Документальные и художественные фильмы про рок-музыкантов: список лучших

0
()

Фильмы про рок-музыкантов вызывают интерес у самых разных групп зрителей. Это могут быть поклонники личности, вокруг которой строится сюжет картины, могут быть люди, заинтересованные в историях о пути к славе, или же просто те, кто любит подобную музыку. Ознакомиться со списком из 15 лучших фильмов про рок-музыкантов можно в этой статье.

«Контроль»

Это фильм про рок-музыкантов культовой английской группы Joy Division и в первую очередь про основателя и вокалиста Яна Кертиса. Дебютная работа режиссера Антона Корбейна завоевала огромный успех у зрителей и поклонников группы, а также вызвала большой интерес у тех, кто ранее не был знаком с творчеством Joy Division.

Сюжет основан на биографии Кертиса, описанной в биографической книге его жены Деборы. Роль главного героя исполнил британский актер Сэм Райли, а оставшиеся в живых участники группы написали к фильму саундтрек и сыграли его. В 2007 году фильм «Контроль» был удостоен множества различных наград — как основных, среди которых была премия BAFTA, так и от ассоциаций независимого кино.

«Дорз»

Кадр из фильма "Дорз"

Фильм «Дорз» 1991 года, снятый о жизни знаменитого певца и поэта Джима Моррисона, а также о его группе The Doors, многие считают лучшим в фильмографии скандального режиссера Оливера Стоуна. Особой изюминкой картины считается нелинейное повествование, представляющее собой обрывки из жизни и воспоминаний музыканта.

Главную роль исполнил актер Вэл Килмер, в те годы имевший почти портретное сходство с «королем ящериц». А еще Килмер, чьи вокальные партии были наложены поверх оригинальных песен группы, пел настолько похоже на настоящего Моррисона, что даже бывшие коллеги покойного музыканта по группе не могли отличить вокал Вэла от оригинального. Помимо него в фильме снимались актеры Мег Райан, Майкл Мэдсен, Криспин Гловер и рок-музыкант Билли Айдол.

Фильм «Дорз» в 1991 году был участником Московского международного кинофестиваля. Однако никаких наград он не удостоился.

«Детройт — город рока»

"Детройт-город рока"

Эта подростковая комедия, снятая в 1999 году, повествует о четырех друзьях, фанатеющих от знаменитой глэм-метал-группы KISS и решивших отправиться на их концерт в городе Детройте. Название фильма отсылает зрителей к одной из известных песен группы — Detroit Rock City.

По пути на концерт парни постоянно попадают в различные передряги, каждый раз рискуя вообще не увидеть кумиров. Но в итоге они все-таки добираются до Детройта и вместе со зрителями по другую сторону экрана смотрят выступление KISS, исполняющих одноименную песню.

Несмотря на то что картина не имела успеха в прокате, сейчас она популярна как удачное отражение показанного времени, а также интересует всех поклонников группы, существующей и гастролирующей по сей день.

По теме:  Лучшие жевательные витамины для детей

«Сид и Нэнси»

"Сид и Нэнси"

Один из самых популярных рок-фильмов (особенно для любителей панк-рока) — «Сид и Нэнси» 1986 года. Он повествует о трагической истории любви и смерти «Ромео и Джульетты» 70-х годов: басисте культовой панк-группы Sex Pistols Сиде Вишесе и его возлюбленной Нэнси Спанджен.

Помимо самой истории, которая интересна всем поклонникам группы, фильм привлекает зрителей по большей части благодаря участию Гэри Олдмана, сыгравшего главную роль Сида.

«Меня там нет»

"Меня там нет"

Одним из самых сложных, удивительных и необычных среди фильмов про рок-музыкантов является история о жизни Боба Дилана «Меня там нет», вышедшая в широкий прокат в 2007 году. Интригует уже сама структура картины: детство, юность, взросление, пик популярности, зрелость и превращение в легенду показаны шестью разными актерами, ни одного из которых не зовут Боб или Роберт, но каждый из которых подразумевает именно великого музыканта, подробно демонстрируя эпизоды из его биографии. Стоит заметить, что одного из «Бобов» сыграла знаменитая актриса Кейт Бланшетт, а самый ранний период жизни воплотил не еврейский, а чернокожий маленький мальчик Маркус Карл Франклин. Четверых других «Диланов» сыграли Ричард Гир, Хит Леджер, Кристиан Бейл и Бен Уишоу.

«Вечер трудного дня»

"Вечер трудного дня"

Этот художественный фильм, снятый в 1964 году, является одним из кинематографических сокровищ, которые музыканты группы The Beatles оставляли своим поклонникам на протяжении недолгого творческого пути. «Вечер трудного дня» стал первым художественным фильмом с участием Леннона, Маккартни, Харрисона и Старра и был снят в поддержку одноименного альбома четверки.

Зачем смотреть на актеров, играющих битлов, если можно смотреть на них самих, играющих себя? Тем более что помимо отличной музыки в фильме интересный сюжет и много отменного юмора.

«Пусть будет так»

"Пусть будет так"

А это последний фильм, снятый с участием ливерпульской четверки в 1969 году. Неудивительно, что он считается одним из лучших документальных фильмов про рок-музыкантов, так как в нем можно увидеть работу над последним альбомом The Beatles — Let It Be. Особенно картина интересна в сравнении с первым фильмом, о котором рассказано выше. Там можно видеть четверых друзей: молодых, счастливых, неразлучных. Здесь же — четыре взрослых музыканта, между которыми, кажется, не осталось ничего общего, кроме мирового успеха и славы. Сейчас они закончат альбом и навсегда разойдутся — каждый своей дорогой.

«Стать Джоном Ленноном»

"Стать Джоном Ленноном"

Переходим к фильму про Beatles без участия Beatles. Его стоит посмотреть просто потому, что он рассказывает о периоде еще до основания культовой группы, а киноисторий с реальными музыкантами об этом времени нет.

Фильм «Стать Джоном Ленноном» был снят в 2009 году, главную роль исполнил тогда еще начинающий актер Аарон Джонсон. Сюжет рассказывает о начале творческого пути Джона Леннона, его семье и учебе, а также знакомстве с Полом Маккартни (его сыграл Томас Сангстер).

По теме:  Музыкальный инструмент саз: история и особенности

Сюжет охватывает основные ключевые моменты ранней молодости Леннона, впоследствии повлиявшие на создание The Beatles, однако на экране об этом не упоминается — фильм заканчивается созданием первой группы музыканта The Quarryman.

«Взломщик»

Кадр из фильма "Взломщик"

А этот фильм обязателен к просмотру всем поклонникам русского рока, и в особенности любителям Ленинградского рок-клуба. «Взломщик» был снят на студии Ленфильм в 1987 году и является отчасти художественным, отчасти документальным фильмом. Главный герой — Костя Кинчев, лидер группы «Алиса». Сюжет разворачивается вокруг него, начала его творчества и жизни вне сцены, однако на экране также появляются музыканты таких групп, как «АукцЫон», «АВИА», «Кофе» и других.

«Рок-звезда»

"Рок-звезда"

Фильм «Рок-звезда» 2001 года под вымышленными именами и названиями рассказывает историю вокалиста группы Judas Priest Тимоти Оуэнса. В фильме группа называется Steel Dragon, а имя главного героя изменено на Крис Коул. Главные роли исполнили Марк Уолберг, Дженнифер Энистон и Джейсон Флеминг.

Помимо удивительной истории самого Оуэнса-Коула, рассказанной достаточно подробно и достоверно, фильм интересен реалистичным изображением жизни и закулисья хэви-метал-сцены 80-х годов, а также несет в себе важный подтекст о прохождении через «медные трубы», о котором создатели рок-фильмов зачастую забывают.

«Братья Блюз»

"Братья Блюз"

Культовый художественный фильм про рок-музыкантов «Братья Блюз» не только является лучшей музыкальной комедией 80-х годов, но и повествует о реально существующей рок-группе актеров Дэна Экройда и Джона Белуши, как раз и сыгравших самих себя под псевдонимами Джейкка и Элвуда Блюз.

Сюжет фильма незатейлив, весел и остроумен, но главную ценность в нем представляет участие огромного количества знаменитых блюзовых музыкантов, среди которых Рэй Чарльз, Арета Франклин, Джеймс Браун, Кэб Кэллоуэй, Джон Ли Хукер и другие.

«Убить Боно»

"Убить Боно"

Необычность этого фильма про рок-музыкантов заключается в том, что он повествует о создании и становлении группы U2 и ее фронтмена Боно не напрямую, а через творческий путь другой, менее успешной группы из Дублина, также поехавшей в Лондон. Братья Нил и Айвен Маккормики понимают, что их провалы напрямую связаны с успехами Боно, а значит, им во что бы то ни стало нужно добраться до более успешного земляка и просто от него избавиться.

Премьера фильма состоялась в 2011 году, главные роли исполнили Бен Барнс и Роберт Шиэн.

«Роза»

Фильм "Роза"

Одним из самых лучших, но малоизвестных биографических фильмов про рок-музыкантов является картина «Роза», повествующая о жизни великой певицы Дженис Джоплин. Фильм снят в 1979 году — спустя девять лет после ее смерти и десять — после триумфального выступления на фестивале «Вудсток».

По теме:  Таблетки "Анаферон": от чего помогают? Инструкция по применению, состав и отзывы

Так как родственники Джоплин не продали прав на экранизацию жизни певицы, авторы заменили все реальные имена и названия. Вместо «Жемчужины» Дженис Джоплин главной героиней стала «Роза» Мэри Фостер. Ее роль исполнила на тот момент начинающая актриса Бетт Мидлер, за что была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль». Помимо этого фильм «Роза» номинировали еще на четыре «Оскара», а также наградили тремя «Золотыми глобусами».

«Богемская рапсодия»

"Богемская рапсодия"

Самый свежий фильм в данном списке — «Богемская рапсодия», вышедший на экраны в 2018 году и завоевавший множество положительных отзывов как от зрителей, так и от критиков. В нем рассказывается история Фредди Меркьюри, лидера группы Queen и одного из величайших вокалистов всех времен.

Главную роль сыграл Рами Малек, получивший «Оскар» за «Лучшую мужскую роль». Помимо этого картина удостоилась еще четырех «Оскаров» из шести номинаций. Не обделили «Богемскую рапсодию» и несколькими премиями «Золотой глобус», «Спутник» и BAFTA.

Учитывая, что в создании картины принимали участие другие музыканты Queen, он получился довольно точным и достоверным, а что самое главное, переполненным замечательной музыкой. Увлекательная история делает «Богемскую рапсодию» отличным фильмом и для тех, кто уже является поклонником Меркьюри и Queen, и для тех, кто хотел бы познакомиться с творчеством группы, и, впрочем, даже для тех, кто вообще умудрился ничего не слышать и не знать об этих музыкантах.

«Тюремный рок»

"Тюремный рок"

В фильмах с участием Элвиса Пресли действует такое же правило, как и в фильмах с участниками The Beatles — вот только король рок-н-ролла оставил гораздо большее кинематографическое наследие, чем ливерпульская четверка. «Тюремный рок» — это черно-белый фильм с Пресли в главной роли, снятый в 1957 году и являющийся отчасти автобиографическим.

Художественный фильм повествует о Винсе Эверетте, вспыльчивом молодом человеке, попавшем в тюрьму и завоевавшем популярность благодаря музыкальному концерту заключенных, который транслировали по телевидению. Добившись успеха, Эверетт забывает друзей, благодаря помощи которых он смог взобраться на музыкальный Олимп.

Это одна из лучших музыкальных картин в обширной фильмографии Элвиса, так как обладает непредсказуемым сюжетом, в отличие от последующих картин, снимавшихся по одному и тому же сценарию с переменой места действия, имен и музыкальных номеров.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.