Актер Зубарев Алексей Николаевич

Многие артисты, которые окончили Екатеринбургский театральный институт, основанный в годы войны в тогдашнем Свердловске, известны всей стране. Среди них Кузнецов Анатолий, Ильин Владимир, режиссер Астрахан Дмитрий, актриса Ольга Дроздова, известный молодежной аудитории Виктор Логинов. Также в 1976 году это прославленное училище закончил Зубарев Алексей Николаевич.

Зимняя сказка

Детство

Алексей Зубарев родился в середине пятидесятых годов в старинном сибирском городе Новокузнецке, который с царских времен является центром металлургии и угледобывающей промышленности России.

Семья у Алексея была музыкальная, славилась песнями под баян, ни одно празднование не обходилась без них. С детства мальчик привык быть в центре внимания. Сразу после окончания школы покинул родной Новосибирск и поехал учиться на артиста в Свердловск.

Театральная карьера

Алексей Зубарев

Как многие актеры, Алексей Зубарев свою карьеру начал на театральных подмостках провинциального города, а именно Ижевска. В разное время работал в Молдавии, в Кишиневе. У Алексея очень необычная внешность, благодаря которой ему удаются библейские роли и образы Средневековья.

В 1978 году он перебрался в культурную столицу России и начал службу в Ленинградском театре комедии имени Н. П. Акимова. Потом были театр Ленсовета и на Фонтанке.

По теме:  Жизнь автора монолога "В греческом зале", артиста и сатирика Аркадия Исааковича Райкина

В театре Комедии Алексей начал ухаживать за актрисой Анжеликой Сергеевной Неволиной, которая и стала его женой. Анжелика на восемь лет младше супруга. Родилась она в творческой семье актрисы Ленинградской филармонии в 1962 году. Окончив Ленинградский институт театра и кино в 1983 году пришла в театр Комедии.

Алексей Зубарев в начале девяностых начал свою карьеру в Малом театре драмы Санкт-Петербурга. Его лучшие работы:

  • Дион в «Зимней сказке»;
  • Сербинов в «Чевенгуре»;
  • Герцог Бургундский в «Короле Лир».

Сегодня на подмостках МДТ Алексея Зубарева можно увидеть в спектакле «Все дни и ночи» по пьесе Маргарет Гарпе. Он исполняет роль Мартина – первого мужа Кристы.

Фильмография

"Филипп Траум" (1989)

В кино Алексей Зубарев начал сниматься в середине восьмидесятых. Первый его фильм – «Я свершу правосудие», в котором он снялся в 1985 году. Сейчас на его счету около шестидесяти работ в фильмах и сериалах. Лучшие роли он исполнил в таких кинолентах:

  • «Михайло Ломоносов»;
  • «Петр Первый»;
  • «Мазепа»;
  • «Филипп Траум» Фейербах).

Запомнился зрителю в следующих сериалах:

  • «Жизнь Клима Самгина»;
  • «Убойная сила»;
  • «Крот»;
  • «Завещание».

Сейчас Алексею Зубареву 64 года. Он много работает, играет в своем любимом театре, снимается в сериалах, занимается озвучиванием фильмов. Одна из последних кинолент, где снимался Алексей – «Жизнь и судьба», а также сериал «Свидетели».

По теме:  20 современных классических фильмов, которые каждый должен посмотреть хотя бы раз в жизни