С почином — что это значит?

Бывает так, что в разговоре с человеком мы что-то не понимаем. В этом случае общение может быть попросту испорчено. Ведь мало того, что мы можем потерять смысл всей фразы, оставшееся время беседы мы будем думать о том самом загадочном слове. Что же делать, когда собеседник употребил в речи странное, незнакомое нам слово, а спросить человека о его значении неудобно?

И если со словами еще более-менее ясно, то уж с пониманием фразеологизмов дела обстоят сложнее. Ведь часто в их состав входят вовсе несочетаемые слова или те, которые уже давно вышли из употребления, а для современного человека являются устаревшими. Чтобы объяснить значение той или иной идиомы, нужно заглянуть во фразеологический словарь. А для того чтобы узнать, в чем смысл фразы «с почином», достаточно просто прочитать эту статью.

Что такое фразеологизм?

«С почином» — что это? Во-первых, это фразеологизм, то есть устойчивое словосочетание, за которым закреплено определенное значение (оно зафиксировано и не меняется от контекста). Идиомы, как их еще называют, призваны сделать нашу речь более образной, яркой, необычной. Часто они построены по принципу сравнения, метафорического переноса, иной раз имеют исторический или литературный подтекст. Если вы хотите сделать свою речь более экспрессивной, то можете использовать в общении с другими людьми фразеологизмы.

По теме:  Сущность мотивации: понятие, организация процесса, функции

Однако для этого необходимо перво-наперво узнать их точное значение.

«С почином» — что это значит?

С почином — звучит как поздравление, не правда ли? На самом деле, так оно и есть. Данную фразу произносят, когда хотят поздравить кого-то с началом важного дела. И ведь такое достижение, несомненно, стоит поздравлений. Ведь все мы знаем фразы: «лиха беда — начало» и «самое сложное — это начать».

Первый шаг

Как образовано?

Изучивших первую часть статьи тоже можно поздравить. Что такое «с почином» — это мы уже знаем. Осталось разобраться, как же появилось такое выражение.

Всем нам известны слова «начало» и «начинать». А вот раньше в речи использовали родственные им, ныне не входящие в состав литературного языка, устаревшие или просторечные (в зависимости от использования) выражения: почин, починати, почати, значащие начало какого-то действия. Эти архаичные формы мы можем наблюдать в пословицах и поговорках, которые образовались много лет тому назад, например, фраза «за ужином хлеба не починать, не спор будет».

Главное - начать

Нелегкая судьба слов

В результате фонетических изменений, происходивших в языке на протяжении столетий, слова изменили свой облик, посему теперь нам непонятны. Выражения же, в состав которых они входят, остались прежними и до сих пор употребляются в том изначальном виде, что и были созданы.

По теме:  Реки Смоленской области: список, описание