Районы Лос-Анджелеса: описание, как добраться, что посмотреть

Лос-Анджелес — «город мечты» для многих жителей этой планеты. Ежегодно он привлекает миллионы туристов и отдыхающих с разных стран и континентов. Некоторые из них всерьез задумываются о переезде сюда насовсем. Именно таким людям будет полезна наша статья. В ней мы расскажем о самых известных районах города Лос-Анджелеса, а также о том, насколько они пригодны для жизни.

Плюсы и минусы жизни в Лос-Анджелесе

Если вы уже планируете свой переезд в этот населенный пункт, то вам будет полезно узнать о преимуществах и недостатках проживания в нем (в сравнении с другими городами США). Итак, среди плюсов можно выделить следующие моменты:

  • Географическое положение. Город расположен в живописной гористой местности на берегу Тихого океана. В непосредственной близости находится шумный Лас-Вегас, размеренный и спокойный Сан-Диего, а также знаменитая Кремниевая долина. Международный аэропорт Лос-Анджелеса по своей загруженности входит в первую пятерку хабов на планете. Ежедневно он обслуживает около тысячи различных рейсов.
  • Климат. Второе преимущество частично вытекает из первого. Согласитесь, что жить в местности, где средняя температура летом составляет +30 градусов, а зимой – +18 градусов, более чем комфортно. Дожди здесь бывают крайне редко, а количество солнечных дней в году превышает цифру в три сотни.
  • Наука и культура. Лос-Анджелес можно смело называть как «научной», так и «культурной» столицей Америки. Именно здесь находится Мекка кинематографа – Голливуд, Здесь Уолт Дисней нарисовал своего Микки Мауса, и здесь же Илон Маск разрабатывает планы по колонизации Марса. Лос-Анджелес здорово мотивирует и вдохновляет на культурные и научные подвиги.
  • Еда. В этом городе, благодаря пестрому этническому составу, можно наслаждаться самыми разнообразными кухнями мира. Причем готовить вам будут коренные представители конкретной нации.
  • Знаменитости. Так уж сложилось, что в Лос-Анджелесе живет множество известных землян. Обедая в местном кафе, можно запросто увидеть за соседним столиком очередную знаменитость.

Лос Анджелес карта районов

Но жизнь в Лос-Анджелесе несет в себе и определенные недостатки. Попробуем перечислить самые главные минусы:

  • Размеры. Лос-Анджелес – город большой, размашистый. При этом общественный транспорт в нем развит не столь хорошо, как хотелось бы. Поэтому без личного автотранспорта жить здесь будет непросто.
  • Природные катаклизмы. Город находится на разломе литосферных плит. Поэтому риск крупных землетрясений или мощных цунами всегда остается.
  • Грязь и бездомные. Проблема с бездомными актуальна, в принципе, для всей страны. Но в Лос-Анджелесе она стоит особенно остро. В центре города есть целый палаточный городок, и выглядит он, мягко говоря, не очень презентабельно.
  • Дорогая недвижимость. Цена на жилье здесь – заоблачные. Стоимость скромных апартаментов начинается от 400 тысяч «зеленых».
  • Легкие наркотики. В Калифорнии с января 2018 года легализовали употребление и продажу марихуаны. Поэтому запах «травки» здесь доносится буквально отовсюду.

Теперь самое время рассказать вам о главных районах Лос-Анджелеса. Если вы, конечно, еще не передумали переезжать в «Город Ангелов» после всего вышесказанного.

Лос-Анджелес и его районирование

Лос-Анджелес находится в солнечной Калифорнии на западном побережье США. Город интересен тем, что в нем отсутствует центр как таковой. Здесь есть историческое ядро – район Ла-Плаза, есть условный современный центр с многочисленными небоскребами и офисными зданиями.

По теме:  Уральский институт повышения квалификации и переподготовки: отзывы и адрес

Важно отметить, что большинство районов Лос-Анджелеса раньше были отдельными населенными пунктами, которые в то или иное время вошли в состав «Большого Апельсина». Именно поэтому они так непохожи друг на друга. Каждый из них можно исследовать часами, в каждом найдется что-то интересное для туриста и краеведа.

На карте L.A. присутствуют совершенно разные районы – бедные и богатые, опасные и престижные, спальные и туристические. Сколько их всего? Точной цифры вам никто не скажет. В одних источниках говорится о 80 районах Лос-Анджелеса, в других – о двухстах. Вот список самых крупных и самых известных из них:

  • Голливуд.
  • Даунтаун.
  • Венис.
  • Вествуд.
  • Беверли-Хиллз.
  • Санта-Моника.
  • Малибу.
  • Южный Централ.
  • Комптон.
  • Сан-Фернандо.

Далее в нашей статье мы вкратце расскажем об особенностях каждого из перечисленных выше районов Лос-Анджелеса. Все они отмечены на карте ниже.

Лос Анджелес районы города

Районы Лос-Анджелеса – лучшие и худшие для жизни

В сети достаточно распространен миф о бандитском Лос-Анджелесе. На самом деле это не соответствует действительности. Лос-Анджелес – город контрастный и неоднородный. И районы здесь очень и очень разные. Следующая информация поможет вам выбрать самое подходящее место для жизни в «Городе Ангелов».

  • Опасные районы Лос-Анджелеса: Комптон, Северный Голливуд, Сан-Педро, Венис.
  • Престижные и дорогие районы: Беверли-Хиллз, Бел-Эйр, Малибу, Уилшир, Марина дель Рей.
  • Бедные районы-гетто: Южный Централ, Восточный Лос-Анджелес, Инглвуд, Комптон.
  • Типичные спальные районы: Долина Сан-Фернандо, Плайя Виста.
  • Туристические районы: Санта-Моника, Голливуд, Венис.

Если вы приехали в Лос-Анджелес впервые и еще плохо знакомы с его географией, то стоит воспользоваться одним полезным советом. Арендуйте жилье к северу от Даунтауна и избегайте южных частей города. В списке лучших районов Лос-Анджелеса для жизни – Беверли-Хиллз, Вестсайд, Малибу, Западный Голливуд и Бел Эйр. Правда, и цены на проживание здесь выше среднего.

Если же вы не располагаете большими денежными средствами, выбирайте районы для среднего класса. Так, относительно недорогую недвижимость можно арендовать в Северном Голливуде, Глейдейле, Пасадине, а также в долине Сан-Фернандо.

Голливуд

Hollywood – это не только общемировой центр киноиндустрии, но еще и один из крупнейших районов Лос-Анджелеса. Каждый год его посещают несколько десятков миллионов туристов. Но нужно отметить, что в наши дни здесь функционирует лишь одна киностудия, остальные разъехались по окрестностям города. Современный Голливуд – это прежде всего туристическая изюминка, огромный парк развлечений под открытым небом, с ресторанами, уличными музыкантами и великолепными вечеринками.

лучшие районы Лос Анджелеса

Как добраться: на автобусе Fly Away до Vine Street или на метро до станции Hollywood/Vine.

Что посмотреть: Аллея Славы, надпись «Hollywood» на холме, Мелроуз-0авеню, театр Кодак, театр Долби (именно в нем проходит ежегодная церемония вручения Оскара).

Даунтаун

Downtown Лос-Анджелеса хорошо выделяется на местности своими небоскребами. Это центр деловой жизни города с многочисленными офисами, банками, ресторанами и культурными объектами. Здесь же находится и исторический квартал – старейшая часть Лос-Анджелеса.

По теме:  Сублимация сексуальной энергии: правила и техники трансформации

богатые районы Лос Анджелеса

Как добраться: на автобусе Fly Away до Union-Station или же на метро до одной из станций (Union Station, Arts District, Chinatown).

Что посмотреть: улица Ольвера, Чайнатаун, «Маленький Токио», концертный зал Уолта Диснея.

Венис

Venice – неоднозначный и контрастный район, расположенный в западной части Лос-Анджелеса, на побережье. С одной стороны, это один из центров богемной жизни города. В то же время сюда стекаются бездомные и прочие асоциальные элементы из других районов. Обшарпанные лачуги соседствуют здесь с элитными новостройками. Главная изюминка этого района – система узких проточных каналов, по которым местные жители плавают на лодках.

Как добраться: на автобусе № 3 до остановки «Калифорния-авеню» либо на такси.

Что посмотреть: основные достопримечательности района – каналы с лодками, пляжи и многочисленные лотки с необычными сувенирами.

Вествуд

Westwood – престижный, спокойный и ухоженный район Лос-Анджелеса. Он расположен между знаменитым Голливудом и побережьем. В первую очередь, район заинтересует любителей архитектуры, ведь на его улицах можно наглядно изучать всю историю американского зодчества.

Как добраться: на метро (голубая ветка) либо на такси.

Что посмотреть: Калифорнийский университет, бульвар Уилшир, музей Гетти, кинокомпания «20th Century Fox».

Беверли-Хиллз

Beverly Hills – один из самых богатых районов Лос-Анджелеса, прославившийся на весь мир одноименным сериалом. Административно это отдельный населенный пункт. Однако он со всех сторон окружен городом. Сегодня это главный центр моды и развлечений в Лос-Анджелесе. Но вопреки популярному заблуждению, звезды и знаменитости здесь не обитают. Они выбирают для жизни более спокойные районы – Малибу и Санта-Монику.

опасные районы Лос Анджелеса

Как добраться: на метро до станций Wilshire/Western с пересадкой на Rapid Bus (№ 720).

Что посмотреть: Родео-драйв (обилие бутиков и модных магазинов), торговый комплекс Beverly Center, отель Beverly Wilshire, в котором снимали фильм «Красотка».

Санта-Моника

Santa-Monica – тихий и уютный район, непосредственно примыкающий к побережью. Здесь можно встретить огромное количество туристов и отдыхающих, спортсменов и велосипедистов, для которых в городке создана вся необходимая инфраструктура.

Как добраться: на метро до станции Santa Monica (голубая ветка) или на метробусе № 3.

Что посмотреть: Третья улица (Променад), конец знаменитой 66-й трассы, пирс Санта-Моники и парк развлечений.

Малибу

Malibu – еще один престижный район «Города Ангелов». Благодаря обилию прекрасных пляжей, зеленым холмам и живописным скалам многим он напоминает Французскую Ривьеру. Именно в этом районе – самая дорогая в городе недвижимость.

самые опасные районы Лос Анджелеса

Как добраться: на метробусе № 3 (с пересадкой на автобус № 534) либо на такси.

Что посмотреть: пляжи с десятками серферов, смотровая площадка Пойнт-Дюм. Велика вероятность встретиться с мировой знаменитостью.

Южный Централ

Пришло время рассказать о криминальных районах Лос-Анджелеса. Один из них – Южный Лос-Анджелес (или Южный Централ). Это довольно крупный по площади район к югу от Даунтауна. На сегодняшний день здесь проживает около 750 тысяч человек.

По теме:  Покупки в городе Белгороде на Центральном рынке. Режим работы, ассортимент

гетто-районы Лос Анджелеса

Южный Централ известен своей уличной субкультурой и неблагоприятной криминальной обстановкой. В районе действует не менее десятка различных банд. Самые известные из них – Crips («Калеки»), Bloods («Кровавые») и MS-13. Наибольшей жестокостью отличаются латиноамериканские группировки. О Южном Централе снято несколько десятков фильмов. Отсюда родом целый ряд известных личностей – рэперы Snoop Dogg и Eazy-E, хип-хоп группа Cypress Hill, джаз-музыкант Эрик Долфи и другие.

Комптон

Compton – классический гетто-район Лос-Анджелеса. Еще одно место на карте города, где селиться крайне нежелательно. С конца 80-х годов район известен кровавыми бандитскими разборками. Хотя, справедливости ради нужно заметить, что в наши дни здесь намного спокойнее. Более того, в Комптоне даже есть интересные достопримечательности. Прежде всего, район известен как малая родина известного рэп-исполнителя и продюсера Доктора Дре.

Сан-Фернандо

Долина Сан-Фернандо – типичный спальный район в Лос-Анджелесе. Он занимает обширные территории в северной части города. Живет здесь порядка двух миллионов человек (это около 40 % всего населения Лос-Анджелеса). Это именно то место, где люди живут тихо и мирно, не закрывают двери на замок, спокойно прогуливаются по улицам даже поздно вечером. В южной части долины расположены три известные киностудии: Universal, Warner Bros и Walt Disney. Поэтому улицы района можно увидеть во многих американских фильмах («Инопланетянин», «Немножко беременна», «Малхолланд Драйв» и других).

спальные районы Лос Анджелеса

Русский район

В Лос-Анджелесе существуют и так называемые национальные кварталы. В частности, китайский (куда же без него), корейский, армянский, японский (здесь его называют «Маленьким Токио»), а также русский. Последний расположен в Западном Голливуде.

Стоит отметить, что в Лос-Анджелесе проживает крупнейшая в Америке община русских эмигрантов. Здесь сосредоточено множество специфических магазинов, кафе и ресторанов, издается русскоязычная пресса. Наиболее емко и подробно жизнь русского квартала в «Городе Ангелов» описана в произведениях Сергея Довлатова.

В заключение…

Лос-Анджелес раскинулся на многочисленных холмах, протянувшись от побережья Тихого океана на юго-западе практически до подножий горных хребтов на северо-востоке. Наиболее урбанизированные и застроенные местности расположены в геометрическом центре города – это Даунтаун и Голливуд. Самые опасные районы Лос-Анджелеса – Комптон, Южный Централ и Инглвуд. Ну а самыми комфортными условиями жизни отличаются такие районы, как Беверли-Хиллз, Вествуд, Бел-Эйр и Малибу.