Сериал «Фортитьюд»: отзывы, сюжет, актерский ансамбль

0
()

В 2015 году благодаря телевизионщикам британо-ирландского телеканала «Скай Атлантик» на экраны вышел телепроект «Фортитьюд». Оригинальная идея создания принадлежит известному сценаристу и продюсеру С.Дональду, разработчику таких телешоу, как «Закон Мерфи», «Валландер», «Бездна». События разворачиваются в затерявшемся на бескрайних просторах арктической Норвегии городке Фортитьюде. 1-й сезон состоит из сплошных загадок, в которых то и дело проскакивают намеки на «Мост», «Убийство» и «Твин Пикс». Второй сезон, вышедший в эфир в 2017 году, удержался на высоком уровне первых 12 эпизодов, все его 10 серий смотрятся на одном дыхании. Финальный третий сезон, состоящий из трех серий, демонстрировался в 2018 году. Проект «Фортитьюд» отзывы имеет сугубо хвалебные, его рейтинг IMDb: 7.40.

фортитьюд сериал

В сравнении

В центре повествования шоу — запутанная детективная история, переносящая зрителя в изолированное сообщество норвежского городка. В связи с этим многие рецензенты в отзывах на «Фортитьюд» сравнивают сериал с культовым «Твин Пиксом». Однако детище Саймона Дональда не несет каких-либо мистических оттенков, у него гораздо больше общего с такими известными телешедеврами, как «Убийство на пляже» Криса Чибнеллила и «Фарго» Итана и Джоэла Коэнов. От первого у «Фортитьюда» мрачнейшая атмосфера таящего загадки городка, от второго — впечатляющие снежные пейзажи, достойная завязка и небанальные персонажи.

По теме:  Как установить двигатель V8 на УАЗ

Сюжет

В северном поселении архипелага Шпицберген проживает всего 700 человек. Оно возникло благодаря шахтам и добыче полезных ископаемых, когда недра иссякли, муниципальные власти начали искать новые способы поддержать финансовую систему. Очень перспективной всем кажется идея возведения внутри ледника футуристического отеля. Однако заключение экологов не позволяет начать строительство. Практически перед презентацией проекта на главу экологической службы совершается нападение. Представители правоохранительных органов в растерянности, ведь в Фортитьюде ранее никогда не совершались преступления. Им на помощь прибывает следователь из Лондона.

фортитьюд отзывы

Мрачная зарисовка

С первого сезона сериал «Фортитьюд» начинает нагнетать атмосферу: убийство, таинственная ископаемая находка, загадочная эпидемия, поражающая исключительно детей, визиты крайне подозрительных личностей и десяток других нетривиальных событий. Во втором сезоне выясняется, что жители совершенно неразборчивы в сексуальных связях, многие страдают от супружеской неверности. На протяжении всех трех сезонов цепь, на первый взгляд, не связанных между собой событий оживляет сюжет, оперативно включая смотрящего в разворачивающееся действие.

Актерский ансамбль

Актерский кастинг телефильма выглядит прилично. Первую скрипку играет Стэнли Туччи («Терминал»), который убедителен в роли британского следователя. Губернатора играет Софи Гробель, блиставшая в датском варианте сериала «Убийство». Образ шерифа воплотил Ричард Дормер, засветившийся в «Игре престолов». Партия местного сторожила досталась Майклу Гэмбону, сыгравшему Дамблдора в финальных частях поттерианы. Также критики в отзывах о «Фортитьюде» отмечали малоизвестных исполнителей, перевоплотившихся в менее значимых, но не менее ярких персонажей. Действо разыграно необычайно чувственно, с жаром страстей и накалом эмоций.

фортитьюд 1 сезон

Критика

В большинстве отзывы на «Фортитьюд» позитивные. К примеру, завсегдатаи сайта Rotten Tomatoes присвоили шоу рейтинг 88% со средним баллом 7,7 из 10. Авторы рецензий выразили единодушие в оценке изумительного актерского состава, неторопливой манеры повествования и мрачной атмосферы. Посетители Metacritic признали высочайший уровень постановки, выставив сериалу 75 баллов из 100 возможных.

По теме:  Рейтинг лучших фильмов по мнению зрителей: список с описанием сюжета

Многие авторы акцентировали внимание на том, что «Фортитьюд» пугает открытыми пространствами не меньше клаустрофобных замкнутых лент жанра хоррор. Конечно, «Фортитьюд» не «Твин Пикс», но в разы круче, чем «Белая мгла». Удачное сочетание норвежского колорита и британской основательности выступает гарантом интригующего развития событий. Ну и на буйство природы лютого севера лучше наблюдать через телеэкран — завораживающе красиво, но до костей пробирает только от одной картинки. Отстраненность грандиозных северных пейзажей, наполненных зловещей враждебностью к людям, бесспорно, выигрышный фон для брутального сериала на грани смешения триллера и хоррора.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.