Сгущенка при ГВ: полезные свойства, противопоказания и советы специалистов

0
()

Сгущенное молоко – лакомство, без которого многие не могут прожить. Едят его ложками, добавляют в чай и кофе, не представляют выпечку без этого сладкого продукта. Но все должно быть в меру.

Сейчас разговор будет вестись о том, можно ли сгущенку при ГВ (грудном вскармливании). Но сначала узнаем, из чего ее делают.

Состав

Впервые появилось вкусное молоко во Франции. Надо было доставлять солдатам этот продукт. Для того чтобы увеличить длительность его хранения, решили смешать молоко с сахаром, а в качестве тары выбрали жестяные банки. Такая заготовка быстро восстанавливала силы и улучшала настроение солдатам.

В настоящее время это лакомство не потеряло своей популярности. Любят его все: и дети, и их родители. Не зря называют продукт полезным, натуральным десертом.

Для того чтобы ответить на вопрос – можно сгущенку при ГВ или нет, надо знать ее состав. Покупая данный продукт, следует тщательно изучить его характеристики. В противном случае вместо полезного молока можно получить набор бесполезных, а может быть и опасных элементов.

Переходим к главному. Состав сгущенки – сахар и молоко. Эти ингредиенты смешиваются. Затем при температуре семьдесят градусов они сгущаются или томятся. Все витамины, белок, молочный сахар сохраняются. При температуре выше восьмидесяти градусов свойства продукта теряются.

можно сгущенку при гв

Виды готового продукта

Для того чтобы разобраться сгущенка при ГВ полезна или нет, надо знать, какой она бывает.

  1. Цельное концентрированное молоко. Чаще всего такой продукт встречается на прилавках магазинов. Изготавливается он из цельного молока, и получается очень жирным и калорийным.
  2. Сгущенное молоко обезжиренное. При производстве добавляется порошок. Лакомство подойдет тем, кто следит за весом, но не может жить без сладости. Калорийность продукта, по сравнению с первым вариантом, небольшая. Пищевая ценность от этого страдает.
  3. С добавлением кофе. Хорошая альтернатива для того, кто не может жить без этого напитка. Его аромат поможет бороться с зависимостью, и в то же время не будет лишать удовольствия.
  4. Вареное сгущенное молоко. Оно имеет большую калорийность, чем продукт из цельного молока. Польза от него невелика. При варке разрушаются все питательные вещества и молочный белок.

Информацию о видах продукта вы получили, переходим к поиску ответа на вопрос, сгущенка при ГВ нужна или можно обойтись без нее.

можно ли сгущенку при гв

Внешний вид «правильной» сгущенки

Только качественный продукт не нанесет вред здоровью малыша. Вот поэтому, прежде чем употреблять лакомство, надо посмотреть на его внешний вид.

  1. Натуральный цвет – почти белый со слабым кремовым оттенком. Слишком бежевый или желтый говорит о том, что в продукт добавлен краситель.
  2. Консистенция – жидкая. Если наблюдается желеобразное состояние, можно говорить о том, что добавлены загустители.
  3. Смотрите на срок годности. Не берите продукт с истекшей датой. В этом товаре почти нет полезных веществ, а вкусовые качества желают быть лучшими.
  4. Смотрите, чтобы в продукт с какао или кофе не входили красители.
  5. Употребляйте лакомство с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью крохи.
По теме:  Актеры фильма "Малыш на драйве" фото

При покупке обязательно обращайте внимание на эти характеристики. Покупайте только качественный товар.

Польза продукта

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что употреблять сгущенное молоко полезно, но только качественное и в разумных количествах.

Теперь поговорим о том, почему полезна сгущенка при ГВ:

вареная сгущенка
  1. Готовится лакомство при температуре не выше семидесяти градусов. Все полезные вещества, витамины, молочные жиры – сохраняются.
  2. Товар калорийный и очень питательный.
  3. Для развития и роста крохи необходим белок. В сгущенном молоке его содержится около тридцати процентов.
  4. Полностью натуральный продукт. Кроме молока, воды и сахара нет других ингредиентов.
  5. В лакомстве нет никаких красителей.

Все эти полезные характеристики имеют место только в том случае, если продукт высокого качества.

Женщине, кормящей ребенка грудью, при желании скушать что-нибудь сладенькое, предпочтение стоит отдать сгущенке. Но необходимо помнить, что кроме плюсов есть и минусы употребления этого продукта.

«Вредные» характеристики

Они тоже есть, несмотря на то что продукт состоит из натуральных ингредиентов. Значит, противопоказания для употребления сгущенки во время ГВ имеются.

  1. Найти хороший продукт очень трудно. Использовать сгущенное молоко, в качестве которого не уверены, опасно для здоровья как мамы, так и малыша.
  2. Из-за выпаривания лишней жидкости лакомство становится жирным. Пищеварительная система у крохи еще плохо развита, ему трудно будет переварить такую еду. Так что подумайте, стоит ли кушать сгущенку при ГВ в первый месяц после родов. Ведь в организм ребенка попадает то, что употребляете вы.
  3. Большое содержание сахара – это тоже проблема. Зуд, вздутие, высыпание – это минимальные последствия, которые могут появиться у ребенка.
  4. Лактоза. Она содержится в молочном сахаре. Не все взрослые люди могут перенести этот элемент, а что уж говорить о крохе.

Надо взвесить все за и против, проконсультироваться с врачом, и только после этого решить, стоит ли употреблять сгущенное молоко.

можно ли сгущенку при гв новорожденного

Как правильно употреблять продукт

Женщина, которая кормит грудью малыша, должна соблюдать определенный режим питания. Его надо придерживаться хотя бы в первые дни жизни чада. Ведь вместе с молоком мамы в организм ребенка попадают питательные вещества.

Можно ли сгущенку при ГВ? Новорожденному данный продукт может навредить. Совет педиатра мамам: лакомство в рацион можно вводить, если крохе больше трех месяцев. Начинать надо с маленьких доз. На первых порах хватит одной третьей чайной ложки. Кушать ее желательно с утра. На протяжении всего дня следует наблюдать за малышом. Если все в порядке, то можно количество лакомства постепенно увеличивать. Не забывайте следить за состоянием здоровья крохи.

По теме:  Квартиры-таунхаусы в Анапе от застройщика: адреса, отзывы и фото

Максимальная дозировка в день – две столовые ложки, но не за один прием. Постарайтесь не увлекаться этим продуктом. Сгущенное молоко не только слишком жирное, калорийное, но и сладкое. Употребление большого количества сахара вредно и маме, и малышу. Так что прежде чем скушать лишнюю ложку лакомства, подумайте о здоровье чада.

Мнение доктора Комаровского: сгущенка при ГВ только в том случае не принесет вреда здоровью малыша, если это натуральный продукт и употребляется в умеренном количестве.

Общие принципы

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить несколько моментов. Это принципы, которых должна придерживаться кормящая мама.

сгущенка при гв комаровский
  1. В рацион женщины вводится сгущенка, когда ребенку исполнится три месяца. Но у малыша не должно быть склонности к аллергии.
  2. Начинать употребление сладкого молока следует с небольшой порции и желательно в начале дня.
  3. После первого приема лакомства сделайте перерыв на один-два дня.
  4. Концентрированное молоко лучше не употреблять в чистом виде. Добавляйте по одной чайной ложке в чай.
  5. Помните, что при дополнительной обработке теплом происходит разложение всех питательных веществ. Концентрация белковых соединений увеличивается. Это новый риск для малыша. Данная характеристика касается вареного сгущенного молока или с добавлением кофе. Подобные продукты лучше всего водить в рацион, если крохе исполнилось шесть месяцев.

Сырой продукт

Женщина в период лактации должна помнить о том, что продукты, которые она кушает, попадают в организм ребенка. Особое внимание надо уделять провианту, в состав которого входит коровье молоко. Лактазная недостаточность – это болезнь, характеризующаяся тем, что лактоза, полученная крохой во время кормления, не усваивается организмом. Малыш начинает страдать от аллергии, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Все перечисленное выше имеет отношение и к сладкому лакомству. Перед началом употребления сгущенки при ГВ необходимо провести тест на аллергию. К симптомам того, что организм крохи не воспринимает продукт, следует отнести:

  1. Через некоторое время после кормления у малыша появляется пена или слизь изо рта.
  2. Может диагностироваться вздутие живота или запор.

Если же эти симптомы отсутствуют, то можно смело употреблять лакомство, но не злоупотреблять им.

Употребление вареного продукта и чая со сгущенкой

Многие считают, что термическая обработка молока влияет на его свойства. Это так, но качество продукта не улучшается. Температура производства лакомства не должна превышать 70 градусов. Только в этом случае оно будет полезно. В противном случае происходит полный распад полезных ингредиентов. Можно ли употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании? Да, если нет никаких противопоказаний. Но следует помнить, что едите ее только для удовольствия, пользы от этого продукта никакой.

сгущенка при гв в первый месяц

Что можно сказать о чае со сгущенкой при ГВ? С давних пор считается, что это прекрасное средство для увеличения количества и улучшения качества материнского молока. Но сейчас существуют доводы, что это мнение обманчиво. Напиток не вызывает прилив молока. Его образованию способствует теплое питье. Даже от чистой воды можно получить такой эффект.

По теме:  С какой рыбы начинать прикорм ребенка? Как приготовить рыбу для ребенка

Сгущенное молоко делает «блюдо» малыша более вкусным и сладким.

Что говорят

Мнение специалиста об употреблении сладкого молока было приведено выше. Повторим: педиатр Комаровский считает, что кушать такое лакомство можно, но не много и не часто. И только после того когда убедились, что малышу оно не навредит. Желательно, чтобы кроха почувствовал его вкус только в трехмесячном возрасте.

Сгущенка при ГВ отзывы имеет неоднозначные. Одни кормящие женщины выступают за, другие – против. Существует мнение, что это лакомство помогает улучшить лактацию. Только сгущенки надо кушать совсем немного. Добавлять ее лучше в чай по одной чайной ложке два раза в день.

сгущенка при гв отзывы

Те, кто безумно любит сладкое молоко, советуют отказаться от него хотя бы на некоторое время. В противном случае у некоторых крох может появиться аллергия, понос, вздутие живота.

Все мнения мам сводятся к одному – употребляя сгущенное молоко, постоянно следите за состоянием здоровья малыша. При появлении первых плохих симптомов сразу же обращайтесь к врачу.

Заключение

Подводя итог всему вышеперечисленному, можно выделить основные моменты:

  1. Сгущенное молоко – продукт натуральный. Он производится из простых ингредиентов. Не используются красители и консерванты.
  2. Продукт является сильным аллергеном.
  3. В лакомстве сохраняется большое количество витаминов и других полезных элементов.
  4. Высокая калорийность и насыщенность молочными жирами может негативно сказаться на здоровье мамы и малыша.
  5. Дневная норма – не более двух столовых ложек.
  6. При наличии сгущенки в рационе мамы обязательно надо следить за здоровьем малыша.
  7. Употреблять лакомство можно, но осторожно.
  8. Мнение, что чай со сгущенным молоком оказывает положительное влияние на качество и количество материнского молока – обманчиво.

Вот что можно сказать о вкусном лакомстве. Употреблять его при кормлении грудью или нет, решать женщине. Только надо правильно расставить приоритеты и взвесить все за и против.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.