Фильмы с Табаковым: «Семнадцать мгновений весны», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Человек с бульвара Капуцинов» и другие

0
()

Легенда отечественного кино и театра Олег Павлович Табаков был настоящим любимцем зрителей. Виной тому было совершенно невероятное обаяние, присущее этому гениальному актеру. Что-то было в нем от кота — мягкое, пушистое, самодостаточное и бесконечно уютное, благодаря чему все его герои буквально жили в кадре и были интересными, даже ничего не делая.

Такие фильмы с Олегом Табаковым, как «Гори, гори, моя звезда», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Семнадцать мгновений весны» и многие другие, вошли в золотой фонд советского кинематографа. А уж кот Матроскин из «Простоквашино», знаменитый экранный аватар Табакова, вообще заслуживает отдельного разговора.

Чуть более года назад Олега Павловича не стало… И сегодня мы будем вспоминать лучшие фильмы с участием этого выдающегося актера и человека.

«Шумный день»

Первым из фильмов с Табаковым, о котором хотелось бы поговорить, стала комедийная мелодрама «Шумный день», вышедшая на экраны страны в 1960 году. В этой картине, имеющей сразу несколько главных героев, двадцатипятилетний начинающий актер исполнил роль самого яркого, шумного и самого запоминающегося из них.

"Шумный день"

Младший сын обычной московской семьи Олег Савин, образ которого воплотил Табаков, является мечущимся школьником-мечтателем. Он самый настоящий вихрь и эмоция. С горящими от вдохновения глазами, он прямо на бегу сочиняет свои пылкие стихи, крутится волчком и создает вокруг себя настоящий водоворот. Главный же конфликт героя Олега Табакова заключается в столкновении мировоззрений отцов и детей, имеющих совершенно отличающиеся друг от друга жизненные ценности. А толчком для взрыва эмоций младшего неуемного сына семьи Савиных стало неожиданное открытие, заключающееся в том, что его родители предпочитают мещанский сервант прочитанной книге.

В своей роли молодой Олег Табаков просто невероятен. Именно на его актерском таланте, словно на безудержном локомотиве, и держится весь этот фильм.

«Гори, гори, моя звезда»

Следующим в числе фильмов с Табаковым, заслуживающих отдельного упоминания, является известная картина 1969 года «Гори, гори, моя звезда». В этой ленте актер исполнил роль главного героя Владимира с необычной фамилией Искремас, являющейся аббревиатурой «искусство — революционным массам».

«Гори, гори моя звезда»

Герой Табакова — самоучка и энтузиаст театра, пытающийся сохранить его среди хаоса нового времени, опаленного гражданской войной. Он пытается во что бы то ни стало нести людям свет, доказывая, что внутри каждого из нас, как бы ни тяжело ему было, живет неутолимая тяга к светлому и прекрасному, чем и является театр.

По теме:  Что такое адамантий, или Уникальный металл от Marvel!

Искремас — настоящий освободитель угнетенного народа, но выдержит ли он все невзгоды и испытания ради достижения своей цели?..

«Семнадцать мгновений весны»

Одним из самых известных фильмов с Табаковым является многосерийный телефильм «Семнадцать мгновений весны», ставший культовым практически сразу же после своей премьеры в августе 1973 года. Популярность этой незабываемой картины была настолько велика среди зрителей, что во время ее показа пустели улицы и снижалась преступность. Уже через три месяца после премьеры фильм был повторно показан по телевидению, что стало единственным подобным случаем в истории.

"Семнадцать мгновений весны"

Пересказывать сюжет этой картины, наверное, не стоит — он знаком нескольким поколениям наших соотечественников. Да и как передать ту восхитительную игру всех без исключения актеров, которую можно только увидеть и почувствовать. В «Семнадцати мгновениях весны» Олег Табаков сыграл роль начальника внешней разведки службы безопасности и бригадефюрера СС Вальтера Фридриха Шелленберга, оказавшись настолько похожим на своего реального героя, что впоследствии получил благодарственное письмо из Германии от его племянницы.

«Д’Артаньян и три мушкетера»

Эта картина также находится в коллекции золотого фонда советского кинематографа. И если «Семнадцать мгновений весны» предназначался в основном для взрослой аудитории, то фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» 1978 года выпуска, снятый по одноименному роману А. Дюма, стал настоящей сенсацией для телезрителей уже всех возрастов. Как в те годы, так и сегодня в этой картине привлекает решительно все, начиная с блестящего актерского состава и заканчивая великолепным музыкальным оформлением, актуальным до сих пор.

"Д’Артаньян и три мушкетера"

Героем же Олега Табакова на этот раз стал король Людовик XIII, совершенно невероятный и поразительный в своем обаянии. Примечательно, что сам актер был значительно старше своего персонажа. Тем не менее сыгранный Табаковым король, как и его блистательные диалоги, стали настоящим украшением этого легендарного музыкального телефильма.

По теме:  Урусова Евдокия Юрьевна, актриса: биография, семья, фильмография

«Несколько дней из жизни И. И. Обломова»

Следующей выдающейся работой из числа фильмов с Табаковым стала картина режиссера Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», вышедшая в 1979 году.

"Несколько дней из жизни И.И. Обломова"

В этой ленте блестяще отражена сама дворянская эпоха России середины XIX века — шуршание платьев, прогулки в саду, стремление к безупречной репутации, патриотизм и, как вершина этого айсберга — «обломовщина» в лице своего главного представителя Ильи Ильича Обломова, владельца небольшой усадьбы, проводящего все свое время в праздности, сне и безделье, блестяще исполненного Олегом Табаковым, настолько точно и гениально отразившего всю драму и философию своего героя, что даже представить в этой роли какого-нибудь другого актера является совершенно нелепым.

«Человек с бульвара Капуцинов»

Еще одним особенным фильмом с участием Олега Табакова является комедия 1987 года, ставшая последней для великого актера Андрея Миронова, исполнившего в ней главную роль благородного мистера Феста, первого человека, явившегося на Дикий Запад со светлой и счастливой миссией — показать ковбоям великое искусство синематографа.

"Человек с бульвара Капуцинов"

Эта картина является поистине удивительным творением, очень смешным, но в то же время печальным. В ней был собран лучший актерский состав своего времени — Андрей Миронов, Александра Яковлева, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Игорь Кваша, Семен Фарада, Лев Дуров, Спартак Мишулин, Альберт Филозов, Леонид Ярмольник, Олег Анофриев, Михаил Светин, Борислав Брондуков, — из которого до наших дней дожили лишь единицы…

По теме:  Кинотеатр "Капитолий" на Ленинградке: где находится и как доехать

Олегу Табакову же досталась яркая и очень смешная роль очаровательного, смешливого, но корыстного владельца салуна Гарри Мак-Кью.

«Мелодия для шарманки»

Драматический фильм «Мелодия для шарманки» 2009 года режиссера Киры Муратовой является холодной и жестокой рождественской сказкой, рассказывающей беспросветную историю сводных брата и сестры, после смерти матери отправившихся накануне Рождества искать своих отцов, и раз за разом натыкающихся на холодную стену безразличия от встречаемых ими людей.

"Мелодия для шарманки"

Эта замечательная лента является больше чем просто фильмом. Картина вызывает и неприятие, и раздражение, граничащее с желанием выйти из зрительного зала, и странное ощущение неловкости от вовлечения в происходящее, и, в конце концов, слезы очищения. Пересказать «Мелодию для шарманки», предназначенную в первую очередь всем папам и мамам, практически невозможно. Ее нужно видеть.

Олег Табаков в этой тяжелой картине сыграл персонажа «Котю», самодовольного и благополучного господина, решившего подарить найденного мальчика, одного из главных героев фильма, своей «Кисе» в качестве рождественского подарка, но в итоге лишь пополнившего ряды равнодушных к чужому горю прохожих…

«Кухня. Последняя битва»

Закончить этот краткий обзор хочется последней сыгранной ролью Олега Павловича. Его героем стал Петр Аркадьевич Баринов, отец шеф-повара Виктора Баринова в комедии «Кухня. Последняя битва», увидевшей свет в апреле 2017 года. Сама картина представляет собой полнометражный вариант известного и очень популярного сериала «Кухня» со всеми вытекающими из этого обстоятельствами смешными последствиями и искрометными рецептами.

"Кухня. Последняя битва"

Примечательной ее делает, пожалуй, именно присутствие 81-летнего Олега Табакова, очень светлого и умудренного человека, прощающегося со своим экранным сыном Виктором и со всеми нами.

Через год после выхода этого фильма великого актера Олега Павловича Табакова не стало…

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.