеры томата

Выращивать сорт Пасхальное яйцо можно, в том числе и на продажу. Благодаря плотной кожице, плоды этих томатов не растрескиваются и выдерживают длительную транспортировку. Хранятся помидоры долго, что тоже, несомненно, является плюсом.

Интересная особенность сорта

Собранные в одну кисть томаты Пасхальное яйцо поспевают дружно. Но в разных гроздьях срок их созревания, как и у других помидоров, может быть растянут по времени. Особенностью томатов этого сорта является, помимо всего прочего, и то, что созревающие позже плоды имеют более мелкие размеры. Однако мякоть у них более сладкая и ароматная, чем у тех, что созрели раньше.

Плюсы сорта

Как созревают томаты

К основным преимуществам томата Пасхальное яйцо дачники относят:

  • раннеспелость;
  • высокую урожайность;
  • способность вызревать даже не в слишком солнечные или очень засушливые сезоны;
  • одним из главных достоинств этого сорта огородники считают, конечно же, неприхотливость в уходе.
По теме:  ЗАБОЛЕВАНИЯ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ

Хорошие отзывы томат Пасхальное яйцо от садоводов заслужил и за то, что даже перезревшие плоды никогда не осыпаются с кустов.

Выращивание рассады

Данный сорт томатов предназначен в первую очередь для возделывания в открытом грунте. Однако при желании, конечно же, можно выращивать его и в закрытом грунте. Как отмечают некоторые садоводы, в теплице и парниках завязи на Пасхальном яйце появляются без каких-либо дополнительных действий. То есть, этот сорт относится к группе самоопыляемых.

В описании томатов сорта Пасхальное яйцо и отзывах дачников о нем можно найти информацию о том, что это очень неприхотливое и урожайное растение. Вырастить эту культуру на загородном участке особого труда не составит. Технология возделывания этих помидоров практически ничем не отличается от методики выращивания обычных томатов. На рассаду семена Пасхального яйца дачники чаще всего высевают в марте. Землю в ящиках за сутки до посадки тщательно проливают для обеззараживания кипятком. Семена раскладывают в бороздки глубиной 1 см с шагом 2 см.

Далее ящик накрывают пленкой и помещают в темное теплое место. Как только ростки проклюнутся, рассаду переносят на подоконник южного или восточного окна. После появления первого настоящего листочка производят пикировку (желательно в отдельные стаканчики).

В открытый грунт томаты Пасхальное яйцо высаживают в конце мая. В землю предварительно подмешивают большое количество органики. Кустики высаживают в лунки по схеме 40х60 или 50х60 см. Для того чтобы рассада не пострадали от ветра, каждое растение подвязывают к опоре.

Особенности ухода

Пасхальное яйцо на грядке

Вырастают кусты томата Пасхальное яйцо, как уже упоминалось выше, высокими и ветвистыми. Поэтому в процессе выращивания этот сорт требует обязательного пасынкования. В большинстве случаев у кустов Пасхального яйца огородники оставляют по два побега. По мере роста эти высокие помидоры подвязывают к шпалерам.

По теме:  Крупнейшие наводнения в мире

Удобрять томаты Пасхальное яйцо полагается каждые две недели. При этом наилучшим вариантом подкормки для них считается смесь минеральных препаратов с органикой.

Поливать растения нужно не слишком часто, но обильно. Если вы высаживаете помидоры на грядки с бортиками, то поливать нужно до их краев. В следующий раз сделать это нужно будет, когда подсохнет верхний слой почвы под растениями.

Поскольку томат Пасхальное яйцо является именно сортом, а не гибридом первого поколения, дачники могут самостоятельно заготавливать семена. Полученные из них растения сохранять все качества в неизменном виде. Недостатка в посадочном материале Пасхального яйца у дачников в любом случае не будет. Семенных камер в плодах этого сорта довольно много.

Читайте также: