Что такое роба? Какой бывает спецодежда?

Что такое роба? Это разновидность рабочей спецодежды, которая не препятствует движениям человека. Изготавливается из прочной ткани. Какие виды роб существуют и в какой деятельности их используют? В различных отраслях, а именно:

  • шахтерская;
  • тюремная;
  • строительная;
  • матросская;
  • сварочная и др.

Что означает название каждой из них?

Роба заключенных

Что такое роба шахтера, например? Это форма, которую используют для работы в шахтах. Она выполнена из очень прочных материалов, которые минимизируют сковывание движений. Также этот вид спецодежды должен быть термостойким.

Тюремная же роба создана для тех, кто содержится в местах лишения свободы. Она выполнена из легких материалов для повышения мобильности заключенного.

Строительную робу используют на стройке. Она похожа на шахтерскую. В комплекте к ней идет защитный шлем. Также этот костюм снабжен светоотражателями и большим количеством карманов для инструментов. Каждая строительная организация использует робу определенного дизайна.

Интересно, что матросская роба изготавливается из тех же материалов, что и тюремная. Но в ней используется матросский воротник и головной убор, зависящий от звания. Также к робе крепятся погоны.

Сварочная роба является сложным видом спецодежды. О нем мы поговорим поподробнее.

По теме:  «МБХ медиа»: ГРУ засекретило детей сотрудников, прибавив по 100 лет возраста

Что такое костюм сварщика?

Роба сварщика

Сварочная роба подразумевает вид спецодежды, защищающий человека от брызг расплавленного металла, искр, излучений аппарата. Этот костюм состоит из штанов и куртки. Главным измеримым показателем сварочного костюма считается стойкость к прожиганию теми или иными веществами. Самой большой стойкостью обладает костюм, сделанный из мета- или параарамидных волокон. Иногда последний вид ткани усиливают с помощью негорючего силиконового слоя.

Существуют определенные стандарты, по которым изготавливается сварочная роба. Делится она на три класса:

  1. Предназначенная для работы на автоматических сварочных линиях, где расстояние до места источника брызг составляет 2 м.
  2. Для ручной сварки. Расстояние до источника брызг — 50 см.
  3. Для работы в ограниченных помещениях, например, цистернах или трубах, где сварка также производится вручную и расстояние до источника брызг — около 50 см.