Фильмы с Константином Хабенским в главной роли: список

0
()

Фильмы Константина Хабенского неизменно приковывают внимание отечественных зрителей вот уже двадцать лет. В течение которых этот совершенно незаурядный, но в то же время какой-то необыкновенно «настоящий» артист, похожий типажами своих ролей в кино на наших соседей или обычных людей, которых мы ежедневно встречаем в своей жизни, превратился одного из самых востребованных актеров современной России. Каждая новая картина его без преувеличения является настоящим событием в мире российского кинематографа.

Этот актер не просто живет в кадре. По сути, каждая из почти семидесяти картин, в которых он сыграл на сегодняшний день, является своего рода фильмом про Константина Хабенского и его большим откровением зрителю.

Нашей же сегодняшней задачей будет составление списка кинолент, в которых он исполнил исключительно главную роль, а также обзор лучших из них.

Краткая творческая биография

Заслуженный и Народный артист Российской Федерации Константин Юрьевич Хабенский появился на свет в простой ленинградской семье инженера и учительницы математики 11 января 1972 года. Учению в школе будущая звезда отечественного кино не придавала большого значения, поэтому уже после восьмого класса он стал студентом Техникума авиационного приборостроения и автоматики. К третьему курсу Хабенский осознал, что ошибся с выбором жизненного пути, бросил техникум и несколько лет провел в свободном плавании. Это было то поистине волшебное время ленинградских 80-х, когда в каком-нибудь обычном полотере, дворнике или уличном музыканте можно было узнать не кого-нибудь, а самого Константина Хабенского…

В 1990 году наш герой стал абитуриентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, по окончанию которого около года работал в труппе Экспериментального театра «Перекресток». В 1996 году начинающий актер получил перевод в театр Константина Райкина «Сатирикон» и уехал в Москву.

Ниже на фото можно увидеть Константина Хабенского в сериале «Убойная сила».

Сериал "Убойная сила"

С 2003 года Хабенский стал артистом труппы Московского художественного театра имени А. П. Чехова, которому служит до сегодняшнего дня.

Кино появилось в биографии Константина Хабенского еще на четвертом курсе Ленинградского института, когда он в 1994 году снялся в небольшом эпизоде фильма «На кого Бог пошлет». В 1998 году актеру доверили первую в его жизни главную роль в мелодраме «Женская собственность», а еще через два года, после исполнения роли Игоря Плахова в знаменитом сериале «Убойная сила», к Хабенскому пришла настоящая слава и популярность. Именно с 2000 года и начался отсчет самых лучших его картин.

Главные роли актера. Список

Итак, давайте же разберемся, какие же главные роли в фильмографии Константина Хабенского мы можем вспомнить за всю его карьеру в кино на сегодняшний день. Этих картин не так уж и много, всего восемнадцать, но зато каких.

По теме:  Фильм "Самозванец": отзывы, сюжет, жанр, режиссер

Как уже говорилось выше, первой такой картиной стала «Женская собственность», вышедшая на экраны страны в далеком 1998 году.

"Женская собственность"

С 2000-го по 2005 год Хабенского можно было в роли главного героя таких фильмов, как «Дом для богатых» (2000), «Ночной Дозор» (2004), «Бедные родственники» (2005) и «Дневной Дозор» (2005).

С 2006 по 2010 год актер прибавил себе популярности своими работами в картинах «Час пик» (2006), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), «Домовой» (2008), «Адмиралъ» (2008) и «Выкрутасы» (2011).

На фото ниже — кадр из фильма «Ирония судьбы. Продолжение».

"Ирония судьбы. Продолжение"

С 2011-го по 2015 год актер необыкновенно громко прозвучал в таких блестящих работах, как «Небесный суд» (2011), «Географ глобус пропил» (2013), «Петр Лещенко. Все, что было…» (2013) и «Метод» (2015). Последними же на сегодняшний день картинами и сериалами с Константином Хабенским в главной роли стали «Коллектор» (2016), «Селфи» (2017), «Троцкий» (2017) и «Собибор» (2018).

На фото ниже можно увидеть актера в сериале «Троцкий».

Хабенский в сериале "Троцкий"

Остановимся же более подробно на самых выдающихся работах актера, собранных в хронологическом порядке.

«Ночной Дозор»

Эта картина, вышедшая в 2004 году и снятая по одноименному мистическому роману Сергея Лукьяненко», наделала достаточно много шума и заставила очень многих зрителей, доселе не знакомых с литературной первоосновой «Ночного Дозора», ринуться в книжные магазины в поисках трилогии о похождениях «иного» Антона Городецкого, мечущегося между силами тьмы и света.

"Ночной Дозор"

Став одним из первых фильмов с Константином Хабенским в главной роли, в котором актер примерил на себя обличье, совершенно необычное для себя и зрителей, привыкших к его амплуа честных оперативников из сериалов, эта картина, помимо интереснейшего сюжета, также выделялась и совершенно революционными для тех лет спецэффектами. Актер же совершенно безупречно и очень достоверно сыграл главного героя Антона Городецкого, честно и бесстрашно выполняющего свою работу по сохранению равновесия между злом и добром во всех измерениях планеты Земля, дабы она не рухнула в геенну катастроф, войн и людских трагедий.

«Адмиралъ»

Следующим из числа выдающихся фильмов с Константином Хабенским в главной роли стала историческая драма «Адмиралъ», вышедшая на экраны в 2008 году, и рассказывающая о невероятно трудном периоде 1916-1920 годов. Во время которых происходило крушение Российской империи, на фоне разыгрывающейся истории любовных отношений адмирала Александра Васильевича Колчака, являющегося Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим Русской армией тех лет, и Анны Тимиревой, художницы и поэтессы, ставшей его гражданской женой.

Картина "Адмиралъ"

Константин Хабенский в роли Колчака совершенно идеален, благодаря имеющейся в нем истинной природе благородства, выгодно выделяющей актера практически во всех ролях, и являющейся его своеобразной незримой артистической изюминкой.

По теме:  Фильмы с Анной Фэрис: список лучших

Также нельзя не отметить и великолепную работу художников по костюмам и операторов фильма, благодаря которым «Адмиралъ» стал очень атмосферной, величественной и красивой картиной.

«Выкрутасы»

В 2011 году из всех фильмов с Константином Хабенским в главной роли хочется выделить комедийную мелодраму «Выкрутасы», в которой экранными партнерами актера стали знаменитая модель и киноактриса Мила Йовович и известный телеведущий Иван Ургант.

Фильм "Выкрутасы"

В этой картине изучаемому актеру достался образ Славы Колотилова, бесхитростного учителя из обычной школы маленького приморского городка с удивительным названием Пальчики, мечтающего стать известным писателем и приехавшего покорять Москву со своей рукописью. Однако вместо литературного поприща герой Константина Хабенского неожиданно для самого себя покорил красавицу Надю. Но вот незадача — Пальчики не хотят отпускать Славика, и чередой своих непрекращающихся обстоятельств никак не дают Славику возможности жениться на этой девушке.

По отзывам многих зрителей, эта лиричная и добрая комедия является одной из лучших в жанре за последние годы. Ее блестящий актерский состав воссоздал на экране замечательный и светлый фильм, смотрящийся легко и на одном дыхании.

«Географ глобус пропил»

В 2013 году наступил черед одного из самых выдающихся фильмов с Константином Хабенским в главной роли — драмы «Географ глобус пропил», снятого по одноименному роману Алексея Иванова. Актер играет дипломированного биолога Виктора Служкина, с приходом 90-х оказавшегося никому не нужным безработным, отчего он постепенно спивается. Чтобы не скандалить со своей женой, требующей от него наконец стать кормильцем в семье, герой Хабенского устроился в обычную пермскую школу преподавателем географии.

"Географ глобус пропил"

Начавшаяся было борьба с учениками, пройдя множество испытаний при совместном сплаве по реке, постепенно перерастает в уважение и дружбу. Константин Хабенский буквально живет в кадре. Он совершенно настоящий, усталый и немного подвыпивший герой, просто проживающий один за одним каждый день своей жизни.

«Метод»

Вышедший в 2015 году сериал «Метод» моментально стал культовым в России. Он является чрезвычайно мрачной, кровавой и захватывающей историей о маньяках. Именно так, во множественном числе и без антагонистов, на которых по всей логике должна ложиться роль борцов с этими убийцами и насильниками. Маньяки в этом сериале все. И если кто-нибудь все еще является нормальным человеком, то после общения с Родионом Викторовичем Меглиным, сложнейшую роль которого блестяще исполнил Константин Хабенский, он или она вскоре обязательно к ним присоединится. Так уж устроены маньяки — чтобы их понять и ликвидировать нужно самому быть таким же.

Сериал "Метод"

Герой Хабенского Родион Меглин — одна из самых загадочных и неординарных личностей в отечественном кино. Его метод работы — это его собственный крест, и он совсем не разделяет энтузиазма своей новой напарницы Есени…

По теме:  Келли МакГиллис: жизнь актрисы

«Селфи»

Уникальный фильм Константина Хабенского 2017 года «Селфи» является одной из самых непонятых и недооцененных картин актера. Это драматический триллер с элементами мистики, суть сюжета которого состоит в том, что герой — писатель и телеведущий Владимир Богданов в один прекрасный день сталкивается со своим двойником, которого он сам же и создал силой своего разума. Однако где гарантии, что он сам не является двойником, а то внезапно появившееся из ниоткуда » второе я» и есть на самом деле истинный Владимир Богданов?

Триллер "Селфи"

«Селфи» делит своих зрителей ровно на два лагеря. Одним он безумно нравится, а другие поливают его грязью. Так или иначе, но фильм, совершенно непохожий ни на одну картину современного российского кино, в достаточной мере прозвучал и заявил о себе. И те, кто сегодня его ругают, возможно, когда-нибудь его еще переосмыслят и поймут.

«Собибор»

Завершающей картиной нашего сегодняшнего краткого обзора фильмов с актером Константином Хабенским в главной роли стал его режиссерский дебют — военная драма «Собибор», премьера которой состоялась в мае 2018 года. Фильм рассказывает страшную историю мятежа, поднятого заключенными польского фашистского концлагеря «Собибор» в октябре 1943 года под предводительством пленного лейтенанта Красной армии Александра Ароновича Печерского, роль которого сыграл сам Хабенский.

Картина "Собибор"

В основе фильма лежат реальные события тех лет, подробно изложенные в литературном произведении Ильи Васильева. Сама же картина является своеобразным гимном памяти миллионам узникам «лагерей смерти» погубленных нацистами. Сама же история восстания в «Собиборе» является единственным в истории Великой Отечественной войны удачным примером бунта в концентрационных лагерях, в результате которого смогли спасти свои жизни сотни заключенных…

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.