Бизнес-план: образец, титульный лист, структура.

Предположим, у вас в голове возникла идея развития своего бизнеса, и вы захотели работать на себя. Идеи мало, нужно подробнейшим образом продумать каждый этап становления вашей фирмы, а именно: от анализа рынка до того момента, когда все ваши вложения окупятся и дело начнет приносить деньги.

Идея для бизнеса

Бизнес-план: для чего он нужен

Бизнес-план — это не просто талмуды с кучей непонятных слов и цифр. Будущий собственник бизнеса должен понимать, что перед выдвижением своей идеи на рынок или для поиска инвестора он должен точно знать, что его проект окупаем и может в будущем приносить прибыль. Собственно, для этого он и составляется.

Потенциальный инвестор, изучив ваш проект, узнает, на какую аудиторию он направлен, что, как и где вы будете продавать, как будете производить (осуществлять), какие затраты ждут, какую прибыль получите и через какой срок.

Поэтому чтобы в соответствии со всеми требованиями создать документ, необходимо изучить примеры бизнес-планов, образцов титульного листа и остальных разделов.

Сегодня ознакомимся со структурой проектов для бизнеса и требованиями.

Идея для своего бизнеса

Бизнес-план. Образец титульного листа

Важной частью является обложка проекта. Это то «лицо» бизнес-плана, увидев которое инвестор решит, читать дальше или нет. Поэтому остановимся подробнее на титульном листе бизнес-плана и рассмотрим его образец.

По теме:  Эти 5 вещей обязательно нужно сделать, прежде чем вы достигнете пенсионного возраста

Обложка должна заинтересовать читающего. Важно правильно ее оформить и указать следующие данные (на примере закусочной-бутербродной):

  • название проекта — «Бизнес-план открытия закусочной-бутербродной»;
  • место создания разработки — название города;
  • стоимость и период реализации;
  • период актуальности цен с момента создания плана;
  • создатели проекта, название и местоположение предприятия, контактные данные;
  • меморандум о конфиденциальности говорит о приватности и неразглашении сведений в случае незаинтересованности инвестора во вложении средств;
  • требование о возврате авторам.

Образец титульного листа бизнес-плана для ИП рассмотрим ниже.

Титульный лист бизнес-плана

Нужно помнить, что образцы титульного листа бизнес-плана могут служить лишь руководством для разработчиков. Индивидуальный подход приветствуется. Можно на обложке указать логотип будущей фирмы или добавить свой стиль оформления.

Аннотация к плану

Бизнес-проект иногда содержит аннотацию. Она тезисами описывает основы бизнес-плана. Последовательность аннотации:

Тело бизнес-проекта

Грамотно составленный документ состоит из десяти разделов. По сути, это те действия, которые ИП должен выполнить, чтобы создать бизнес-план:

1) Резюме. Этот раздел заполняется в последнюю очередь. Здесь бизнесмен кратко описывает суть и расчеты плана.

2) Исследование и анализ рынка. Нужно проанализировать рынок. То есть выяснить целевую аудиторию, провести всевозможные исследования (опросы, анализ конкурентов, SWOT-анализ, емкость рынка).

По теме:  Главный онколог Челябинский области посоветовал переживающим из-за радиации пить пиво

3) Сущность предлагаемого проекта. Описать предлагаемый проект — во всей красе рассказать инвестору о своей идее и ее преимуществах.

4) Производственный план. Рассказать: производственный процесс, необходимое оборудование, помещение (аренда или строительство, обустройство), сырье и материалы, обоснование выбранного поставщика, затраты на содержание, заработная плата, амортизационные отчисления, себестоимость, охрана окружающей среды, а именно — утилизация отходов.

5) План маркетинга. Выбрать метод ценообразования, источники рекламы и рекламный бюджет.

6) Правовое обеспечение фирмы. Назвать вид деятельности по ОКВЭД, учреждающие документы, перечень затрат на получение разрешений от инстанций.

7) Организационный план. Рассматривается структура предприятия и структура управления, должности и требования, график реализации проекта.

8) Возможные риски и их оценка. Здесь инвестор должен понять, какие риски его ожидают. Описать виды рисков, способы страховки, расчет точки безубыточности.

9) Финансовый план. Предполагает планы доходов и расходов и движения денежных средств.

10) Стратегия финансирования. Здесь нужно рассказать о том, какие средства и в каком количестве есть у вас, сколько вам не хватает, и где вы планируете их взять. Предоставить расчет чистого дисконтированного дохода.

Далее следуют приложения с большими таблицами, рисунками, диаграммами.

По теме:  Совершеннолетие в Корее: древняя традиция и современность

На этом структура заканчивается.