Памятник Левше в Туле: описание и невероятная история создания

В 1881 году было издано произведение Николая Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)». Это история о том, как простой рабочий из города оружейников подковал миниатюрную фигурку блохи, изготовленную в Англии, и доказал искусство русских мастеров. Поразительный факт: памятник Левше в Туле (а ведь именно этот город является родиной мастера в повести) был установлен более чем через 100 лет с момента выхода в печать легендарного произведения.

История создания памятника

памятник левше в туле описание

Город Тула с начала XVIII века является крупным промышленным центром. Здесь и сегодня функционирует оружейный завод, открытый по указу Петра Первого, а также крупные сталелитейные и машиностроительные предприятия. Многие жители города работают на этих объектах, и для них Левша Лескова является самым настоящим национальным героем. Вопрос создания памятника самому тульскому литературному герою активно обсуждался в 80-е. После проведения конкурса эскизов скульптуры был выбран лучший вариант. И уже в 1989 году Левша был отлит из бронзы на Тульском «Машзаводе». Автором выбранного проекта является талантливый скульптор Бронислав Кривохин. Первоначально памятник установили на территории завода, и он был недоступен для осмотра туристами и жителями города. Спустя почти двадцать лет, в мае 2009 года администрация предприятия подарила скульптуру городу и перенесла ее на городскую улицу.

По теме:  Томрис Инджер: биография, фильмы и сериалы, фото

Памятник Левше в Туле: описание и фото

памятник левше в туле

Сегодня памятник Левше может увидеть каждый. Он находится возле территории «Туламашзавода», в 200 метрах от главного здания (точный адрес: ул. Мосина, д. 2. Не заметить памятник практически невозможно, фигура литературного персонажа установлена на внушительном постаменте, облицованном красным гранитом. Каменное основание имеет форму шестигранника, на каждой грани которого высечены цитаты из литературных произведений. Левша изображен в полный рост, в одной руке он держит молот, а во второй свое главное произведение — подкованную блоху. Герой Лескова одет в простую рабочую одежду и традиционный защитный фартук, его волосы убраны ото лба тесьмой. Фигура излучает спокойствие, уверенность в собственных силах и гордость.

Портретное сходство или ожившая легенда?

У литературного Левши был вполне реальный прототип, вдохновивший писателя на создание повести – реально существовавший тульский мастер Алексей Сурнин. Неизвестно, как выглядел этот человек, Лесков описывает своего героя как «косого» и обладателя родимого пятна на лице. Памятник Левше в Туле является собирательным образом мастера-оружейника. Бронзовая фигура достаточно мужественна, с развитой мускулатурой. Тульский Левша коренаст, но при этом выглядит вполне гармонично и внушительно.

По теме:  Гидравлический расчет тепловых сетей: понятие, определение, методика расчета с примерами, задачи и оформление