Можно ли собаке кошачий сухой корм: особенности, состав и последствия

Многие из нас не представляют свою жизнь без домашних питомцев. Действительно, животные любят нас такими, какие мы есть, несмотря на все наши недостатки. Они всегда будут ждать нас с работы и смотреть преданными глазами.

Кто-то предпочитает кошек, кто-то собак, кто-то более экзотических зверей, а кто-то держит дома одновременно несколько видов животных. Все чаще возникает вопрос: «Стоит ли покупать животным различные корма?». Казалось бы, если у вас живут пес и два кота, можно упросить процедуру кормежки и кормить всех одним и тем же. В конце концов, раньше в деревне всех кормили одним и тем же, и никто не страдал от проблем со здоровьем и не жаловался на качество питания.

Оказывается, не все так просто: виды и качество пищевых продуктов сильно изменились за последние несколько десятилетий. В наше время некоторые виды корма полезны для одних типов животных и в то же время могут навредить другим. Итак, можно ли давать собаке кошачий сухой корм?

Можно ли собаке кошачий сухой корм: особенности, состав и последствия

Основные заблуждения

Как правило, хозяева считают, что корма для домашних животных в какой-то степени взаимозаменяемы. Бытуют следующие заблуждения:

  1. Все корма для домашних животных примерно одинаковы, а все различия – происки недобросовестных маркетологов. Вы действительно так считаете? Посмотрите на состав. Даже корма для собак разного возраста и пород сильно отличаются, что уж говорить о кормах для кошек и псов.
  2. Кошки и собаки – одомашненные хищники, им полагается примерно один и тот же рацион. Ну да, а дети, взрослые и пенсионеры – люди, но им есть одно и то же почему-то не рекомендуется. Теоретически мы, конечно, можем есть одно и то же, вот только у взрослого могут возникнуть: аллергия на лактозу, проблемы ЖКТ, недостаток белка и другие проблемы со здоровьем из-за детского питания. У животных тоже есть свои особенности.
  3. Все зависит от того, как кормить собаку кошачьим сухим кормом: если учитывать размеры овчарки, ей необходимо просто давать немного больше еды, чем коту. Еще раз предлагаем посмотреть на состав: в кормах для кошек содержатся вещества, которые собакам давать вообще не рекомендуется. Вреден ли собаке кошачий корм? Безусловно, поэтому, если увеличить дозу, то последствия могут быть очень неприятными для здоровья животного.
  4. Организм животного сам знает, что ему нужно, а что нет, поэтому, если собака ест кошачий корм, значит, у нее в этом возникает потребность на физиологическом уровне. Помните, как на прошлый Новый Год ваш котик съел дождик с елки? А как ваш песик съел все пластиковые ручки и ваши новые туфли? Можно ли собаке кошачий сухой корм, потому что ее организм считает, что он ей необходим? Без комментариев.
По теме:  Что будет, если не лечить зубы? Болит зуб - как снять боль

Можно ли собаке кошачий сухой корм: особенности, состав и последствия

Основные различия между кошачьим и собачьим кормом

Прежде чем окончательно решить, можно ли собаке кошачий сухой корм, сначала рассмотрим, чем же отличаются эти два, казалось бы, идентичных продукта, похожих даже по запаху, консистенции, цвету и форме гранул.

Во-первых, производители постарались учесть потребности и физиологические особенности животных, поэтому в кошачьем корме содержится почти вдвое больше протеина, чем в собачьем.

Во-вторых, в собачьих кормах содержится больше клетчатки, чем в кошачьих. Если кормить собаку гранулами для кошки, недостаток растительных ферментов незамедлительно скажется на ее пищеварении.

В-третьих, в кормах для домашних животных сильно разнится содержание глюкозы. Это обусловлено различием метаболизма: собаку можно кормить один-два раза в день, в то время как кошку необходимо кормить несколько раз в день маленькими порциями. Чем может быть опасно резкое повышение содержания сахара в крови, все и так знают.

Организм собак, напротив, не нуждается в дополнительной подпитке таурином для нормального функционирования, поэтому производители не включают его в состав собачьих кормов.

Чем же грозит смена рациона? Можно ли кошке давать корм для собак? При длительном потреблении собачьего корма, у кота неминуемо разовьется нехватка таурина в организме, что чревато дегенерацией сетчатки глаза, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и ухудшение иммунитета.

Можно ли собаке кошачий сухой корм: особенности, состав и последствия

Кислотность

Кислотность корма для кошек выше, чем корма для собак. Кроме того, кислотность в организме повышает таурин, содержащийся в кошачьей еде.

По теме:  На каком пальце носят кольцо разведенные женщины: приметы и советы

Можно ли собаке кошачий сухой корм? Таурин повышает кислотность, поэтому, если у вашей собаки проблемы с ЖКТ, то подобная диета очень негативно скажется на вашем питомце: возможны боли в животе, нарушения стула, расстройства аппетита и рвота.

Признаки злоупотребления кошачьим кормом

Регулярное потребление собакой кошачьего корма может повлечь за собой проблемы со здоровьем:

  • проблемы с лишним весом;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушения пищеварения: понос, рвота и запоры;
  • болезни ЖКТ: гастрит, язва желудка, эрозии пищевода;
  • задержка роста и развития опорно-двигательного аппарата;
  • выпадение шерсти;
  • развитие диабета;
  • болезни почек и других внутренних органов;
  • развитие аллергических реакций.

Некоторые признаки могут проявиться далеко не сразу, а через несколько лет, поэтому не стоит ждать их появления и поощрять подобную диету вашего питомца. В данном случае советуем выяснить, почему собака предпочитает кошачий корм, устранить причину и скорректировать ее питание.

Можно ли собаке кошачий сухой корм: особенности, состав и последствия

Почему собака ест кошачий корм?

Как правило, если ваша собака демонстративно отказывается от своей еды и при любой возможности направляется к кошачьей миске, это происходит по одной из следующих причин:

  • пес постоянно переедает, поэтому уже не может видеть привычную еду;
  • собака «перекусывает» между основными приемами пищи, что также способствует перееданию;
  • регулярное кормление «деликатесами», после которых пес не может даже смотреть на сухой корм;
  • обычная собачья еда выглядит неаппетитно или имеет слишком резкий вкус (горькая, соленая, острая и т. д.);
  • кошачья миска слишком легко доступна, поэтому, поев, собака опустошает и ее;
  • недостаточно активный образ жизни не позволяет псу сжигать достаточное количество калорий, поэтому у него пропадает желание есть;
  • однообразная еда способствует тому, что собака воспринимает кошачий сухой корм как своеобразное лакомство, поэтому с радостью отказывается от своей диеты в его пользу;
  • у пса могут быть проблемы со здоровьем и/или нехватка определенных витаминов в организме.

Вышеописанные причины следует по возможности устранить и наладить правильное питание для вашей собаки. Помните, ваш пес не понимает, какая именно еда идет ему во вред, поэтому следить за его здоровьем и диетой – задача исключительно хозяина.

По теме:  Профессиональные тени для век: обзор производителей, особенности применения, отзывы косметологов

Можно ли собаке кошачий сухой корм: особенности, состав и последствия

Как отучить собаку употреблять кошачий корм?

Универсального рецепта не существует, но вот несколько советов, которые могут вам помочь:

  • кормите ваших питомцев раздельно и в разное время;
  • поставьте кошачью миску вне досягаемости собаки, например, на холодильник;
  • не используйте кошачий корм в качестве лакомства для поощрения пса;
  • не поддавайтесь на шантаж и не давайте собаке кошачий корм, даже если она будет отказываться есть что-либо другое (проголодается – съест, не переживайте);
  • если собака не ест ничего, кроме кошачьего корма, подсыпайте в кошачью миску собачий корм, но следите, чтобы аналогичная проблема не возникла с вашим котом.

Можно ли собаке кошачий сухой корм: особенности, состав и последствия

Как выбрать качественный корм?

И напоследок небольшой совет, как выбрать качественные корма для кошек и собак: обратите внимание на список ингредиентов на упаковке. Закон обязывает перечислять ингредиенты в порядке их убывания, но отдельные производители прибегают к различным хитростям: например, используют всего один источник протеина, что негативно влияет на пищеварение животного и уменьшает поступление в организм полезных веществ.

Другой известный способ: производитель помещает растительные ингредиенты отдельно, в самый конец списка, поэтому покупатели зачастую их игнорируют. Выбирая кошачий корм, обратите внимание на наличие злаковых – они могут навредить вашему питомцу.