Пролив Скагеррак: расположение, характеристика, страны

Скагеррак представляет собой не просто пролив между двумя морями, он является важным географическим объектом в масштабе континента. Он играет важную роль в экономике многих стран. Кроме того, пролив имеет долгую историю, частью которой стали две мировые войны.

История названия

Существует несколько мнений о происхождении названия пролива Скагеррак. Первое состоит в том, что оно произошло от древнескандинавских слов. «Скаги» относят к мысу на Ютландии либо городу-порту Скаген, являющимся также мысом, который принадлежит Дании. А слово «рак» ассоциируют с термином, используемым в голландском военно-морском флоте, означающим «свободный проход». Второе мнение гласит, что Скагеррак переводится все с того же древнескандинавского как «пролив выступающего мыса».

До 1850 года в разных странах этот пролив назывался по-разному:

  • датчане называли его каналом Ютландии;
  • шведы – заливом Бохус;
  • англичане – sleeve или рукав.

Скагеррак со спутника

Описание

Основным вопросом, характеризующим это водное пространство, является следующий: «Где находится пролив Скагеррак?». Он расположен между берегами Скандинавского полуострова и полуострова Ютландия, соединяя между собой Северное и Балтийское моря. Напрямую с Балтийским морем Скагеррак не соединен, так как между ними лежит еще один пролив – Каттегат.

Скандинавский полуостров на карте:

Здесь видно, что полуостров отделен от севера Европы Балтийским морем и проливами.

Так какие страны разделяет пролив Скагеррак? Он является морским проливом, омывающим южную Норвегию, датскую Ютландию и шведский Бохуслан. Также он выступает в качестве сочетания пролива (омывая побережья Дании и Норвегии) и залива (около побережья Швеции).

Его ширина варьируется от 80 до 90 км, а протяженность – 240 км. В самой глубокой точке, которая находится около Норвежской траншеи, глубина пролива Скагеррак составляет 700 м. Уровень солености воды пролива достигает 30 промилле, однако этот показатель может отличаться в разных местах, поскольку через него проходят течения из более соленого Северного моря.

По теме:  Государственный литературно-мемориальный музей Некрасова "Карабиха": обзор, история и особенности

Живая природа пролива

Флора и фауна на просторах Скагеррака представлена очень богато. В нее входят почти 2 тыс. видов различных растений, рыб и других обитателей. Из Северного и Балтийского моря в пролив Скагеррак мигрирует большое количество рыбы. К наиболее распространенным из них относят:

  • атлантическую сельдь или как ее еще называют многопозвонковую, норвежскую, мурманскую или океаническую;
  • атлантическую скумбрию;
  • треску;
  • камбалу;
  • палтуса;
  • тунца;
  • северную креветку.

косяк тунца

Скалистые побережья пролива стали домом для множества различных птиц, а также тюленей и моржей.

Шхеры и отмели

Полуостров Ютландия, который является южным берегом пролива, а именно его северное побережье, не отличается особой высотой и разнообразием. Оно практически ровное и отмелое. Незначительно врезаются в него бухты, расположенные на мелководье. Среди них — Яммербугт, Таннис-Бугт, а так же Вигсе-Бугт. Большое количество отмелей, отсутствующие точные ориентиры, крутое восточное течение и сильные ветры стали основной причиной множества кораблекрушений и аварий, произошедших в проливе Скагеррак.

шхеры Скагеррака

На северном побережье пролива, так же, как и на восточном, наблюдается огромное количество шхер (скал и скалистых островков у морского берега, изрезанного фьордами), однако их пояс не особо широк. Прибрежная зона пояса шхер очень опасна, так как на поверхность воды выступают лишь малые части тех скал, которые кроются в глубинах пролива.

Из-за шхерного пояса большинство мысов Норвегии скрыты от невооруженного глаза. Заметным остается лишь мыс Линнеснес, так как он выступает из материка далеко в море. На карте Скандинавского полуострова он отчетливо виден.

По теме:  Обработка металлов резанием: виды стружек при ОМР

Для того чтобы безопасно плавать вдоль северного и восточного побережья пролива, необходимо строго следовать общим правилам для шхерного района: использовать исключительно указанные в лоциях и на картах фарватеры, брать во внимание течение и др.

Шхерные острова пролива

Есть несколько больших шхер, которые признаны островами. Среди них о. Черн, который лежит на севере залива Марстрандс-фьорд, а также о. Оруст, находящийся еще севернее.

остров Оруст

Большая часть островов представляют собой скалистую поверхность, на которой полностью отсутствует какая-либо растительность. Они зачастую окружены рифами и скалами и отделяются от остальных шхер глубокими проливами.

Течения

В проливе Скагеррак приливы всегда достаточно низкие. Наиболее крупные из них составляют не более 1 метра. В основном же, они не превышают 40 см. Иногда в пролив проникают глубоководные течения с морской водой, соленость которых превышает показатель солености в воде Скагеррака. После смешивания с водами пролива они достигают вод Балтийского моря и влияют на его соленость.

Поток норвежского течения берет свое начало в водах Балтийского моря. Он набирает интенсивность с приходом весны. Покидая Балтику, поток движется вдоль шведского берега по направлению к норвежскому побережью.

В проливе выделяют два основных течения: поверхностное и глубинное. Первое движется со скоростью до 4 км/ч, отличается пониженной соленостью и направляется на запад. Второе направлено на восток и имеет более высокий уровень содержания соли.

Воды пролива бурные и пребывают в постоянном волнении. Поэтому Скагеррак никогда не замерзает, хотя в древних сагах упоминается о замерзании вод пролива. Плавучие льдины, идущие из Балтики, иногда могут достигать мыса Скаген, но дальше они не движутся.

движение льда

Пролив представляет собой некий барьер между Балтийским и Северным морями. Причиной тому служит постепенный подъем вод вдоль западного берега Скандинавского полуострова.

По теме:  Природа Кузбасса: разнообразие флоры и фауны, полезные ископаемые, красота окружающей среды и обзоры с фото

Значение пролива

В период Первой и Второй мировых войн пролив Скагеррак являлся очень важной географической позицией с точки зрения стратегического планирования. В Первую мировую войну он ознаменовался одним из самых масштабных сражений на море – Ютландской битвой. Во время Второй мировой войны острая необходимость контролировать пролив стала одной их основных причин вторжения Германии в Норвегию и Данию.

Ютландская битва

В настоящее время этому проливу огромное внимание уделяет руководство Североатлантического альянса (НАТО). Еще в начале 60-х годов командованием альянса в зоне пролива была создана организация, названная «Объединенным командованием НАТО».

На этот момент Скагеррак является очень известным проливным морем, на котором происходит интенсивное морское движение. Причиной тому служит то, что он выступает в качестве единственного прохода, соединяющего Балтийское море с Северным (если не брать в учет Кильский канал, который расположен в северной Германии). Ежегодно через пролив Скагеррак проходят сотни тысяч судов. Активно развивается рыбный промысел, происходят транзитные перевозки, а также процветает туризм.

маршруты судов

Этот пролив открывает самую знаменитую северную морскую дорогу Норт-роуд, давшую еще в древние времена названия стране Норвегии, а также Северному морю.